В магазинах и на городских рынках уже появились банки с этим сладким кушаньем. Цены за три литра мёда сейчас колеблются в пределах 1000-1200 рублей. Мёд, конечно, стоит того. Стеклянные тары наполнены минеральными веществами, микроэлементами, витаминами, ферментами и биологически активными веществами. Это, правда, только в том случае, если вы купили «правильный» мёд.

Не секрет, что некоторые пасечники стремятся заработать этом уникальном продукте как можно больше.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор — сахарный сироп. Этим раствором кормят пчёл, соответственно, из него же и получается мёд. При помощи сахарного сиропа нерадивые пчеловоды увеличивают отдачу от пчел, особенно при недостатке пыльцы. Конечно, сахарный мёд — ненатуральный. Полезного в нём мало. Тем же сиропом разбавляют недозрелый мёд, чтобы придать ему недостающей сладости или просто увеличить количество. Чисто внешне отличить фальсификат от натурпродукта сложно даже профессионалам. Но есть верные способы. Поднести к продукту зажжённую спичку. Качественный мед расплавиться и зашипит не сразу, а через несколько мгновений. Переверните банку с мёдом — воздушный пузырь должен медленно плыть от крышки ко дну.

Разбадяженный мёд можно определить ещё одним нехитрым способом. Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. В настоящем меде он не размокнет даже через 10 минут. Если хлеб размягчился или вовсе расползся — перед вами сахарный сироп. Это происходит потому, что мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность.

По этому же свойству фальсификат можно отличить, капнув им на бумагу. Если вокруг капли появились влажные пятна, это «фальшивка».

Реже встречается добавление в мёд разных примесей, например, крахмала или муки. Вычислить их можно с помощью стакана воды. Нужно растворить в нём мёд — примеси выпадут в осадок или будут плавать на поверхности.

Другой вариант. В стакан с водой и растворённым там мёдом капаем раствор йода. Если раствор посинел — в мёд намешали муку или крахмал. Чтобы определить наличие мела, капаем уксусную эссенцию. Если раствор зашипит — мел есть.

Опустите в ёмкость с мёдом тонкую палочку. Если это настоящий мёд, он потянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, когда эта нить прервётся, она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая медленно разойдётся. Фальшивый мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз.

Настоящий мёд

Цвет. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Натуральный мёд однородный и по цвету и по консистенции. Может содержать естественные примеси: микрочастицы воска, пергу, прополис, пыльцу.

Аромат. Ни с чем не спутаешь душистый аромат настоящего мёда.

Консистенция. У настоящего мёда она тонкая, нежная. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

Подделка

Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

А лучше не покупайте сразу много мёда у незнакомого торговца. Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома.

Кстати, нерадивым пчеловодам следует задуматься, не оказывают ли они себе «медвежью услугу». Ведь именно по их вине сбиваются цены на мёд. «Липовый» мёд продают немного дешевле, покупатели зачастую ведутся на это. Честные пасечники сетуют, что и им приходится сбрасывать цену. Во-вторых, репутация для настоящего пчеловода — главное. Только честные пчеловоды имеют постоянных клиентов, покупающих у них мёд из года в год.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.