Ландшафтный дизайн – это прекрасная возможность привести в порядок свою придомовую территорию, воплотив в жизнь даже самые смелы задумки. Данное направление активно развивается, появляются новые идеи, помогающие благоустроить участок и внести гармонию и эстетику в свое жилище. Одним из относительно новых, но полюбившихся многим способов, благоустройства и декорирования земельного участка перед домом является использование кварцевого песка. Раньше он применялся исключительно в строительных целях, но сегодня он является одним из незаменимых атрибутов ландшафтного дизайна. Сложно представить себе детскую площадку или благоустроенный сад без насыпи кварцевого песка. Им оформляют клумбы, дорожки, вырисовывают различные фигуры, украшают фонтаны, водоемы, альпинарии, рокарии и т.д.

Данный сыпучий материал образуется путем дробления и рассева молочно-белого кварца. Для использования в декоративных целях его подвергают обработке полимерными красителями. Главными достоинствами материала являются прочность, натуральность, долговечность, устойчивость к влаге, температурным колебаниям и другим неблагоприятным факторам.

Кварцевый песок является химически инертным и безопасным для людей, животных и растений. Для его окрашивания используют специальные безвредные полимерные красители, которые не растворяются в воде.

Светящийся кварцевый песок – ночной декор

Относительно недавно дизайнеры придумали новое решение в оформлении придомовой территории и наряду с классическим необработанным кварцевым песком стали использовать песок, прошедший обработку специальным люминесцентным раствором. Комбинирование двух сыпучих материалов позволяет не только внести эстетическую изюминку в оформление, но и создать дополнительную легкую подсветку в темное время суток. Люминесцентный песок накапливает в течение дня солнечный свет, а в ночное время высвобождает его путем мягкого свечения объекта.

Если вы хотите создать светящийся декор, то вам необходимо изначально создать объект из речного печка, земли или дерева, затем сделать насыпь из кварцевого песка (толщина не должна превышать 1 см) и затем расставить точечные акценты при помощи светящегося кварцевого песка. Таким образом, вы сможете минимизировать затраты на оформление придомовой территории.

Кварцевый песок

Декорируем альпинарии и цветочные клумбы

Цветочные грядки, альпийские горки, пространства под кустарниками осуществляется следующим образом. Изначально необходимо заняться разметкой территории. Для этого используем деревянные колышки и веревку, которая также будет играть роль уровнемера. Затем необходимо снять верхний слой почты (не более 6 см). Сделать это можно при помощи лопаты. Верхний слой почты необходимо утрамбовать.

Следующий этап – укладка геотекстиля. Специальный строительный материал, изготовленный из синтетики и используемый при работе с грунтов Он необходим для предотвращения проседания, размытия и смешивания слоев, также он играет роль гидроизоляции и предотвращает прорастание сорняковой травы. При обустройстве клумб и альпинариев необходимо брать геотекстиль, пропускающий влагу и устойчивый к разрывам.

Ну и завершающий этап декорирования – насыпка кварцевого песка. Вы можете выбрать материал одного цвета, а можете проявить фантазию и использовать несколько цветов вперемешку или в виде фигур, абстракции и т.д.

Такой декорирующий песчаный слой не только сделает вашу клумбу красивой, но и защитите от прорастания сорняков, а также снизить уровень испарения влаги.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.