Лето подходит к концу, а вы все еще мечтаете устроить себе яркое путешествие? Тогда самое время выбирать маршрут! Даже одного-двух выходных дней достаточно для увлекательной поездки. Главное – правильно ими распорядиться. Тем более что до многих достойных внимания мест – рукой подать.    

Вместе с Тele2 предлагаем несколько маршрутов для вашего тура выходного дня по Мордовии. Отправляйтесь за впечатлениями и по пути не забудьте воспользоваться приятным бонусом. До 31 августа 2022 года абоненты Tele2 могут получить скидку на первые 100 литров топлива при оплате через сервис Яндекс Заправки. Ваша выгода – 2 рубля с каждого литра. Итак, поехали!      

Интерактивный музей «Народная память и слава Рузаевки» (20 км от Саранска) 

Во втором по величине городе Мордовии много достопримечательностей, которые стоит увидеть. Например, музей локомотивного депо, на территории которого стоит памятник паровозу с ласковым названием «Кукушка».

Пару лет назад на городской карте появилось еще одно знаковое место, куда обязательно стоит заглянуть. Это интерактивный музей «Народная память и слава Рузаевки» на ул. Маяковского, 102. В здании бывшего детского сада скрыты настоящие сокровища, дошедшие до нас со времен Великой Отечественной войны.

Фото: mol-rm.ru

Музей разделен на комнаты, в которых можно увидеть быт города в предвоенные годы, город железнодорожников начала сороковых, эвакуационный госпиталь с койками и отрывками душераздирающих писем пациентов и сотрудников, их фотографии, макет аэродрома в миниатюре и жизнь тыловой Рузаевки. А в «Зале Памяти и Славы» музея хранятся ценные трофеи, например, циферблат, снятый советским солдатом с вражеского самолета.     

Ичалковский конный завод (60 км от Саранска)

Мордовский конный завод имеет давнюю историю. Он был основан в 1931 году на базе совхоза «Начало» после ликвидации помещичьего имения в селе Оброчное. Именно здесь вывели и до сих пор разводят самую крупную тяжеловозную породу лошадей – советский тяжеловоз. Также на конезаводе вы увидите русских рысаков, лошадей тракененской породы, милых пони и представителей арабской чистокровной породы.      

Фото: сообщество "Мордовский конный завод ( ООО "Агропромсервис")" в соцсети "ВКонтакте"

А еще среди местных обитателей можно повстречать настоящих звезд: чемпионов ежегодных всероссийских выставок и даже рекордсменов. Только представьте: на соревнованиях по максимальной силе тяги советские тяжеловозы установили сразу три рекорда по провозу груза.   

Экскурсия в современную конюшню и прогулка на лошадях с инструктором – все это ждет вас всего в часе езды от Саранска. Только учтите, что для посещения конезавода нужна предварительная запись.     

Дом-музей Сычкова (100 км от Саранска)

Старинное село Кочелаево – родина художника Федота Васильевича Сычкова. Здесь были написаны многие из его картин.

Фото: официальный сайт Ковылкинского муниципального района

Печь, медный самовар, деревянная кровать и массивные часы над дверью – в музее все сделано так, как было при жизни художника. Здесь вы увидите подлинные вещи мастера. Например, книги из личной библиотеки и саквояж, с которым супруги Сычковы в 1808 году путешествовали по Германии, Франции и Италии. На стенах жилой комнаты размещены стенды с подлинниками и копиями писем и документов, фотографиями. Также воссоздан интерьер мастерской: мольберт, этюдник, кисти, палитры живописца.  

Еще один повод съездить в Кочелаево – потрясающая природа: село расположилось на невысоких холмах возле реки Мокша.     

Дом-музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева (160 км от Саранска) 

Имя легендарного летчика из Мордовии известно по всему миру. А музей находится в поселке Торбеево – там, где родился герой. В экспозиции представлено более 3500 предметов. Здесь хранятся письма, фотографии, документы, награды, личные вещи Михаила Девятаева (Девятайкина).

Фото: forum.awd.ru

В музее есть этнографический зал и зал Великой Отечественной войны. В первом воссоздана атмосфера крестьянской избы 20–30-х годов 20 века. Есть вещи, которые принадлежали семье Девятайкиных. Например, мокшанский костюм, который мама летчика сшила еще совсем молодой девушкой.  

Во втором зале представлены предметы, свидетельствующие о зверствах фашистов в застенках концлагерей. Деревянная обувь, полосатая роба узника, плетка-семихвостка – эти и другие экспонаты были переданы дому-музею администрацией музея «Антифашистской освободительной борьбы народов Европы».

Рядом с домом находится памятник Девятаеву, а на въезде в поселок установлен самолет МиГ-17.   

Темников (167 км от Саранска)

Темников – очень самобытный и самый старый город в Мордовии. В этом году ему исполнилось 486 лет. 

Одна из основных местных достопримечательностей – Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, где хранятся мощи Феодора Ушакова. Этот монастырь – один из немногих крупных и хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины 18 – начала 19 вв. Он был основан в 1659 году. Здания были построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е гг. Некоторое время строительством руководил лично адмирал Ушаков.  

Фото: spassobor.ru

Монастырь расположился возле реки Мокши, в тихом живописном месте,  которое не может оставить равнодушным. 

В самом Темникове, на улице Коммунистическая, вы найдете памятник архитектуры начала 20 века – здание историко-краеведческого музея имени Ф. Ф. Ушакова. Он работает в помещении госпиталя, построенного в 1812 году на средства прославленного адмирала. В фондах более 5000 экспонатов, в том числе уникальная вещь – древнерусский меч, изготовленный на рубеже 10–11 вв. На территории всей Восточной Европы таких экземпляров больше нет.      

Каким бы маршрутом вы не вдохновились, даже для короткой поездки на автомобиле стоит спланировать все заранее и узнать о наличии заправок на пути. А с выгодным предложением от Tele2 и приложением Яндекс Заправки можно сэкономить время и деньги. Чтобы не стоять в очереди на кассе, перейдите в раздел «Скидки и бонусы», выберите акцию от Tele2 и укажите номер телефона. Затем введите проверочный код из SMS, и все – можно прямо в приложении оплатить топливо со скидкой и путешествовать дальше!  

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.