16+

Татьяна Звягина: «Мы намерены внести свой вклад в популяризацию диджитальных технологий»

25 сентября 2019 11:23

Два высших образования, три места работы, четверо детей и одна большая любовь к своей профессии – знакомьтесь: управляющий директор операционного офиса АО «Райффайзенбанк» в Саранске Татьяна Звягина. Она переехала в Саранск из Нижнего Новгорода с амбициозной целью. Подробнее - в интервью.

Placeholder Image

Два высших образования, три места работы, четверо детей и одна большая любовь к своей профессии — знакомьтесь: управляющий директор операционного офиса АО «Райффайзенбанк» в Саранске Татьяна Звягина. Она переехала в Саранск из Нижнего Новгорода с амбициозной целью: стать амбассадором диджитализации в банковской сфере и открыть жителям Мордовии новые уникальные финансовые возможности. Традиционные сто дней в новой должности уже позади, так что самое время узнать о первых итогах и дальнейших планах. Подробнее — в нашем интервью.

О себе и о семье

— Татьяна, женщина-банкир и при этом мама четырех детей — это удивительное и редкое сочетание. Расскажите о том, как вам это удалось.

— Изначально я не планировала связывать свою жизнь с банковской сферой. У меня два диплома о высшем образовании: преподавателя экономики и инженера. Но так сложилось, что в итоге я пришла в финансовую сферу и работаю в ней уже 20 лет. За это время я сменила всего три места работы. Начинала в «Автобанке», потом был банк «Петрокоммерц» и после него я перешла в Райффайзенбанк, где и работаю уже 12 лет. Начинала с самых простых должностей, поэтому, пожалуй, не будет нескромным сказать, что знаю эту профессию «от и до». Я прошла путь от простого специалиста до руководителя отделения.

Что касается детей — старшему сыну уже 27, младшей дочери — 12. И, скажу я вам, успешно совмещать семью и карьеру можно, только при большой любви и к тому, к другому. Очень важна и поддержка близких — мужа, родителей. Я счастливый человек, у меня все именно так. Люблю свою семью и люблю свою работу. Для карьерного роста очень важно — любить то, чем ты занимаешься, гореть этим и постоянно развиваться.

— Ваша семья переехала в Саранск вместе с вами?

— Мы долго совещались, в итоге дети решили остаться в Нижнем Новгороде. Младшие не захотели менять школу, ну, а старшие совсем самостоятельные. Кстати, сыновья раньше профессионально занимались спортом, поэтому часто бывали в Саранске на соревнованиях и всегда восхищались развитой спортивной инфраструктурой. Нижегородцы в этом плане могут только позавидовать. Я же оказалась здесь впервые только в марте 2019 года, после принятия решения о назначении на новую должность. Мне очень понравилось то, что в Саранске чисто, уютно и зелено. Нет пробок, не нужно далеко ездить. Для жизни — очень комфортно.

О банке

— Татьяна, после почти четырех месяцев работы в Саранске уже можно говорить не просто о первых впечатлениях и оценке, но и о результатах команды офиса во главе с вами.

— Если коротко — я довольна. Мы добились положительной динамики по ряду ключевых направлений. Так, во втором квартале операционный офис стал вторым из 42 городов России по обслуживанию физических лиц. За первое полугодие объем оформленных депозитов вырос на 114% к уровню прошлого года, объем кредитования и количество выданных кредитных карт — на 20%, число персональных кредитов — на 19%. Для меня эти цифры — высокий профессионализм сотрудников и доверие клиентов. Как руководителя, меня это не может не радовать, тем более с учетом очень серьезной конкуренции в банковской сфере.

— Наверняка, в перспективе еще более масштабные цели?

— Конечно. Во времена работы в Нижнем Новгороде отделение Райффайзенбанка, которым я руководила, на протяжении трех лет входило в тройку лучших по стране. А всего их — 173! Это моя профессиональная гордость. Поэтому в Саранске тоже уже намечена первая планка: по совокупным показателям эффективности попасть в тройку лучших в региональном центре «Волжский», в который кроме Саранска входят Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Саратов и Киров. Потенциал есть.

— Райффайзенбанк в Саранске и Нижнем Новгороде: есть ли какие-то характерные отличия, обусловленные, быть может, территориальными особенностями или менталитетом населения?

— На самом деле у каждого банка и у каждого филиала — свое лицо, связанное, как вы правильно заметили, и с местом расположения, и с контингентом населения, и со множеством других факторов. Естественно, корпоративная культура, стандарты и стратегия банка по всей стране общие, но вышеперечисленные факторы оказывают свое влияние. Если говорить конкретно о Мордовии, то я бы отметила одну особенность: здесь люди более консервативны. Они гораздо реже используют удаленные каналы, предпочитая прийти в офис и пообщаться с сотрудниками лично. Даже если это какая-то рядовая операция, типа перевода денег. Вся сфера услуг сейчас активно развивается в онлайн-направлении, и мы намерены также внести свой вклад в популяризацию диджитальных технологий среди наших клиентов в Мордовии, чтобы сэкономить их время и деньги.

