Уже несколько лет в Мордовии действует программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом».  Программа переселения рассчитана на граждан России, постоянно проживающие за пределами страны, бывших граждан СССР, эмигрантов, ставших гражданами другого государства, и их потомков. На финансирование программы заложено более 22 млн. рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Участникам программы оказывается социальная и финансовая поддержка: компенсируются оплата переезда и провоз багажа, возмещается оплата государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации,  выплачиваются и подъемные в размере  20 тыс. рублей участнику и 10 тыс. рублей членам семьи. Кроме того, участники Программы могут претендовать на сокращенные сроки получения российского гражданства. 

Участники программы переселения получают те же права и социальные гарантии, что и любой гражданин России. Кроме того, участники программы могут организовать собственное дело. В отличии от Программы 2011-2012 гг. теперь граждане получили возможность самостоятельно трудоустраиваться, а в состав семьи соотечественников включаются не только родители, супруги и дети, но и более широкий круг родственников. Причем отныне принять участие в программе смогут и студенты.

За 5 месяцев 2014 года в город Саранск поступило 64 анкеты от граждан, желающих принять участие в Программе. На сегодняшний день 53 гражданина из Украины, Таджикистана, Казахстана, Армении и других стран СНГ стали участниками Программы.

Сегодня Мордовия готова принять 330 соотечественников с их семьями.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.