Установка сантехнического оборудования всегда сопряжена с рядом неудобств. Жильцам дома придется провести без санузла, в зависимости от профессионализма рабочих, до нескольких часов. Чтобы сократить это время до минимума, при самостоятельной замене изделий, необходимо следовать простым предписаниям. Неопытным хозяевам лучше предварительно проконсультироваться у хорошего мастера.

Монтаж сантехники

Наиболее простой операцией считается монтаж умывальника. Сперва замеряется расстояние от арматуры до места расположения кронштейнов. Далее проводится замена труб, слива и любым из доступных способов крепят раковину. Безопасной считается конструкция, когда умывальник поддерживается на опорной полке. В ней же можно хранить расходные материалы и туалетные принадлежности. Большой популярностью пользуются прямоугольные раковины, которые легко умещаются в крышку стиральной машины.

Установка унитаза осуществляется на предварительно выровненный пол. Важно проследить, чтобы части сливной трубы плотно соединялись с существующей системой. Новая модель может иметь более высокий или низкий выпуск, что потребует дополнительных измерений и закупки стыковых колец. Если же состыковать детали без образования щелей не получилось – их нужно обработать герметиком. Надежным способом крепления считается создание специальной деревянной подкладки в выемке пола, так как в ней хорошо делать отверстия под дюбели, а станину унитаза прочно держат фирменные шурупы.

Канализационная разводка и выбор смесителя

Владельцы современных домов, планируя замену труб, отдают предпочтение продукции из пластика. Главное их преимущество – долговечность, небольшой вес и низкая стоимость. Даже через несколько лет поливинилхлорид сохранит свои свойства, не допустит оседание накипи или примесей. Многослойный пластик с алюминиевыми слоями приобретается обычно для горячей воды. Он хорошо плавится и прочно соединяется между собой, что помогает быстро завершить разводку. Многослойные вариации нередко устанавливают на обогревательные приборы и системы отопления, ведь они способны выдержать повышенную температуру и сильное давление воды.

После основных работ в ванной комнате происходит замена смесителя. Привлекательно смотрятся варианты крепления, когда из-под кафельной плитки выступают лишь функциональные элементы. Лучше всего выбирать керамические внутренние модули и изделия, так как они реже ломаются. Эксцентрики, соединительные элементы труб, а также держатели для смесителей необходимо подбирать из латуни или хрома. Эти сплавы подходят к любому типу воды, не трескаются от резкого поворота вентилей и имеют большой срок службы.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.