16+

Сентиментальный реалист Мераб Ломсадзе: о бизнесе и Саранске

19 июня 2013 09:40

Его стихия - бизнес, где он все делает по своему, без оглядки на конкурентов и завистников.

Placeholder Image

Наметанный глаз сразу видит в нем настоящего мужчину… Мераб Ломсадзе приехал в Саранск из грузинского города Гори и нашел здесь не только друзей, но и себя. Его стихия — бизнес, где он все делает по своему, без оглядки на конкурентов и завистников…

— Как получилось, что вы стали жить в Мордовии?
 — Здесь живут два моих двоюродных брата. Все началось с того, что я приехал просто повидаться с ними и задержался. Стал заниматься бизнесом в легендарные 90-е годы. Сначала я делал дела и уезжал, но когда в Грузии стало сложно жить, я остался в Мордовии.

— Саранск стал Вам родным городом?
— Да. У меня очень много друзей здесь среди мордвы, русских , татар.. Для меня это вторая родина. Для меня важно не терять связь с близкими, но когда я приезжаю в Грузию, то через две недели меня начинает тянуть в Саранск.

— У Вас есть в Мордовии любимое место?
 — Даже будучи ребенком, я очень любил детей. И когда меня угощали конфетами я передаривал им тем, кто младше меня. Поэтому любимое место в Мордовии – это детский  дом в Березниках. Там работают прекрасные люди и я вижу, что там любят детей почти так, как люблю их я.  Я не дарю деньги – они обезличены. Я стараюсь дарить им праздник. 1 июня, в День защиты детей я привез им кукольный театр. Помогаю продуктами, канцелярскими товарами. Сам дарю, обниму, поцелую… Мне хочется, чтобы малыши радовались и старюсь навещать их в любые праздники.

— Вы рассказываете о своей благотворительной деятельности?
— Если один человек занимается благотворительностью, то он «заражает» еще троих. Хвалиться не надо, но рассказывать – обязательно, чтобы и другие «заразились».

— Вы типичный грузинский мужчина?
— Я мужчина! Не знаю, как ответить. Грузины очень близки по духу к русским. Такие же  простые, с широкой душой…В Грузии очень любят русских. Конечно, как и любой грузин, я очень гостеприимен. Я очень люблю гостей.

— В Мордовии сталкивались с негативным отношением  к себе?
— Ни разу. Мне комфортно жить в Мордовии. Паспорт у меня ни разу не проверяли.

— Ваша жена грузинка?
— Я не женат. И ни разу не был.

— Есть мнение, что в Мордовии красивые девушки. Не можете выбрать одну из них?
— Я не отрицаю. Но кроме красоты должно быть еще что-то. Мне все равно, какой она будет национальности, русская, мордовка, татарка… Главное, чтобы по душе.

— Слишком заняты бизнесом?
— Дела отнимают много времени, но, конечно, не всё. Я в поиске. Я ищу ту самую женщину, но пока не могу найти.

— С чего начался ваш бизнес в Саранске?
— Я пробовал многое… Но вот решил открыть кафе. И с марта 2012 я первый раз начал свое дело в сфере общепита. Я сам хорошо готовлю, люблю угощать друзей, поэтому – все логично.

— С какими трудностями столкнулись?
— В первую очередь – кадры. Хороших специалистов, поваров, администраторов найти очень сложно, даже уборщицу трудно найти. Коллектив менялся очень часто и я не перестаю удивляться, что я, мужчина, учу женщин сервировать, готовить…А ведь по специальности я инженер! Вести бизнес в Мордовии не просто. Много факторов мешает, но больше всего людская зависть. Но меня оберегает судьба. Я знаю, что все будет хорошо.

— Поддерживает ли вы общественное мнение о том, что бюрократия чиновников мешает развивать бизнес?
— У меня много друзей среди чиновников, бизнесменов. Это замечательные люди. Но в Мордовии есть своя специфика. Например, в Пензе, очень просто зайти к губернатору, а в Мордовии власть далека от простых людей.

— Как появилась идея открыть в Саранске ресторан?
— Начнем с того, что я никогда не хотел открывать ресторан. Я очень гостеприимен и как деловой человек я сомневался, что ресторан сможет принести мне прибыль, ведь я очень люблю своих друзей. Но со временем я убедился в том, что существует закон круговорота добра и денег.

— Интересна истории появления названия заведения…
— Когда в Гори я учился в школе, то у меня была кличка Князь. Она прижилась и в Мордовии. И когда мы придумывали название, то этот факт как-то сам по себе пришел на ум.

— А вы не боитесь, что ресторан в спальном районе не будет пользоваться популярностью?
— Нет. Главное — это атмосфера и кухня, а не расположение в центре. Кроме того, в недалеком будущем в Саранске пройдут матчи Чемпионата мира по футболу и мы сможем достойно принять гостей. Мое мышление, как бизнесмена, неразрывно связано с глобальными процессами в Мордовии. Уровень притязаний растет и мы хотим дать людям сервис и вкусно накормить их. В меню, среди прочего, обязательно будут блюда грузинской кухни, сациви, пироги с сыром… Но самое главное, я хочу развеять миф о том, что ресторан – это дорого. В ресторане главное – сервис и обстановка, а не сумасшедшие цены.

— Ваши бизнес-планы не ограничиваются только общепитом?
— Кроме ресторана еще баня, заправка и техсервис – вот мои планы. Если Бог захочет, то все будет.

— Вы амбициозный человек?
— Я человек, если можно так выразиться, антиэгоистичный. Я не люблю, когда люди думают только о себе, о своих желаниях и потребностях. Когда зимой я вижу рыбаков, которые сутками сидят и в одиночестве удят рыбу, то меня эта картина раздражает. Я считаю, что эти люди – эгоисты, успокаивают свои нервы, тогда как нужно решать проблемы дома. Амбиции и эгоизм – это не мое. Скорее, я сентиментальный реалист и это мои главные движущие качества.

— И как проявляется Ваша сентиментальность?
 — Самый простой пример… Когда я смотрю грустный фильм, то у меня на глазах могут появиться слезы. И я не стесняюсь этого.

— Какие качества, по вашему, важны для бизнесмена?
— Не важно, кто ты, бизнесмен или шофер, во всем, что ты делаешь, должна быть эстетика, культура. Я всегда говорю — если делаешь, то делай хорошо и красиво, или вообще не делай.

— Вы планируете остаться в Мордовии навсегда?
 — Я не знаю, где пройдет моя старость, но я должен прожить до 100 лет, а в 90 лет — завести собаку. Знаете почему так поздно? Потому что собаки живут недолго… Я хочу, чтобы мы умерли вместе, потому что не желаю печалиться о смерти друга.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах: