Помните анекдот про блондинку, которую спросили, каковы шансы встретить на улице динозавра? Та ответила: 50/50, либо да, либо нет… А хотите знать, каковы шансы встретить на улице в Мордовии богатого человека? Мы вам ответим: 1 из 147.  Состоятельные люди в регионе-13 почти так же редки, как динозавры. По их количеству республика занимает одно из самых последних мест в России - 80-е место из 85 возможных. Подробнее – в нашем материале.

Богатеньких Буратино – 0,68%

Совсем недавно мы рассказывали вам о том, что Мордовия оказалась в десятке территорий с самой низкой зарплатой в стране -  в среднем это 22 353 рубля. Однако средняя зарплата – как средняя температура по больнице. Учитель получает 20 тысяч рублей, директор – 300, в среднем они имеют по 160 тысяч. Поэтому эксперты РИА Рейтинг провели еще более углубленное исследование уровня доходов населения и определили точное количество богатых и бедных людей.

Верхней «планкой» стал ежемесячный доход в 100 тысяч рублей после вычета налогов – согласитесь, уже приличная сумма. А для бедствующей Мордовии - это самое настоящее богатство: оказалось, что такой или выше зарплатой могут похвастаться лишь 5 487 человек или 0,68% от общего числа жителей республики. По удельному весу высокооплачиваемых работников мы снова оказались в аутсайдерах (что уже не удивляет!): на 80-м месте среди всех регионов страны.

 

Хуже - никого из ПФО

Кто же с нами в списке бедняков? Да все те же Чечня, Дагестан, Псковская область, Кабардино-Балкария и Адыгея, которые занимают с 81-го по 85-е места рейтинга. Заметьте, нет ни одного региона Приволжского федерального округа. Абсолютно все наши соседи в этом списке Мордовию обогнали.

А как вы думаете, в каком регионе ПФО больше всего работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей? Нет, не угадали, это не Татарстан, а Нижегородская область – 2,23% и 27-е место рейтинга. Далее следует Башкортостан – 1,85% и 37 место. Ну и замыкает топ-3 Самарская область – 1,82% и 38-е место. Меньше всего «стотысячников», разумеется, после Мордовии, в Кировской области, Чувашии и Пензенской области. А вот Ульяновская область снова удивила – она очень значительно вырвалась вперед и вплотную приблизилась к золотой середине рейтинга – 55-е место. Хотя по средней заработной плате эта территория идет практически вровень с Мордовией, удельный вес людей с высоким доходом здесь значительно выше. А что это значит? Правильно: В Ульяновске нет такого большого разрыва между самыми высоко- и низкооплачиваемыми работниками.

 

За «золотым теленком» - на Чукотку и в Москву

Абсолютными лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где доход более 100 тысяч рублей имеет почти треть населения; Чукотка – 26%; Ненецкий автономный округ – 20%; Магадан и Москва – примерно 18%. Средний же показатель по России – 4,4%.  

 

Узнать про деньги – только за деньги

Но вернемся к нашим баранам. То есть к Мордовии. Все-таки, «целых» 5,5 тысяч людей с зарплатой с приличным доходом у нас есть. Кстати, вы не в их числе, случайно? Нет, но хотелось бы? Нам тоже. Поэтому решили мы узнать, в каких таких местах нашей республики так хорошо платят – вдруг да получится туда проникнуть?! А кто у нас знает все – правильно, органы государственной статистики. Но каково же было наше разочарование, когда в Мордовиястат сообщили, что информация о заработной плате по отраслям экономики – закрытая. То есть, получить ее можно только за деньги.

Так что увы, помочь вам мы тут не сможем, искать «доходное» место придется самостоятельно, методом проб и ошибок.

 

Туда не ходи, сюда ходи

Но кое-какие наводки есть: с начала текущего года средняя зарплата младшего и среднего медицинского персонала в Мордовии – 23 тысячи рублей; воспитателей в детских садах – 21 тысяча рублей; учителей в школах – 23 тысячи рублей; работников строительных организаций – 25 тысяч рублей. Так что, если хотите зарабатывать на хлеб с маслом, перефразируя классиков – «туда не ходи».

А вот средняя зарплата работников органов государственной власти Мордовии по итогам 2017 года: законодательная власть – 46 тысяч рублей; федеральные органы государственной власти – 42 тысячи рублей; исполнительная власть – 40 тысяч рублей.

Остается лишь догадываться о доходах работников финансового сектора – на уровне 40 тысяч рублей их средняя зарплата была еще два года назад, с тех пор данные  «засекречены» – у Мордовиястат они в закрытом доступе. Видимо, чтобы не травмировать бедное население бедной республики, треть которого получает зарплату меньше 15 тысяч рублей в месяц.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.