Пока одни скучают по летнему солнцу и отдыху на пляже, другие радуются осенней свежести и изморози. Кто эти люди? Грибники! Они мечтают не спеша искать грибы в жёлтых, опавших листьях и уйти из леса с полным ведром грибов, а потом пожарить их с картошечкой или закатать в банки. К сожалению, практика показывает, что эти мечты нередко омрачаются отравлением. Далее поговорим о том, как этого не допустить.

Почему происходит отравление?

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Употреблять их в пищу не следует тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Грибы — трудноперевариваемый продукт, поэтому строго следуйте рекомендациям их хранения и правилам приготовления. Грибы нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Безусловно съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Условно съедобные грибы нужно специальным образом обработать: очистить, хорошо помыть, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба.

Берегите детей

Тяжелее всего отравление грибами переносят не только люди с ослабленным здоровьем, но и дети. В их маленьком организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Эксперты не рекомендуют давать грибы детям аж до 14 лет.

Нужно:

— собирать грибы в экологически чистых районах, подальше от дорог.

— собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше останутся свежими.

— собирать только хорошо знакомые виды грибов.

— срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Нельзя:

— собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты — это приводит к их порче.

— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.

— пробовать грибы во время сбора.

— мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

— хранить грибы в тепле.

Весь «урожай» в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам. Подвергнуть грибы кулинарной обработке следует в тот же день. Каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

Покупателям на заметку:

Не рискуйте и откажитесь от покупки любых грибов — сушёных, солёных, маринованных и консервированных — у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. После её положительного заключения выдаётся разрешение на реализацию продукции.

При выборе грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку. Её целостность не должна быть нарушена. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки. И, конечно, грибы не должны быть загнившими или испорченными.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.