16+

Алёна Шичкина: «Вульгарность — это абсолютное отсутствие стиля»

30 июня 2015 17:47

Алёна Шичкина — молодой, интересный и, как принято говорить, подающий надежды дизайнер женской одежды из Саранска. В её голове множество идей и большое желание воплотить их в жизнь.

Placeholder Image

Алёна Шичкина родилась в Саранске. После окончания школы поступила на факультет довузовской подготовки при МГУ. Сейчас заочно учится на втором курсе российской правовой академии — получает юридическое образование. Но голова Алёны занята не статьями уголовного кодекса. В её мыслях — силуэты, формы, ткани и большое желание воплотить возникающие образы в жизнь. Алёна Шичкина — молодой, интересный и, как принято говорить, подающий надежды дизайнер женской одежды.

— Алёна, расскажи о том, как в тебе проснулся дизайнер.

— Творческий подход к внешнему виду у меня появился давно. Но я больше проявляла себя как стилист и экспериментировала над собой. Хотя друзья просили у меня совета, я сначала как-то отстранённо к ним подходила и старалась не подбирать одежду, а говорить по факту — красив или не красив наряд. Когда просьбы знакомых подобрать образ полностью стали повторяться чаще, я поняла, что моё мнение для них ценно.

— Помнишь первую вещь, которую ты придумала?

— Это винное платье с открытой спиной. Оно стало основным, моей визитной карточкой. Конечно, я себя всё ещё ищу, выбираю направления, в которых могла бы работать, но это платье я планирую воплощать в различных трактовках.

Прообразам платья послужил летний плащ, тренчкот, у которого на спине сделано что-то вроде кокетки. Я подумала: было бы очень здорово, если бы было такое платье, только перевёрнутое. Я вообще люблю переворачивать вещи. Люблю, чтобы перед был предельно закрытый, а какая-то «фишечка» располагалась на спине, сбоку или где-нибудь на подоле.

— У тебя наверняка была какая-то мечта, связанная с дизайном одежды?

— У меня была мечта эдакого ателье в стиле дореволюционной России. Проще говоря, это дамский салон, куда женщины приходят, где их обмеряют и подбирают подходящий образ. К каждой женщине — строго индивидуальный подход. При отелье могло бы быть небольшое кафе. Но я прекрасно понимаю, что эту идею очень сложно воплотить в жизнь. Это требует больших финансовых затрат, а окупаемость будет минимальной. Поэтому всё это остаётся на уровне мечты.

Я отошла от этой задумки и решила просто быть дизайнером. Сейчас ищу площадку для шоурума, но на это тоже необходимо время.

— Что в ближайших планах?

— Пока у меня две коллекции. Если всё пойдёт хорошо, то, надеюсь, к осени выпущу ещё одну. Параллельно делаю вещи вне коллекций, по индивидуальным заказам.

— Как, по твоему мнению, должна выглядеть настоящая женщина?

— Самое главное, женщина должна выглядеть аккуратно. Её внешний вид может быть кричащим, но не вульгарным. Вульгарность, на мой взгляд, это абсолютное отсутствие стиля и вкуса и может испортить даже очень красивую девушку.

— Интересно, почему ты выбрала профессию юриста?

— У меня всегда была тяга к истории. Но для того, чтобы посвятить себя именно истории, нужно быть очень смелым человеком. Это наука, а наука у нас очень слабо поощряется. Нужно быть очень умным, очень хватким, чтобы в этом направлении чего-то добиться. Поэтому я решила выбрать для начала то, что попроще. Профессия юриста до определённого момента мне была очень близка. Но сейчас я направила свои силы в другую сторону. И в юриспруденции я пока посредственный теоретик и совсем никакой практик. Вообще же я человек очень увлекающийся и если когда-то решу заниматься юридической сферой, то обязательно всё это наверстаю.

— Может, именно любовь к истории является причиной твоего увлечения ретро-стилем?

— Наверно да. Вообще ретро-стиль это сложная штука, ведь всё, что сейчас существует, когда-то уже было кем-то придумано. Все возвращаются к прошлому и берут идеи из прошлого. Откуда ещё можно черпать вдохновение? Конечно, из ретро.

— Откуда ещё ты черпаешь вдохновение? Как вообще происходит творческий процесс?

— Идея появляется совершенно внезапно. Иногда в стрессовых ситуациях. Я представляю перед собой манекен, мысленно как бы драпирую ткань. Но это, конечно, только намётки. Не факт, что наряд будет именно таким, каким я его задумала изначально. Силуэт — это только привидение. Многое приходится менять, когда начинается процесс создания вещи и проработка технических моментов — где должны располагаться выточки, швы и т. д.

