На отечественном рынке сегодня представлен огромный ассортимент всевозможных моделей печей и каминов. Они отличаются разными методами обогрева, внешним видом и характеристиками, материалом, из которого произведены, а также имеют различное назначение. Так, конструкции могут выполнять декоративные функции или отопительные, эксплуатироваться в квартирах, домах, банях и саунах.

Разновидности каминов

Камин на твердом топливе представляет собой самый распространенный тип домашнего очага. Он может быть изготовлен из кирпича, как и, например, печи для бани, из облицовки и чугунной топки. В свою очередь, облицовок сегодня представлено достаточно большое количество: из натурального камня, из дерева, также из простых и недорогих в монтаже теплоаккумулирующих блоков. Твердотопливный тип каминов бывает с закрытой топкой или открытой. Традиционно топят эти камины дровами, топливными брикетами, паллетами или углем.

Для газовых каминов топливом служит сжиженный пропан-бутан либо природный газ. Пламя может регулироваться посредством дистанционного управления. Благодаря высокой мощности такие камины отлично подходят для отопления жилья.

Электрические камины представляют собой удобный вариант для городской квартиры, а также для тех домов, где нет дымоходов. Это современный электрический нагреватель с встроенным вентилятором, который достаточно быстро прогревает помещение. Во многих моделях интенсивность и яркость пламени может регулироваться или автоматически меняться.

Типы печей

Как и камины, печи бывают нескольких видов. Прямоточный тип печей является самым простым, он изготавливается из кирпича и оснащен поддувалом. Стенки в такой конструкции прогреваются не очень быстро, поэтому только через определенное время в помещение поступает тепло. Следующий вид – это канальные печи, принцип действия которых заключается в том, что дым изначально распространяется по каналу в стороны, а потом выходит в трубу. Такие конструкции не подходят для использования в саунах и банях.

К следующему типу относятся банные и бытовые отопительные модели. Варочные печи, обычные отопительные печи, русские печи – это бытовые отопительные конструкции. Они могут комбинироваться между собой. Такие конструкции выполняют функцию обогрева помещения. Принцип действия печей для бани несколько отличается от бытовых. Основная их функция – это прогревание камней, расположенных внутри.

Колпаковые печи ранее применялись только в металлургической промышленности, однако с середины 20-го века они стали использоваться в быту. Эти печи, в отличие от предыдущих конструкций, достаточно быстро растапливаются. Зачастую они изготавливаются из кирпича, однако существуют и металлические модели.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.