Как не крути, а обойтись без еды мы не можем. Каждый день мы ходим в магазины за любимыми яствами и не подозреваем, что вносим свою лепту в те цифры, которые называют статистикой. Так, Роспотребнадзор РМ выяснил, чем предпочитают «заправляться» жители республики. Если руководствоваться принципом «ты — то, что ты ешь», то вырисовывается очень интересная картина.

А статистика говорит, что жители Мордовии закупаются мясом, хлебом, молочными продуктами, сахаром и кондитерскими изделиями. А вот овощи и фрукты у нас не в особой чести.

Не все знают, что существует специальный закон, который устанавливает нормы потребления тех или иных продуктов. Это закон «О потребительской корзине в Республике Мордовия». Если отталкиваться от него, то мы едим недостаточно биологически ценных продуктов, а именно: рыбу и рыбопродукты (в 3,1 раза меньше необходимого), растительное масло (в 1,3 раза) и овощи (в 1,4 раза).

Роспотребнадзор сообщает, что питание населения Мордовии имеет преимущественно углеводный характер. Виной тому преобладание в рационах картофеля, хлебных продуктов, сахара. Кстати, оказывается, в республике много сладкоежек. Мы занимаем 1-е место в Приволжье по потреблению основного поставщика углеводов — сахара. Уровень его «съедания» жителями Мордовии в 2 раза превышает установленный минимальный размер.

Как правило, в семьях действуют пищевые привычки, сложившиеся десятилетиями. А основным критерием «хорошего питания» является чувство сытости. Между тем неправильный рацион пусть незаметно, но подкашивает наше здоровье. Поэтому вспомним основные принципы рационального питания:

1. питание должно быть максимально разнообразным и включать все виды продуктов:

— основу здорового рациона составляют продукты из зерновых (хлеб, крупяные изделия), картофель. Они должны потребляться ежедневно. Отдавайте предпочтение хлебным продуктам из муки грубого помола, с использованием цельного зерна, обогащенного витаминами и минеральными веществами. Для каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель отваривайте или запекайте в кожуре.

— в каждый прием пищи (не реже 3 раз в день) следует есть овощи и фрукты: в день около 400 гр. Есть их желательно в сыром виде.

— обязательно употребляйте молочные продукты, лучше с низким содержанием жира и сахара.

— мясо, птица, рыба и яйца — прекрасный источник белка, легкоусвояемой формы железа. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. Рыбу включайте в меню 2-3 раза в неделю.

— растительное масло — обязательный компонент здорового питания. Мы в основном используем его для приготовления пищи. А стоит 1-2 столовые ложки добавлять в готовые блюда.

— ограничивайте употребление сахара и кондитерских изделий, поваренной соли. 5-6 граммов в день йодированной соли достаточны, в том числе и для восполнения дефицита йода.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.