16+

Где в Мордовии учат бизнесу: интервью с предпринимателем Павлом Стешиным

11 ноября 2020 11:32

Облегчает ли жизнь предпринимателей бизнес-образование? И где в Мордовии бизнесу можно научиться бесплатно? Об этом говорим с Павлом Стешиным — директором ООО «СНЕККАР».

Placeholder Image

Предприниматели неустанно создают что-то новое, рискуют, генерируют идеи, несут ответственность за других людей. И постоянно задаются вопросами, так как жизнь то и дело сталкивает их с новыми вызовами. Облегчает ли жизнь предпринимателей бизнес-образование? И где в Мордовии бизнесу можно научиться бесплатно? Об этом говорим с Павлом Стешиным — директором ООО «СНЕККАР».

Павел Стешин открыл своё дело вместе с другом десять лет назад. В то время говорить о бизнес-образовании не приходилось. Если программы для предпринимателей и были, то в крупных городах. Немного выручал Интернет, но и он предлагал бизнесменам ограниченный контент.

— Павел, расскажите немного о своей компании, чем она занимается? Как выбирали нишу в самом начале пути? Пробовали разное или сразу удалось найти то, что нужно?

— Специализация нашей фирмы — продажа компьютерной техники, печатающего, сетевого, серверного оборудования, оказание сервисно-технических услуг по обслуживанию и ремонту компьютеров и оргтехники, заправка картриджей. Для меня выбор направления был прост. До открытия бизнеса я работал в сфере IT, был системным администратором, а затем начальником отдела автоматизации в крупной компании. Мой товарищ тоже был связан с компьютерами, поэтому решили весь накопленный опыт вложить в компанию, которую создадим сами.

— Перед открытием своей компании откуда черпали информацию о предпринимательстве? Проходили какое-либо обучение или испытали на себе метод проб и ошибок?

— В то время бизнес-образования как такового не было. Информацию черпали только из Интернета. Хорошо, что сейчас всё изменилось. Если бы десять лет назад было столько возможностей, как сейчас, думаю, было бы намного проще стартовать.

— Недавно вы принимали участие в программе «Действуй», организатором которой стал центр «Мой бизнес» Республики Мордовия. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. В чём особенности программы? Для кого она?

— С одной стороны, программа универсальная. В ней принимали участие как начинающие, так и опытные предприниматели из самых разных сфер. С другой стороны, каждый из участников прямо на тренинге смог перенести полученные знания и навыки именно на свой бизнес.

Мы работали в командах по несколько человек, и каждый коллектив с нуля придумывал бизнес, искал клиентов, рынки сбыта. «Виртуальные» компании должны были быть такими, чтобы не пересекаться с тем, чем мы занимаемся в жизни. Каждый день мы разбирали по блоку — в день по одному: изучали основы дизайн-мышления в бизнесе, строили потребительские гипотезы проверяли их методом проблемного интервью, занимались нетворкингом… Затем собрали бизнес-модель и соотнесли всё с реальным опытом каждого участника.

На самом деле, на словах всё не передашь, в этом нужно «повариться».

— Насколько участие в образовательной программе помогло «прокачать» бизнес-навыки, ведь вы уже опытный солдат в предпринимательстве? Удалось ли почерпнуть что-то новое?

— Знаете, раньше в какой-то мере был скептиком, и практически все десять лет не проходил никакого обучения по бизнесу. В сфере IT — да, обучался. Но это другое. Теперь понимаю, это большая ошибка — считать, что ты всё знаешь. Лично я на программе «Действуй» разорвал многие шаблоны, например, о том, как следует и не следует рекламировать свои услуги, как правильно проводить анализ эффективности своей работы. Посмотрел под другим углом на многие вещи.

Приятным бонусом программы было то, что она была бесплатной, как и все обучающие программы центра «Мой бизнес» Республики Мордовия. Более того, по итогам интенсива я выиграл маркетинговый бюджет в размере 10 тысяч рублей.

— Что-то из полученных знаний планируете применять на практике уже в ближайшее время?

— Я уже некоторое время вынашиваю планы по производству нового продукта. Но не знал, как начать. После пройденного курса у меня в голове уже есть бизнес-модель, я понимаю, как реализовать свою идею, не допуская многих ошибок.

— На что посоветуете обращать внимание при выборе организаторов подобных обучающих программ?

— Я бы посоветовал выбирать оффлайн-формат, который даёт большую вовлечённость в процесс, более тесный контакт со спикерами. Сидя дома на диване, сложнее добиться полного погружения.

Также более оптимальной мне кажется командная работа, нежели индивидуальное обучение. В таком случае ты завязываешь связи с другими участниками, такими же предпринимателями, как ты.

После программы «Действуй» мы объединились в небольшое бизнес-сообщество и договорились встречаться 15-ого числа каждого месяца, делиться идеями, при необходимости и по возможности помогать друг другу.

— Что ещё вам показалось наиболее интересным и удачным?

— На программу были приглашены достойные, профессиональные спикеры из Москвы, Йошкар-Олы и Самары. Они поделились с нами многими фактами и бизнес-инструментами из своего опыта.

— А как узнали о программе?

— Это было случайно. Увидел информацию в социальной сети и решил попробовать. Теперь целенаправленно слежу за анонсами подобных мероприятий и по возможности буду участвовать в новых программах центра «Мой бизнес» Республики Мордовия. Да, для этого требуется выделить время, но оно того стоит.

— Вечный вопрос, который волнует каждого предпринимателя — как добиться успеха? Немного переформулирую его: какие качества помогают добиваться успеха в бизнесе?

— Я считаю главными такие качества, как решительность, коммуникабельность, умение стратегически мыслить. И, как говорил Николай Платонович Огарёв: «Учись! Пойми, что знание есть власть, Умей страдать вопросом и сомненьем…». Хорошие слова!

Справка

Обучение в центре «Мой бизнес» реализуется при поддержке Минэкономразвития России, Правительства Мордовии и Министерства экономики, торговли и предпринимательства Мордовии в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Будьте в курсе всех бизнес-мероприятий и новостей: заходите на сайт mbrm.ru и подписывайся на соцсети центра «Мой бизнес» Республики Мордовия.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.