На сегодняшний день вероятность радиационного заражения существует повсюду, даже в экологически благоприятных районах, ведь, к сожалению, практически сложно предположить, какой объект, место или даже продукты питания могут быть зараженными. Кроме того, ситуацию усугубляет еще и тот факт, что органы чувств человека относятся невосприимчиво к радиоактивному излучению, это является главной проблемой радиоактивной безопасности.

Несмотря на то, что радиоактивное излучение никак нельзя почувствовать, но наличие радиации и ее уровень можно измерить и определить. В частности, для таких целей существует специальное устройство – дозиметр радиации.

В современном мире подобные приборы профессионального и бытового назначения широко распространены на отечественном рынке. Но в виде отдельного устройства индивидуальный дозиметр носить с собой достаточно неудобно, поскольку и без того приходится слишком много вещей иметь под рукой. И даже если речь идет о самом простом варианте, купить дозиметр бытовой многим не по карману. Чаще всего именно по этим двум причинам, большинство людей не приобретают специальные устройства измерения уровня радиации. Несмотря на желание обезопасить себя от угроз и понимание опасности радиационного заражения, многие предпочитают безрассудно игнорировать возможный риск.

Без сомнений, недавняя катастрофа, случившаяся в Японии, является не последней катастрофой, связанной с ядерной энергией. Поскольку человечество находится только на начальной стадии развития технологий, которые способны изменник облик планеты. Экологически чистая и, к тому же, дешевая энергия – это мечта, появившаяся в умах ученых многие века назад. Практически ежедневно мы становимся свидетелями того, как эти разработки зарождаются и применяются на практике. Однако, не следует думать, что все начинания удастся осуществить без всяких препятствий, поэтому каждому необходимо иметь дозиметр для того, чтобы не стать жертвой научно-технического прогресса.

Угроза получить радиоактивное излучение существовала и будет всегда существовать, если бы даже не было атомных электростанций. Радиоактивное излучение, как и любое другое явление, изучаемое в физике, вполне естественно. Дозиметры – это устройства, которые позволяют защитить свой организм от воздействия окружающей среды, например, как термометр помогает подобрать одежду в случае знойного лета или, наоборот, лютого холода. Приобрести дозиметр значит уже на сегодняшний день обезопасить себя и предотвратить плачевные последствия радиационного заражения. Проверьте свои место работы и дом, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для своего здоровья и своих родных.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.