Люк-лаз предназначается, в основном, для осмотра нефтяных резервуаров и емкостей, а также для их последующего ремонта и химической очистки от отложений. Данные люки бывают двух видов: круглые и овальные. Большинство из них устанавливают на вертикальной плоскости в первом поясе емкости для того, чтобы облегчить доступ к ее внутреннему пространству.

В люк для резервуара может встраиваться поворотный механизм, что облегчает его быстрое открытие и закрытие. Конструкция люка-лаза состоит из металлической крышки, которая вплотную подогнана под корпус, между ними вставляется герметическая прокладка и весь механизм стягивается прочными болтами. Чтобы прикрепить его к резервуару, используются особые накладки стойкие к агрессивной среде нефтепродуктов.

Люки имеют различную маркировку: ЛЛ-500, ЛЛ-600, ЛЛ-800, ЛЛ-600/900. Цифры обозначают диаметр внутреннего круглого отверстия, а ЛЛ-600/900 относится к его овальному типу. ЛЛ-500 крепится обычно только к горизонтальной плоскости в верхней части резервуаров и может использоваться для помещения или извлечения различного оборудования внутрь промышленных емкостей. Через проем в 500 мм можно с легкостью извлечь оседающие на дне осадки от нефтепродуктов. Если резервуар имеет несъемную крышу, то по стандартам ГОСТа для него полагается иметь два таких люка-лаза ЛЛ-500. Они должны быть максимально герметично подогнаны во избежание вредных испарений и попадания извне влаги, огня и прочих посторонних предметов. Сверху над ними приварена удобная ручка, которая обеспечивает удобный съем крышки.

Люки-лазы остальных марок крепятся на плавающих крышах резервуаров. Для каждой из них должен быть установлен, как минимум, один из люков марки ЛЛ-600 и один ЛЛ-800. Чтобы иметь доступ на понтон емкости, требуется по одному люку-лазу, который бы имел выход на внутренние опоры резервуара.

На заводе металлических конструкций «Северозапад», что расположен в Санкт-Петербурге, производятся и реализуются люки-лазы различных маркировок. Цены на данные изделия пока держатся на уровне цен прошлого 2017-го года. Заказать и приобрести люки можно, позвонив по телефонам отдела реализации предприятия. Доставка продукции возможна во все регионы страны собственным транспортом компании, также возможен заказ доставки товара силами транспортных компаний, работающих в вашем регионе.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.