16+

Вероника Полонская: «Мой главный вдохновитель — жизнь!»

17 июля 2019 16:11

«Русские пирожки», «Женщина с яйцами» — всё это названия картин 19-летней художницы из Саранска, творчество которой - сплошная провокация.

Placeholder Image

«Русские пирожки», «Небесные ориентиры Федора Петровича» и «Женщина с яйцами» — все это названия картин Вероники Полонской — молодой художницы из Саранска. В свои 19 лет девушка уже вхожа в московские арт-тусовки. Свои работы она не выставляет в Саранске, а вот в Москве творчество Вероники уже нашло своих почитателей. Дикое и пугающее для многих направление авангарда — вот путь, по которому сегодня развивается вчерашняя школьница. Герои её работ — уборщицы, шахтеры, продавщицы…

— Вероника, как ты пришла в авангард?

— Всё прозаично: я всегда очень много работала над собой и своими картинами. Выбирала жанр, в котором буду дальше развиваться, экспериментировала с техникой, отбирала художественный материал, на котором можно работать ( сейчас Вероника работает с digital-графикой и маслом). Стиль работ тоже не случаен — уже около 4 лет я обращаюсь к трагическому миру и тому, что он формирует. Это, пожалуй, мой жизненный ориентир, который я избрала еще в детстве — рисовала трупы в то время, когда мои сверстницы играли в куклы.

— Ты родилась в пригороде Саранска — поселке Ялга. Это как-то повлияло на твой взгляд на мир?

— Да, безусловно: там отчетливей всего проявляются тенденции развития нашей солнечной столицы. Центр — облагороженный, окраины — нет. Именно здесь я получила уникальный опыт — общение с асоциальными личностями, от которых я переняла и манеру поведения, и эстетические идеалы.

— Именно поэтому в твоих картинах преобладают темные тона или есть другая причина?

— Только тёмные тона могут в точности передать атмосферу нашего времени: я не вижу позитивных настроений вокруг, всё достаточно печально. Если говорить о технике и как я к ней пришла, то, безусловно, с помощью долгой работой над собой. Если ты трудишься, не покладая рук, с раннего утра до поздней ночи, то обязательно что-то да получится. Без серьезного отношения к любимому делу ожидать положительной динамики в любой сфере абсолютно бессмысленно.

— Сколько времени уходит на написание одной картины?

— Я привыкла писать 5-6 работ одновременно. Получается, что картины пишутся порядка месяца: они откладываются на некоторое время, а после снова дорабатываются. Все приходится на основе постоянного анализа. Я вглядываюсь, нахожу и исправляю недочеты, незамеченные ранее, так как человеческий глаз со временем «замыливается», а в нашем деле очень важно уметь видеть свои ошибки.

— Три твои самые любимые работы?

— «Мясная жизнь», «Русские пирожки», «Ночное самоедство». Последняя, например, отражает моё состояние в сложный жизненный период, когда менялись внутренние ориентиры: я потеряла сон, и каждую ночь занималась саморазрушением. Поэтому на большинстве полотен — моё лицо: так я показываю окружающим, как обычно страдаю.

— Ты часто рисуешь котов… У тебя какое-то особое отношение к ним?

— Я бы не сказала. Просто нельзя не уделить внимание и животному, которое постоянно рядом с людьми. Коты спокойны, в отличие от человека с его раздраем в голове. Кот — это образ, который остался ещё из детства: он у всех есть, он всем близок. Мне нравится его жизнь: простая, незамысловатая, ешь, спи и так снова по кругу.

— Ты кому-то посвящаешь свои работы?

— Мое творчество — это отражение жизни простых людей. Любой портрет является, прежде всего, психологическим портретом человека, которого я знаю. Так в своё время работал ещё Валентин Серов: герои его работ реальны, знакомы ему и понимаемы им. Я творю в традициях классических художников — беру за основу конкретные жизненные истории. Например, «Выпьем за любовь» стала отражением моего состояния после длительных отношений, которые были вынуждены закончиться. В ней переданы собственные, авторские ощущения ситуации: мои переживания и ответы на вопросы: «Почему и как это закончилось?», «Что это для меня значит?». На самом деле, все мое творчество это сублимация и рефлексия. А главный вдохновитель — жизнь.

— В твоих работах отчётливо прослеживается политический подтекст — это все проявление активной гражданской позиции?

