Профнастил сегодня применяют во многих областях строительства. Его используют при проведении кровельных работ или ограждении земельного участка. Для каждого конкретного случая производители готовы предложить свой вид материала, который различается по маркировке.

Определение качества и области применения.

Узнать о качестве профнастила и области его применения можно по маркировке. Всякий вид товара имеет свое буквенное и цифровое обозначение, которое помогает покупателям и продавцам выбирать подходящий товар:

  • Н114-750. Буква «Н» обозначает самый прочный материал и расшифровывается, как несущий вид конструкции. Узнать его можно по самой высокой волне (гофре), которая имеет дополнительные борозды в нижней части. Они необходимы для придания повышенной жесткости конструкции. Такие листы делают из самого толстого металла и применяют в основном для кровельных работ.
  • НС. Расшифровать аббревиатуру этого материала можно как несущий стеновой лист. Он является универсальным и может быть задействован во многих областях строительства. Отличительной чертой товара является средняя по высоте волна и толщина металла. Используется для устройства крыш в домах или обшивки стен в бытовых и промышленных строениях. Может применяться в качестве забора.
  • С. Это обозначение используют для стенового профилированного листа. Применять его допустимо при строительстве нетяжелых строений хозяйственного назначения или использовать в качестве стеновой обшивки поверх слоя термоизоляции. Допускается использование в других видах конструкций, например, строительстве ворот или заборов.
  • МП. Этот тип универсального материала нередко задействуется при производстве панелей «сэндвич». Основным предназначением этого сырья является устройство скатных крыш. Выпускается он с оцинкованным и полимерным покрытием. 


Вслед за буквенными обозначениями идут цифровые значения. По обозначенным в маркировке числам можно узнать необходимую информацию:

  • О высоте волны говорит первая цифра. Значения даются в миллиметрах.
  • Толщина листовой стали обозначается вторым числом. 
  • Полезная ширина листа указывается в третьем значении. Она дает возможность рассчитать требуемое количество сырья при покупке с учетом наложения волн при укладке. Следует знать, что этот параметр не соответствует реальным габаритам листа, которые бывают в реальности больше.
  • Предельное значение длины может не указываться и нередко учитывается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика и возможностей производителя. 
  • Толщина изделия варьируется для каждой категории в зависимости от вида сырья: для «Н», «НС», «С» она может составлять от 0,4 до 1,2 мм. Для материала с маркировкой «МП» толщина колеблется от 0,4 до 0,8 мм. Этот параметр влияет на прочность приобретаемой продукции и устойчивость перед природными условиями.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.