Что вдохновляет, сложно сказать. Это всегда неожиданно рождается. Как говорится, никогда не знаешь тот момент, когда тебя накроет. Иногда бывает, что я выпадаю из реальности. Если нужно придумать платье для коллекции к определённому времени, то сначала зацикливаюсь на нём. Понимаю, что оно мне не нравится, но не могу понять, что именно не так. Поэтому я могу долго ходить отсутствующей. Когда этот момент пережит, перестаю мучить себя, откладываю и вдруг неожиданно понимаю, что необходимо изменить.

— Ты следишь за новинками моды?

— Нет. Мода — это какая-то посредственная спорная вещь. Она существует один сезон, потом уходит. Мне больше нравится создавать вещи вне времени. Я не делаю помпезного заявления о том, что я создаю великие вещи. Просто стараюсь делать базовые вещи, которые можно одеть в 2015 году, которые можно носить в 2018 году и можно было бы одеть в 2010-ом. Когда начинаешь гнаться за модой, становишься её заложником, загоняешь себя в рамки ведущих брендов, должен подстраивать себя под них.

— Но есть дизайнеры, которые тебе нравятся?

— Их довольно много. Конечно же, стандартно это — Диор, Шанель. Но я стараюсь не изучать их, так как боюсь, что в какой-то момент можно начать подражать. В принципе нравятся все дизайнеры, которые начали свою деятельность после создания упрочнившегося синдиката моды. Они создавали великие, монументальные вещи. Сейчас же довольно много тривиального, подражательного. Мода, мне кажется, сейчас немного потерялась и не знает, в какую строну направится.

— С какими тканями ты предпочитаешь работать?

— Конечно, я предпочитаю натуральные. Хотя и среди ненатуральных есть дорогие и достаточно носибельные, неплохие на ощупь. Но преимущественно к ненатуральным не хочется прикасаться. А если к ткани не хочется прикасаться, то не сможешь из неё ничего сделать.

— У тебя есть устоявшаяся команда людей, которые помогают тебе создавать одежду? Есть ли швеи или ты шьёшь сама?

— У меня есть команда, которая собиралась достаточно долго. Но я поосторожничаю и не буду говорить, что она устоявшаяся. Просто потому, что боюсь её растерять. Сама шить я не умею, этим занимаются швеи.

— Ты носишь свою, уникальную одежду или отправляешься на шоппинг по магазинам?

— Одежду я стараюсь для себя шить. Но обычно на себя времени остаётся очень мало.

— Дизайнер Алёна Шичкина через пять лет — какая она? Кто покупательницы её одежды?

— На самом деле идей у меня очень много. Хочется развиваться, пробовать себя, получать опыт. Это нужно, чтобы не быть каким-то стихийным явлением, которое нашумело и пропало. Хочется закрепиться. Да, я выпустила две коллекции, я могу говорить, что я дизайнер. Но я рассуждаю по-другому: я не дизайнер, потому что я выпустила ВСЕГО две коллекции. Наверно, я не буду говорить о будущих задумках — нет смысла делить шкуру неубитого медведя. Сейчас самое главное для меня — это обучение и опыт.

Что касается покупательниц, это очень непростой вопрос. Есть два варианта. Это может быть какой-то маленький сегмент покупательниц, с которыми ты постоянно общаешься и одеваешь их. Либо же надо создавать себя как крупный бренд с претензией на всероссийскую или мировую славу. Я пока ещё не решила, что мне нужнее и где я буду комфортнее себя чувствовать. Поэтому просто делаю своё дело.

Не исключаю, что буду одевать и обеспеченных людей, и средний класс. Возрастные рамки я ставить не хотела бы, потому что одеть можно любую женщину. Самое главное, пообщаться с человеком и понять, что он из себя представляет, уловить его нутро. Это нужно для того, чтобы создать не просто какую-то вещь, а именно его вещь, в которой человек будет чувствовать себя комфортно.

— Ну тебе всего 21 год и есть время определиться

— Да, я понимаю, что это небольшой возраст. У меня просто очень разный круг общения. Есть друзья моего возраста, есть друзья значительно старше, у которых достижений больше, чем у меня. Пытаюсь подтянуться к ним. Поэтому в свои годы я считаю, что делаю недостаточно, что нужно делать больше.

— Успехов!

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.