Везде

Телепрограмма

Заброшенный замок. Воспитание нацистской элиты

Описание:

В немецком замке Фогельзанг когда-то находилась высшая партийная школа Третьего Рейха. Нацистам остро не хватало хорошо подготовленных кадров для назначения на руководящие должности. Как готовили будущих партийных боссов? Об этом расскажет документальный фильм Леонида Млечина "Заброшенный замок. Воспитание нацистской элиты".
В рейхе существовала трехступенчатая система партийно-политического воспитания. Высшая ступень - три орденских замка, где воспитывали элиту. Замками ведал главный партийный кадровик Роберт Лей, знакомый с Гитлером с 1924 года. Лей лично отбирал слушателей - хотел убедиться, как он выражался, что перед ним настоящий мужик. Первоначально отобрали 400 слушателей. Потом их число возросло до 1000. Первый поток приступил к занятиям в 37 году. Прежде всего молодые партийные активисты должны были осознать превосходство германской нации и необходимость расширения жизненного пространства на Восток.
Роберт Лей обещал: "Получивший образование в этих школах станет политически закаленным, бескомпромиссным борцом за торжество национального социализма. Он фанатично верит в наши идеи и станет образцом для всего народа".
Может показаться странным, но большую часть учебного времени слушатели школы занимались спортом - фехтованием, верховой ездой, воздухоплаванием. Но, во-первых, в нацистском государстве спорт важнее всего. Во-вторых, воспитывалась ощущение принадлежности к высшему обществу. Ведь это же элита партии. Им править рейхом, а потом и всем миром.
На спортивные сооружения бюджетных денег не пожалели. Руководитель школы в 37 году читал лекции о расовой чистоте и выживании сильнейших. "Нам нужны сильные и здоровые, нам не нужны больные. И нам нужно избавиться от сочувствия к ним, вообще отказаться от чувствительности. И отбросить всех, кто стоит у нас на пути".
Разумеется, были и лекции, и семинары. В преподавании упор делался на геополитику и расовую теорию. Смысл состоял в том, чтобы создать в молодых людях мировоззрение, которое бы позволило без зазрения совести убивать людей, которых сочтут ненужными или недостойными. Слушателей убеждали в том, что залог их будущих побед - моральное и культурное превосходство немцев над любыми врагами.
Те, кто принимал эту идеологию, делали стремительную карьеру в третьем рейхе. Молодые нацисты с завистью следили за успешным восхождением на вершину власти Райнхардта Гейдриха, начальника главного управления имперской безопасности, которому подчинялись спецслужбы третьего рейха.
В чем заключалась сила гестапо? Почему Гитлер ненавидел Чехословакию? Кому принадлежит печально знаменитая фраза - "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет!"?
Ответы на эти вопросы - в документальном фильме Леонида Млечина "Заброшенный замок. Воспитание нацистской элиты".

2013 год

^