На горящий огонь можно смотреть бесконечно. Что может быть романтичнее, чем, укрывшись пледом, сидеть в гостиной своего дома и в морозный зимний вечер любоваться на яркие языки пламени? Воплотить мечту и согреть в зимнее время помогут модели современных отопительных установок. Портал печи подбирают исходя из условий монтажа, особенностей разводки дымохода и режима работы.

Все чаще владельцы квартир и частных домов приобретают камины, благодаря которым в комнате или зале создается атмосфера тепла и уюта. Издавна повелось так, что люди, имевшие хороший доход, обустраивали в интерьере своего жилища отрытые очаги. Обогревательные элементы и печи с грубами служили для преодоления последствий сурового климата средней полосы. Сегодня дровяные модели пользуются спросом преимущественно в качестве оригинального варианта декорирования помещения, став скорее элементом украшения, чем функциональным устройством обогрева.

Среди главных характеристик, на которые необходимо обратить внимание при выборе дизайна печного портала, – безопасность в эксплуатации. Поэтому покупку желательно совершать в специализированных салонах, где консультанты смогут помочь сравнить несколько разновидностей и вариантов исполнения. Как правило, ведущие торговые центры предлагают гарантийное обслуживание своего товара. Облик выбранного очага должен сочетаться с общим стилевым решением комнаты.

Особенности проектирования для разных интерьеров

Если помещение оформлено в стиле хай-тек, можно выбрать печное оборудование, оснащенное стеклянной дверцей. Для дизайна комнаты в направлении модерн подойдет портал с деревянной плитой, а нормандскому стилю интерьера – с каменой кладкой. Если нет возможности или желания устанавливать каминную топку, позволяющую разжигать открытый огонь, стоит обратить внимание на электрические аналоги. Стилистическая композиция этих моделей в точности повторяет дизайн конструкции с дымоходом, но такой очаг не требует постоянного ухода.

Необходимо помнить, что место, где будут устанавливаться камины, не должно находиться на пересечении воздушных потоков. Особое внимание архитекторы уделяют подбору плит для отделки стен и пола. Участки, с которыми будет соприкасаться портал печи, обрабатывают термостойкими материалами.

При подборе источника тепла для городской квартиры следует также выбрать модель, максимально удобную в использовании. Необходимо предусмотреть возможность ручной регулировки горения очага и установить соответствующие заслонки. Выбирая компанию, которая осуществит монтаж, стоит доверять только опытным коллективам, имеющим положительную репутацию, ведь неполадки при проведении печных работ могут быть чреваты самыми неприятными последствиями.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.