— Я безразлична к политике в нашей стране, мои работы выражают скорее не мое мнение, сколько мнение общества. Подмечаю настроения большинства, их недовольство происходящим в России. Я не так сильно переживаю по этому поводу, как может показаться. Меня, на самом деле, вообще не беспокоят тенденции развития нашей страны. Мои работы — это просто посредник, который выражает общественную точку зрения, его настроения.

— Твоё творчество — это сплошная провокация. Нет планов сбавить обороты, хотя бы из соображений безопасности?

— Как говорил Че Гевара, если вы занимаетесь деятельностью, за которую не готовы отдать свою жизнь, то нужно ее обязательно менять. Я задавала себе вопрос: «Готова ли я отдать жизнь за свое искусство?». Да, готова.

— Как относятся родители к твоему творчеству?

— Мама достаточно критично относится к моим работам: она советует рисовать пейзажи — пытается внести свою лепту. Но, честно сказать, это бесполезно, так как в вопросах искусства я всегда категорична: не принимаю чужих указов. Да, мама может говорить мне, как я должна выглядеть, что должна есть, но влиять на мое творчество она не в силах. Отец же нейтрален — зарабатывает деньги.

— Расскажи о главных трудностях в твоем творчестве…

— Трудности бывают лишь в духовном плане. Я постоянно думаю о жизненных ориентирах, задаюсь извечными вопросами: «Стоит ли жить? Что такое любовь? Нужна ли мне семья?». На самом деле, мне очень сложно сочетать творчество и любовь, но все-таки хочется найти эту золотую середину. Бывает, настолько погружаюсь в искусство, что забываю об общественной жизни, а ведь я — человек, и развитие в социальном плане для меня тоже очень важно. Когда же выпадаешь из социума, на тебя начинают давить психологические проблемы: ты теряешься, чувствуешь дискомфорт, находясь среди людей. В такие моменты мне часто приходится прятаться под кепкой и уходить в себя.

— Тебе сложно находить общий язык с другими?

— Конечно, ведь когда женщина рисует, то у нее не остаётся времени, например, на домашние дела. Она всегда грязная, все вокруг всегда грязное, потому что идёт работа с красками. Очень сложно… Нужно, чтобы окружающие тебя это понимали. Тут часто приходится выбирать: ты либо уделяешь все свободное время мужчине и семье, либо отдаёшься искусству. И я всегда выбираю последнее.

— Где ты уже выставлялась?

— Я сотрудничаю с пабликом «АХУХУ», администратор которого пригласили меня на «Худшую выставку». Правда, её по известным причинам (работы молодых художников украли) закрыли. Однако, после неё остались хорошие знакомства: приятно, когда ты узнаваем в кругу коллег по цеху.

— Когда состоялась твоя первая выставка?

— В феврале 2019 года.

— Как-то монетизируешь своё творчество?

За последний год, без учета затрат, я заработала порядка 100 тысяч рублей. Для художника это очень мало. Но деньги для меня не в приоритете, их заработать я смогу всегда, а вот уважение со стороны других людей — нет. К тому же сейчас возникает сложность в выставлении своих работ в галереях — никто не берёт их. В России политическая тема и критика власти, несмотря на демократию, табуирована. Но будьте уверены — время все расставит на свои места.

— Как обыватели относятся к твоему творчеству?

— Конечно, критики достаточно. Я затрагиваю божественную тематику, любовь, смерть. Многие люди неправильно воспринимают искусство, агрессивно реагируют на него — в личные сообщения пишут оскорбления. Но в последнее время такого уже не осталось, это было лишь на первых этапах: там писали какие-то действительно злые и недалекие люди.

— Саранские арт-тусовки тебе близки?

— Я просто живу в этом городе. Я не выставляюсь в Саранске по некоторым причинам. Для меня очень важно, как воспримут мои работы, будут к ним относиться. С саранскими художниками мы непохожи: живём в разных тематических Вселенных. Если я и буду когда-то участвовать в выставках, то они будут с очень — очень серьезными художниками, моими преподавателями, например, в музее им. Эрьзи.

— Что касается будущего: собираешься уехать из Саранска?

— Да, безусловно. Буду поступать в «Суриковский» институт (Московский государственный академический художественный институт МГАХИ им. Сурикова). Даже если не поступлю, то все равно буду работать, продолжать творчески развиваться в столице. Сменю темы, порисую Москву, затрону, возможно, её проблемы, поучаствую в акциях. У меня достаточно критический взгляд на жизнь: я уверена, что человек никому и нигде не нужен. Но возможно, это только у меня так.

Вероника Полонская, коротко…

Место рождения: городской округ Саранск, рабочий поселок Ялга.