Везде

Досуг

Правдивая история. Тегеран-43

Режиссер: Владимир Нахабцев мл.

Продюсер: Первого канала Светлана Колосова

Описание:

Документально-художественный фильм "Правдивая история. Тегеран-43" - третий фильм из цикла "Поединки", созданного в сотрудничестве со Службой внешней разведки России. Его героями стала уникальная супружеская пара нелегалов Геворк и Гоар Вартаняны. За несколько десятилетий работы они не допустили ни единого провала. Во многом благодаря им в 1943 году в Тегеране удалось предотвратить покушение на руководителей стран антигитлеровской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Это единственный эпизод их агентурной деятельности, о котором пока можно говорить открыто.
Действие фильма разворачивается с 1940 по 1943 год в Тегеране. Иран как богатейший нефтеносный район стал важным стратегическим объектом в планах стран-участниц Второй мировой войны. Разведки Германии, Великобритании и других стран, в том числе Советского Союза, вели ожесточенную борьбу за влияние на политическую и военную элиту Ирана.
18-летний Геворк Вартанян, получивший от резидента советской разведки в Тегеране И. Агаянца предложение о сотрудничестве, собирает небольшую группу своих друзей для выявления немецких агентов в Тегеране. Одним из членов этой группы была юная Гоар. Между Геворком и Гоар возникают сначала дружба, а потом и любовь.
С 1940 по 1945 год группа Вартаняна обнаружила в Тегеране более 400 человек, связанных с германской разведкой. Среди них были генералы, полковники, чиновники шахского двора, министры... Два эпизода этой работы - раскрытие немецкого агента по кличке "Фармацевт" и иранского генерала, сотрудничавшего с немецкой разведкой, легли в основу первой серии фильма.
Фильм "Правдивая история. Тегеран-43"создан по воспоминаниям супругов Вартанян и при их непосредственном участии. Актеры, играющие молодых Геворка и Гоар, не только очень похожи на своих персонажей - у них была счастливая возможность пользоваться советами своих прототипов. Все игровые эпизоды картины основаны на реальных событиях, хотя иногда в это трудно поверить. Они столь же документальны, как и обширная хроника военных лет, использованная в картине.

Производство ООО "Студия АРТЕЛЬ", по заказу Первого канала, Фильм 1-й, 2011 год

^