0+

По пути созидания и творчества

Событие завершено 16 февраля 2020.

Два юбилея являются звеньями одной цепи – создания государственности мордовского народа и формирования его профессиональной художественной культуры.

Мордовская государственность создавалась в несколько этапов. В 1928 году в Средне-Волжской области, в местах компактного проживания мордвы-эрзи и мордвы-мокши, был выделен Саранский округ, преобразованный вскоре в Мордовский округ. В 1930 году на его базе была сформирована Мордовская автономная область. В 1934 году статус государственности был повышен: автономная область трансформирована в Мордовскую автономную советскую социалистическую республику. В годы культурной революции мордовский народ получил важнейшие культурные институции: профессиональный театр, филармонию, научную библиотеку, вуз, был утвержден литературный язык, стали издаваться газеты, публиковаться книги на мордовских языках, были созданы творческие союзы, в том числе Союз художников Мордовии.

После открытия Центрального краеведческого музея в Саранске планировалось создание художественной галереи. Постановление Совнаркома МАССР марта 1941 года гласило, что основой музейной коллекции станут картины и скульптуры, хранившиеся в краеведческом музее. Планам помешала война, и к идее художественной галереи вернулись лишь в конце 1950-х. В декабре 1959 года приказом Министра культуры РСФСР большая часть произведений С.Д. Эрьзи была передана из Государственного русского музея в Мордовскую картинную галерею. 10 января 1960 года, в ознаменование 30-летия МАССР, в Саранске была открыта Мордовская картинная галерея имени Ф.В. Сычкова. Коллекции произведений двух великих мастеров мордовской земли были размещены в реконструированном здании бывшего пожарного депо.

За прошедшие десятилетия много изменилось в главном художественном музее республики: в 1976 году, к столетнему юбилею С.Д. Эрьзи, было выстроено современное здание, в 1984 году – его вторая очередь, с 1995 года музей носит имя великого скульптора. Музей имеет статус особо ценного объекта национального и культурного достояния народов Республики Мордовия и по праву считается культурным брендом Саранска.

В экспозиции представлены фотодокументы, рассказывающие о становлении мордовской государственности, об истории главного музея республики, о замечательных людях, чьим самоотверженным трудом, огромным талантом и преданной любовью он был создан.

Окончание:

Сайт: http://erzia-museum.ru

Справки по телефону: +7 (8342) 47-80-94

Дата и время публикации:

Выставки

Другие события

Все мы – Мордовия!
Мультимедийная выставка, посвященная 90-летию образования Мордовской автономии в составе Российской Федерации.

Гипермаркет "Ашан", Саранск, ул. Лямбирское ш, 15
22 февраля, 14:00

Ретро — Шлягер
Х городской конкурс –фестиваль песни и танца

Луч
13 марта, 11:00

Хотите, чтобы Ваша афиша появилась на сайте?
Напишите нам на afisha@mordovmedia.ru
^