Большое внимание мы уделяем поддержке малого и микробизнеса. Постоянно дополняем онлайн банк для предпринимателей сервисами, которые помогают заметно упростить работу с финансами. Например, из мобильного приложения можно сформировать и оплатить счет, с помощью специального сервиса онлайн-бухгалтерия — рассчитывать и совершать платежи в налоговую. А недавно мы добавили возможность проверки потенциального бизнес-партнера. Достаточно ИНН, чтобы получить информацию об уровне риска сотрудничества с компанией. Очень удобно.

Недавно, на форуме ПМЭФ, обсуждались перспективы банковского дела, то, каким станет банк через пять-десять лет. И большинство экспертов солидарны во мнении: будущее — за удаленными технологиями.

— Какие финансовые услуги, на ваш взгляд, наиболее востребованы у жителей Саранска?

— В основном это кредиты. Для физических лиц, малого и микро-бизнеса. Кстати, именно последний демонстрирует наиболее устойчивую динамику роста. После падения 2014 года, когда многие индивидуальные предприниматели опасались брать кредиты на развитие своего бизнеса, сейчас этот сегмент активно растет.

О любимых услугах

— Помимо того, что вы — руководитель банка, вы еще и обычный человек. Какие банковские продукты вы можете назвать любимыми и рекомендовать их своим друзьям и родным?

— Знаете, я пользовалась практически всеми услугами нашего банка. Но в первую очередь, назову, пожалуй, накопительное страхование жизни. Его я совсем недавно открыла для себя. Поспособствовал этому несчастный случай, произошедший у моих друзей. Глава семьи, успешный управленец, отец троих детей, внезапно заболел. Онкология. Задумавшись об этой ситуации, поняла, как мы неправы, стараясь не думать и не планировать тот самый «черный день». Когда вдруг ты не сможешь работать, когда твои дети могут остаться без всякой поддержки, когда не найдется средств на дорогостоящее лечение. А ведь такое может случиться у каждого. И чтобы хоть как-то подстраховаться, неплохо было бы иметь какую-то сумму. Накопительное страхование жизни решает этот вопрос. Есть несколько программ. Одна, к примеру, позволяет получить более двух миллионов евро непосредственно на лечение при постановке страхового диагноза. Другая программа предполагает получение страховой суммы наследниками, если с застрахованным произошел несчастный случай. Можно выбрать оптимальную для себя. Я лично оформила такую страховку и рекомендую это сделать всем своим знакомым.

А второй мой любимый продукт — кредитная карта «110 дней», которая предусматривает один из самых длинных льготных периодов за пользование деньгами без всяких процентов. Я постоянно пользуюсь ею при совершении крупных покупок, например, для приобретения путевок на отдых, и в других ситуациях, когда нет нужной суммы в наличии. 110 дней — это больше трех месяцев, в течение которых можно в спокойном режиме вернуть средства на кредитку.

— А какими из них пользуются ваши дети, ваша семья?

— Это очень хороший вопрос, потому что одно из моих твердых убеждений —прививать финансовую грамотность детям нужно чем раньше, тем лучше. Поэтому у моей 12-летней дочери уже есть своя карта, которой она оплачивает проезд, может купить на улице булочку или сок; средний сын, ему 14, успешно освоил размещение своих накоплений в ПИФах (паевой инвестиционный фонд. — авт.). Конечно, с моей помощью, но для нас это очень приятное и полезное совместное занятие. Ну, а остальные, старшие члены семьи пользуются практически всем спектром услуг: кредитки, кредиты, депозиты, накопительные счета…

О миссии

— Татьяна, какие особенности Райффайзенбанка вам импонируют не как его работнику, а как человеку и клиенту?

— На самом деле сильных сторон, которые я очень ценю и уважаю, много. Мне очень близка и приятна его политика отношения к своим сотрудникам и клиентам. Как я уже говорила выше, финансовая грамотность большинства населения — достаточно низкая. Из-за этого многие возможности, которые дает современная банковская система, остаются невостребованными. Часто люди именно из-за незнания каких-то нюансов принимают неправильные, невыгодные им решения, например, при оформлении кредита смотрят на процентную ставку, тогда как обращать внимание нужно именно на переплату. И огромная роль банков — так сказать, просвещать своих клиентов, подсказывать, помогать выбирать лучшие предложения. Райффайзенбанк работает именно в таком ключе. Мне близка эта миссия. Как и у большинства компаний с иностранным капиталом, краеугольным камнем стратегии и философии является клиентоориентированность. Этому уделяется серьезное внимание, постоянно ведется обучение персонала, проводятся семинары и тренинги. Считаю очень ценным, когда клиент, обратившись в первый раз, остается с нами на долгие годы, находя для себя все новые и новые предложения.

Как для клиента, для меня очень важна честность и надежность банка. Мы доверяем свои деньги, и должны быть уверены в том, что здесь их сохранят и преумножат. Райффайзенбанк входит в список системообразующих банков России. Банк — это наш финансовый партнер, с которым мы идем по жизни. А партнер должен быть надежным.

Автор: ИА "МордовМедиа"