В зимнюю пору происходит немало ЧП, однако иногда совсем не обязательно при этом водить машину. Автомобиль может находиться слишком близко к зоне, представляющую опасность обвала снега и сосулек. Некоторых владельцев машин может ожидать весьма неприятная картина с утра. О том, как действовать, повествуют эксперты Роскачества.

Что делать, если на автомобиль упали сосульки

Когда автовладелец обнаруживает повреждения на машине, полученные вследствие падения сосулек с крыш, ему следует вспомнить пару фактов. Первый гласит, что автомобиль ранее должен был быть припаркован, а не находился в движении. Иными словами, одно дело обнаружить порчу имущества, выйдя из подъезда, другое дело даже незначительно коснуться машиной, например, столба, с которого вниз полетят сосульки.

В случае если машина была припаркована и не двигалась, ответственность понесет обслуживающая организация. Однако привлечь могут и владельца квартиры, с чьего козырька упали сосульки. Так или иначе, придется подписать акт об отказе в запуске расследования по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» по очевидным причинам, злого умысла в падении сосулек на машину нет.

Однако в первую очередь нужно зафиксировать на фотокамеру, а также на видео, картину происшествия, ничего ранее не трогая, не убирая, не перемещая – просто сфотографировать машину в том виде, в котором она была обнаружена. Важно, чтобы полностью были видно номера машины, ее положение, местонахождение и прочие детали. Это нужно, в первую очередь, владельцу, на всякий случай, как доказательства его правоты. 

Куда обращаться

После того, как автовладелец обнаружил повреждения на своей машине, полученные в результате падения с крыши или козырька сосулек, сфотографировал их, вызывают участкового. Он также зафиксирует нарушения и составит упомянутый акт об отсутствии злого умысла. Будет составлен протокол о повреждениях, после которого обращаются в управляющую компанию (ЖЭК, ТСЖ).

Кстати, случай может произойти и близ торговых центров, офисных зданий и прочих построек. Тогда после составления протокола следующим шагом будет обращение к собственнику здания. Предварительно оценив ущерб, владелец автомобиля может рассчитывать на компенсацию. А если у его оформлен полис КАСКО, то компенсацию обеспечит страховая компания.

Фото: pexels.com

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.