Чай уже давно прочно вошел в жизнь каждой семьи, будь то Япония, Англия или Россия, однако не всегда было так: пару тысяч лет назад чай был, прежде всего, средством от лечения болезней. По мере вхождения в ежедневный обиход людей по всему миру, о целебных свойствах чая плавно забыли.

Как водится, о пользе чая затрубили любознательные ученые умы. Все началось в 50-х годах прошлого века, когда началось изучение химсостава чайных листьев. С тех пор минуло уже более шестидесяти лет, но по сей день остаются еще порядка 300 химических соединений, влияние которых на организм непонятно.

Где искать чайный кофеин?

Исследователи называют теин (аналог кофеина, содержащийся в чае) чрезвычайно полезным веществом, которое оказывает тонизирующее эффект. Не секрет, что в чай больше кофеина, чем в самом кофе, но вступая в реакцию с танином, он преобразуется в таннат кофеина, который отличается мягким воздействием на нервную систему. Плюс, теин оперативно и полностью выводится из организма, поэтому довести себя до передозировки довольно сложно.

Англия традиционно считается самый пьющей страной (в плане чая), однако по подсчетам известного чаеведа Ч.Р. Харлера англичане употребляют всего 132 грамма продукта на душу населения, что не несет вреда.

Совет: если хотите употреблять меньше кофеина, то покупайте низкосортный чай, который изготавливается из грубого сырья: согласно последним исследованиям, содержание кофеина распределяется по чайному кусту в следующем порядке: первый чайный лист содержит 4-5% кофеина, второй — 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %.

Зеленый чай хорошо борется с микробами

Он имеет настолько ярко выраженные антимикробные свойства, что может легко заменить лекарства при лечении таких болезней, как брюшной тиф или дизентерия. По убеждениям туркменского медика С.И. Бердыевой, дизентерия лучше поддается лечению зеленым чаем, нежели медикаментами.

В плане лечения болезней, наилучшим выбором будут высшие сорта зеленого чая. Любопытно, что антибактерицидные свойства настоя зеленого чая со временем растут, а максимальным антимикробным действием обладает трехдневный настой.

Черный чай снижает уровень холестерин

Эксперимент, поставленный на рельсы в США, показал, что прием пяти чашек черного чая в день в течение трех недель дает 10% снижение уровня липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию склероза артерий.

В 2000 года возникла гипотеза о том, что черный чай может вызывать обратное развитие атеросклероза. Для проведения эксперимента отобрали гипертоников, а также людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Далее участники выпивали по четыре чашки напитка в сутки в течение месяца. По истечении срока ученые зафиксировали нормализацию кровяного давления у наблюдаемых пациентов, а также укрепление стенок сосудов. Однако после отмены приема чая, эффект пропал.

Чай борется с раком

Сотрудники китайского НИИ онкологии провели сравнительно-сопоставительное исследование 108 продуктов питания, которое показало, что ничто иное, как зеленый чай проявляет самую большую активность в борьбе с раком, подобные свойства китайцы связывают с общим эффектом от взаимодействия фенола, витаминов C и E, а также жирных сахаров, цинка и селена.

Более того, совместно австрало-китайское исследование показало, что употребление чашки зеленого чая в сутки снижает на 2/3 риск развития рака простаты, а любимое россиянами сочетание «черный чай + лимон» обладает таким профилактическим действием по предупреждению развития меланомы, риск снижается практически на 70%.

Как бы противоречиво это не прозвучало, но чай борется с кариесом

В напитке содержится много фтора, который защищает тем самым наши зубы от кариеса, однако пить его нужно без сахара, иначе эффект будет обратным.

Чай в почете у долгожителей

Японские чаеведы сообщили, что танин, содержащийся в чае, в 18 раз обставляет витамин E в борьбе со старением, более того, опыты над животными показали, что красный чай не только способствует долголетию, но и активности животных  в целом.

Пейте чай и будьте здоровы!

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.