Разрабатывая интерьер особняка или городской квартиры, архитекторы нередко включают в планировку камин либо устанавливают печное оборудование для сауны. Тип облицовки и система отведения дыма выбираются в зависимости от проекта жилого комплекса. Благодаря наличию на рынке дизайнерских моделей самых разнообразных форм и конструктивного исполнения владельцы недвижимости могут обустроить помещение по своему желанию.

Агрегаты и печи для отопления дома делятся на несколько категорий. Универсальные модели потребляют бурый и каменный уголь, но также могут работать на дровах. Газогенераторные и электрические установки прекрасно подойдут любому интерьеру, ведь их обслуживание не сопряжено с воздействием на атмосферу продуктов сгорания. Весь процесс нагревания происходит в закрытой камере, поэтому новые модели агрегатов безопасны даже для детей.

Одной из самых прогрессивных технологий, используемых для декорирования интерьеров, являются отопительные системы на твердом топливе. Компактные котлы можно расположить в одном из подсобных помещений, а вместо сложных дымоходов с кирпичной кладкой – использовать металлопластиковые трубы. Наиболее дорогие модели способны поддерживать стабильную температуру в течение заданного времени, а все данные, полученные с датчиков, выводятся на миниатюрный жидкокристаллический экран.

Оборудование для обустройства сауны

Помимо обычной каменки, которую можно встретить в интерьере любой бани, в проектировании современных саун часто применяют парогенераторы. Эти устройства подойдут любому виду планировки, так как всегда можно найти полнофункциональный аналог, работающий на электричестве. Парогенератор накапливает воду и способен отапливать помещение в нескольких режимах, что позволит установить его для европейской и азиатской сауны.

Дровяные печи рекомендуется приобретать в том случае, если проект дома разрабатывается под стиль русской избы. На фоне деревянной отделки такое конструктивное решение будет выглядеть изящно и гармонично. Помимо очагов в элегантном металлическом корпусе, существует множество разновидностей, оформленных «под старину». Портал топки дровяных котлов имеет вид небольшого камина, что позволит установить систему в нишу комнаты, либо спрятать функциональные элементы за облицовку.

Большинство печных установок новой конструкции обладают способностью к самоочистке либо дают возможность владельцу провести обслуживание за короткое время. Чтобы создать в помещении финскую баню, приобретают мощную каменку с твердотельным топливом, а для хаммамов лучше подобрать систему с открытым очагом. Дымоходы в кирпичном доме создаются при помощи кладки, а деревянной усадьбе идеально подойдут трубы из нержавеющей стали.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.