Везде

Досуг

Нина Дорошина. Пожертвовать любовью

Описание:

Нина Дорошина: "Вот это хочу - и это будет!"
Глядя на Нину Михайловну сегодня, можно только искренне согласиться с фразой дяди Мити из одной, наверное, самой известной и любимой зрителями, картины с участием актрисы: "Любовь и голуби": "Ух, ты! А ей уже 80?!"
Она, действительно, прекрасно выглядит и на свой юбилейный возраст никак не тянет. И первая реакция у каждого, кто слышит имя и фамилию - "Нина Дорошина" - это улыбка и непроизвольное желание воспроизвести её неподражаемый окрик: "Людк, а Людк". Хотя, мало, наверное, кто знает, что эту крылатую фразу она переняла от своей деревенской бабушки, которая именно с такой интонацией и звала её в детстве: "Нинк, а Нинк!"
И хотя после "выхода фильма "Любовь и голуби" у зрителей могло сложиться впечатление о Дорошиной как о настоящей деревенской жительнице, на самом деле - это совсем не так. Нина Михайловна родилась в городе. Каким же было её счастливое детство? Почему она на всю жизнь сохранила любовь ко всему восточному, особенно к мужчинам? И как один из них, в прямом смысле спас актрисе жизнь в подмосковном Сергиевом Посаде?
Лозунгом же всей её жизни, рассказывают авторы фильма, стали слова из детства: "Вот это хочу - и это будет!" Захотела стать актрисой - и её приняли во все театральные училища. Захотела - и выбрала Щукинское. Почему именно его?
На втором курсе Дорошина снялась в фильме "Первый эшелон", который и определил всю ее дальнейшую жизнь. На съемках она познакомилась с Олегом Ефремовым, в то время бредившим созданием нового театра. "Современник" стал родным домом актрисы на всю жизнь, а Ефремов - единственным мужчиной, которого она любила.
С досады, что они не могут быть вместе, Нина выскочила замуж за другого Олега - Даля. На какой отчаянный поступок пришлось ему решиться, чтобы быть вместе с любимой? И почему не сложился их брак?
А отношения с Ефремовым продолжались. Актриса хотела родить от него ребенка, но побоялась, что это может всё осложнить а, кроме того, помешает ее профессии. Так почему же тогда Нина Михайловна не пошла вслед за частью труппы в МХАТ, а осталась верна "Современнику"?
Кстати, именно "Современнику" она обязана появлением образа Надюхи. Ещё за два года до появления знаменитого фильма артист и драматург Владимир Гуркин написал пьесу "Любовь и голуби" специально для этого театра. Нина Михайловна уже получила первую премию на Всесоюзном театральном фестивале за роль в этом спектакле, когда его пришел посмотреть Владимир Меньшов. И загорелся идеей будущего фильма. Но спектакль - одно, а кино - совсем другое. Кто сможет сыграть героиню у него? Но и во сне его преследовал образ Надюхи, созданный Ниной Михайловной. Делать нечего - режиссер пошел "на поклон" в "Современник". Волновался...
Рассказывает Нина Дорошина:
- Я ему сказала: "Владимир Валентинович, если вы будете что-то очень кардинально переделывать или ломать, то лучше другую актрису взять и с ней что-то создавать новое. Лучше меня не трогайте".
Мудрый Меньшов ее и не трогал - занимался тем, что искал Надюхе киношного мужа. Решил "посватать" за Александра Михайлова. Как же им, при разнице в возрасте в 10 лет, удалось так удачно сыграть семейную пару?
А вот уж кому Дорошина обрадовалась сразу, рассказывается в фильме, так это своей ненавистной сопернице - Раисе Захаровне. Выбор Меньшова на эту роль Людмилы Гурченко стал для Нины настоящим подарком...
Артисты "Современника" в один голос утверждают, что Нина Михайловна - душа театра все 55 лет, что в нем работает. Она личность легендарная - и в прямом, и в переносном смысле. Ни о ком не рассказывают столько историй, сколько о ней. Шутят, что она может сыграть даже телефонную книгу. Партнеры иногда не понимают - то ли ей действительно плохо на сцене и надо вызывать "скорую", то ли это она так страдает по роли.
Актриса пожертвовала любовью, может быть, и не зря. Во всяком случае, её жизнь в "Современнике", который она считает родным домом, была счастливой. А собственных детей Нине Михайловне заменили студенты. 30 лет профессор Дорошина преподает в Щукинском театральном училище.
Самые близкие ей мужчины умерли. Ефремов, Даль. Второй муж - Владимир Тышков, работавший в "Современнике" мастером по свету. И она отдает свою любовь - тем, кто в ней так нуждается. Своим студентам. Молодым. Талантливым. Тем, которые идут на смену...
В фильме принимают участие: Нина Дорошина, Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Людмила Иванова, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Александр Михайлов, Евгений Стеблов, Александр Олешко, Ульяна Лаптева, Яна Романова, Елена Яковлева.
Смотрите премьеру документального фильма "Нина Дорошина. Пожертвовать любовью".

^