С наступлением холодов, сопровождаемых осадками, появляется необходимость регулярно чистить от снега не только дороги, но и крыши. Роскачество рассказывает о важности своевременного удаления сосулек во избежание несчастных случаев, когда они сами падают с козырьков домов и других построек.

Зачем нужно чистить крыши от снега и сосулек

Современные инженеры и архитекторы давно работают над тем, чтобы обеспечить здания прочной кровлей, которая бы выдерживала тяжелые снежные слои, однако это не является гарантией того, что не произойдет неприятностей. Если густой снег выпадет несколько раз, то кровля может пострадать и даже обрушиться.

Отдельного внимания требует так называемая наледь – ледяная корка, образующаяся вследствие того, что днем снег тает, а за ночь вновь замерзает. По периметру снега и наледи появляются сосульки, падение которых может обернуться большой опасностью для жизни человека, животных, а также они могут повредить машины, если те стоят близко к постройке.

Можно ли добиться более редкой очистки крыш от снега, наледи и сосулек

Подготовка крыши к зиме чаще проводится в частном порядке, нежели для многоквартирных домов. Так или иначе, ее суть состоит в том, чтобы установить систему антиобледенения. Она позволяет практически полностью исключить возникновение проблем с накоплением снега и образованием наледи. Также важно позаботиться о том, чтобы очистить желоба, водостоки от мусора, а также накрыть крышками воронки, чтобы они не забились снегом и не заледенели.

Как чистят крыши

Если человек живет в многоквартирном доме, либо работает в офисном помещении, то ему следует знать, что очисткой крыш и козырьков занимаются управляющие компании, а также собственники зданий. Речь также может идти о торговых центрах и подобных общественных построениях. Требования к срокам очистки выдвигаются в зависимости от региона нахождения того или иного здания. Например, в Москве в периоды оттепели или сильных снегопадов устанавливаются ограждения, предупреждающие опасную зону – под фасадами, козырьками, карнизами над пешеходной частью.

Вполне очевидно, что на момент осадок или в целом плохой погоды очистка невозможна, ее производят в дневное время. Сосульки и снеговые свесы убираются на момент их возникновения, не стоит давать им «расти» и копиться. Если на крыше намело 30 см снега, его счищаются в обязательном порядке. Если погода стабильная, сосульки и снежные покровы небольшие, то уборку проводят примерно раз в двое суток.

Источник: https://rskrf.ru

Фото: pexels.com

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.