Производственная отрасль деревянного домостроения динамично развивается с каждым годом. Мордовию еще ожидает волна повсеместного загородного, городского  и сельского деревянного строительства, основу которого составит сегмент быстровозводимого жилья из профилированного клееного бруса, когда с производства приходят готовые комплекты домов – конструкторы.

Конечно же, это не альтернатива каркасного домостроения, панельно-щитового или строительства из оцилиндрованного бревна, ручной рубки и т.д. Каждый вид предложения формирует свой спрос и уже сейчас есть реальная возможность оценивать опыт соседних регионов, посетить многочисленные выставочные дома-образцы, стенды в г. Москве, г. Нижнем Новгороде, г. Рязани, г. Вологде, г. Костроме, г. Твери, а также самый простой способ – найти информацию в сети интернет, посмотреть фотографии готовых домов, посетить выставки, посвященные деревянному домостроению.

Строим дом: пошаговая инструкция

Если Вы планируете или уже приняли решение о проекте деревянного дома, то представленная далее информация будет полезной.
Деревянный дом из клееного бруса - это высокотехнологичный продукт с выстроенной цепочкой циклов:
1.   Подготовительная технология производства клееной продукции (заготовки);
2. Технология изготовления комплекта деталей (конструктора) на заводском оборудовании;
3.   Технология монтажа.

Описывать все тонкости каждого цикла не будем, лишь в общем описании представим  процесс. Производители клееной продукции используют высушенный обрезной пиломатериал (сосна, ель, лиственница, кедр) с влажностью - 12%. Порой закупают уже подготовленные пиломатериалы. В процессе изготовления заготовок (склеивание нескольких досок между собой) используют сращивание по длине от 6 до 12 метров, при этом, отбирая ламели (доски которые идут на наружные и внутренние поверхности), убирают сучки, пороки и дефекты древесины. На этом этапе особую роль играет используемый клей, поддержание температурного режима и технологии прессовки. Строганная поверхность клееного бруса соответствует классу «А» как у евровагонки и в дальнейшем дополнительной обработки поверхность не требует.

После склейки и профилирования заготовки (вид профилирования может быть шип-паз - тогда потребуется утеплитель в паз по всей длине при монтаже,  гребенка – шипы в виде  геометрической трапеции – утеплитель не потребуется, только для чашек) брус отправляют в цех, где происходит изготовление деталей стенового комплекта на чашкозарезном оборудовании с раскроем под проект.

После оптимизации проекта отходы сводятся к минимуму, а потребитель платит только за тот объем, который будет в стене за вычетом всех проемов и полученных деловых и прочих отходов. Скорость изготовления конструктора зависит от сложности проекта, но в среднем за рабочую смену 8 часов можно изготовить стеновой комплект для дома общей площадью в 72 кв.м. и объемом деталей в 28 куб.м. – на одном станке. После изготовления партии деталей все позиции нумеруются шильдиками с информацией, согласно которой деталь обозначена в проектной документации (ось стены в развертке, венец, ряд или позиция в ряду).

Готовая партия обрабатывается транспортировочным составом, упаковывается в паллеты и доставляется автотранспортом производителя на строительную площадку заказчика. Предварительно проверяются подъездные пути на предмет проходимости по высоте, габаритам транспорта, состоянию дороги, крутых подъемов и уклонов. Зимой расчищается территория от снега.

Заключительный этап – это монтажно-сборочные работы. Для типовых проектов, которые неоднократно были смонтированы проблем не возникает, а вот по индивидуальным проектам, предусматривается предварительная контрольная сборка на производстве.
Монтаж стенового комплекта, например, типового проекта с высотой стен 1,5 этажа, - 4,9 м., общей площадью 72 кв.м., объемом деталей в 28 куб.м., бригада из 4 человек собирает за 5 рабочих дней. Устройством фундамента можно заниматься уже на этапе утверждения поэтажных планов, когда разработан конструктив деревянной конструкции, а к моменту доставки конструктора приступить к его монтажу.

Сколько это стоит?

И последнее что остается уточнить - это цена. Для расчета стоимости используется специальная программа. От Вас требуется определить два параметра:
1. Сечение бруса по толщине, из которого будет выполнен проект.
2. Исходные данные по выбранному проекту (планы этажей, отметки высот, планы перекрытий для балок, план кровли, фасады).

После этого настоящие специалисты в кратчайшие сроки смогут подготовить предварительные расчеты по стоимости строительства. Что касается фундамента, то это могут быть решения от винтовых свай, монолитного ленточного фундамента, блочного или монолитной плиты под весь дом. Технические задания во многом обусловлены рельефом ландшафта, перепадом высот, составом грунта, уровнем подземных вод и т.д. (высота цоколя от уровня грунта, глубиной заложения при проектировании подвала), что не позволяет сразу определиться с затратами.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.