16+
 

Спаси жизнь человека – стань донором костного мозга!

20 марта 2019 17:22

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих способна спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих способна спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ. Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения, также замечено, что если есть два одинаково подходящих для человека донора и один из них — иностранец, шансы на выживание при получении его клеток меньше, чем от земляка. Каждый житель Саранска и окрестных населённых пунктов в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг может стать потенциальным донором костного мозга. Для этого необходимо сдать до 9 мл крови. Каждый протипированный житель Саранска может стать шансом на спасение онкобольным людям.

Что такое костный мозг?

Это важнейший орган кровеносной системы, осуществляющий кроветворение, — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Он чем-то напоминает мягкую губчатую ткань, которая находится внутри плоских костей человека. Важно понимать, что костный мозг никакого отношения не имеет к головному или спинному мозгу. Он не относится к нервной системе и не имеет нейронов.

Зачем нужны доноры костного мозга?

Каждые 20 минут в России кому-то ставят страшный диагноз – рак крови. Когда медикаментозное лечение и химиотерапия не могут обеспечить выздоровление, пересадка костного мозга становится единственным шансом на спасение жизни пациента. В первую очередь донора ищут среди родственников больного. Но если поиск не приводит к успеху, а такое, к сожалению, случается часто, то начинается поиск неродственного донора, готового поделиться своими здоровыми кроветворными клетками со своим «генетическим близнецом».

Что такое Национальный регистр костного мозга имени Васи Перевощикова?

С 2013 года благотворительная организация РУСФОНД формирует единую для всей страны информационную базу данных доноров костного мозга. Сейчас во всех российских регистрах зарегистрировано 97, 5 тысячи человек. Для сравнения: в банке доноров костного мозга Германии уже больше восьми миллионов добровольцев, а международная база данных объединяет свыше 32 миллионов доноров. Первый российский Национальный регистр доноров костного мозга был назван в честь 9-летнего Васи Перевощикова, который умер от лейкоза. Мальчику пытались помочь всем миром, но так и не смогли найти подходящего донора.

В чем сложность?

Для успешной трансплантации костного мозга (ТКМ) нужно, чтобы HLA-фенотип (набор генов, отвечающих за тканевую совместимость) донора и реципиента совпадали. Найти своего «генетического близнеца» очень сложно — 1 шанс к 10 000, но все же он есть! Поэтому, чем обширней будет регистр доноров костного мозга, тем больше тяжелобольных детей и взрослых могут быть спасены!

Зачем России нужен свой собственный регистр доноров костного мозга?

Последние исследования ученых доказали, что на родине больше шансов найти человека со схожим генотипом, а взятый у земляка костный мозг, приживается значительно лучше, чем трансплантат, полученный от иностранца (особенно, если речь идет о пациенте из числа коренных малочисленных народов РФ). Кроме того, ТКМ в России стоит в 3-4 раза дешевле, чем за рубежом.

Что именно хранится в регистре?

Регистр – это не хранилище костного мозга или пробирок с кровью. Это информационная база данных, в которой содержаться сведения о потенциальных донорах. Доступ к ней имеют только проверенные сотрудники регистра. Даже лечащий врач пациента, которому нужна ТКМ, ищет совпадения в базе по анонимному коду. Во всем мире донорство базируется на трех основных принципах: добровольность, безвозмездность и анонимность.

Кто может стать донором?

Стать донором костного мозга и вступить в регистр может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, весом более 50 кг не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, СПИДом, малярией, злокачественными заболеваниями и психическими расстройствами. Сдать кровь на типирование добровольцы могут бесплатно в любом медицинском офисе «Инвитро» или в других пунктах приема крови.  Узнать их адреса можно на сайте:  rdkm.rusfond.ru

Как стать донором?

Шаг первый: вы подписываете соглашение и анкету потенциального донора. Шаг второй: вы сдаете всего 4-9 мл венозной крови, по ней будет определен уникальный состав ваших генов отвечающих за тканевую совместимость. Так вы становитесь потенциальным донором костного мозга.

Что делать, если спустя некоторое время мне позвонил сотрудник регистра?

Это большая удача! Ваш фенотип оказался совместим с реальным пациентом и в ваших силах его спасти! Сотрудник регистра спросит, не изменилось ли ваше желание стать донором. Если нет, вы пройдете полное медицинское обследование. После чего у вас возьмут кроветворные стволовые клетки одним из двух способов по вашему выбору: из вены или из тазовой кости.

Донорство костного мозга – это очень больно?

Нет. Забор костного мозга не связан с сильными болевыми синдромами. Сбор клеток из вены безболезненный и займет не больше 5 часов. Сначала донору дадут препарат «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Затем кровь из вены возьмут на одной руке и через специальный прибор вернут в вену другой руки. При этой процедуре анестезия не потребуется. Сидя в кресле, человек может спокойно смотреть телевизор, слушать музыку или аудиокнигу.   Второй способ — сбор клеток из тазовой кости, проходит под наркозом. Страшного в этом тоже ничего нет. Никто никому ничего не вырезает и органы не пересаживает. Врачи сделают донору всего несколько проколов стерильным шприцем и возьмут небольшую часть костного мозга. Процедура длится около 30 минут.

А трудно восстанавливаться после донорства?

Нет, не трудно. Процесс регенерации кроветворных стволовых клеток очень высок — уже через пару недель организм сможет полностью восстановиться. Риска для здоровья нет, поэтому повторное донорство возможно уже через три месяца после забора клеток.

Донор и реципиент могут встретиться?

Да, могут. Перед ТКМ донор и реципиент знают друг о друге лишь общую информацию: пол, возраст, откуда родом. В течение двух лет после трансплантации они могут анонимно передавать друг другу письма через сотрудников регистра. Лишь по истечению двух лет после пересадки, если костный мозг прижился и реципиент выздоровел, спаситель и спасенный могут познакомиться вживую. При условии, что оба этого захотят.

Если у вас еще остались вопросы, вы всегда можете с нами связаться по бесплатному номеру: 8-800-234-30-35 или написать письмо на электронную почту: [email protected].

 

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Здоровье и медицина

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Здоровье и медицина

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

тестовая статья

Задача организации, в особенности же постоянный количественный рост

17 апреля 2024 21:11 Авто   

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей