16+

Персоналу сферы услуг в Мордовии надо больше улыбаться

16 апреля 2014 17:21

Недавно Саранск посетил француз Дидье Аржанс. Заместитель директора Национального института подготовки кадров Франции побывал в кафе, ресторанах и гостиницах города. Своими выводами он поделился с журналистами.

Placeholder Image

Недавно столицу Мордовии посетил француз Дидье Аржанс. Цель его визита — изучить индустрию сервиса в Саранске, оценить уровень гостеприимства. Конечно, заграничный ревизор приехал к нам неспроста. Ведь через четыре года нам предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу, и встретить гостей мундиаля надо по всем правилам. Заместитель директора Национального института подготовки кадров Франции побывал в частных и государственных кафе, ресторанах, гостиницах Саранска. Все свои выводы господин Аржанс раскрывать не стал, однако над некоторыми приоткрыл завесу тайны в разговоре с журналистами.

— За мое недолгое пребывание в Саранске была проделана большая работа. Я увидел основные гостиницы, отели, рестораны и кафе. И для меня, как для профессионала в этой сфере, все увиденное было очень интересно. Каждый раз, возвращаясь в гостиничный номер, я проводил несколько часов за отчетом. У меня есть еще множество информации, которую только предстоит обдумать и переработать.

— Как в целом Вы оцениваете положение дел в сфере обслуживания в Саранске?

— Все увиденное и личный опыт проживания в гостинице города показали, что существуют как положительные стороны, так и моменты, над которыми необходимо поработать. Возможно, у персонала, который работает в сфере услуг и туризма, еще недостаточно опыта. Поэтому, в первую очередь, надо повышать уровень профессионализма. Вместе с тем, персонал очень доброжелательный.

— Вам понравилась мордовская кухня?

— Конечно, я оценил ее по достоинству. Но также заметил, что в ресторанах она представлена не так широко, как хотелось бы. При этом в Саранске предлагают очень много европейских блюд. Именно внедрение национальной кухни в рестораны можно наметить как вектор дальнейшего развития для мордовского общепита.

— В Саранске скоро появится академия гостеприимства. Не потеряет ли она своей актуальности после чемпионата мира по футболу?

— Мне кажется, что 2018 год это не конечная точка развития сферы услуг в Мордовии. Это скорее определенный трамплин для дальнейшего развития. Знаете, у французов первая ассоциация с Мордовией — это Депардье. Чемпионат даст республике возможность стать известной не только благодаря этому имени. Я надеюсь, что после 2018 года о Мордовии будут говорить как об очень гостеприимном регионе, в который захочется вернуться. Поэтому академия гостеприимства это долгоиграющий проект.

Отмечу, что создать академию гостеприимства не значит обязательное возведение отдельного здания. В Мордовии уже существует материально-техническая база, на основе которой можно переквалифицировать имеющиеся кадры, повысить их уровень. Что такое гостеприимство? Это значит, что персонал должен уметь общаться с клиентурой. Сейчас он недостаточно заинтересован в том, чтобы оказывать самый радушный прием. Эту проблему можно решить, например, при помощи дополнительного стимулирования.

— За время пребывания в Саранске с Вами произошел какой-нибудь курьезный случай?

— Могу привести в пример достаточно забавный случай. В одном из ресторанов нам принесли меню на английском языке. Только на английском. Когда пришло время заказывать блюда, я подозвал к себе официанта. Мне приходилось прямо пальцем показывать в меню на картинки, так как я не мог прочитать. Он достал русское меню и сверял заказ с ним. В результате мне принесли совсем не те блюда, которые я заказывал. Но я их съел, всё было очень вкусно.

— Как Вы считаете, можно ли назвать цены в наших заведениях общепита демократичными?

— У меня не было задачи инспектировать цены. Да и это было бы очень тяжело, потому что всё указано в рублях. Я могу привести такой пример. Однажды я был в Нью-Йорке и, воспользовавшись случаем, решил посетить как можно больше кафе, пиццерий и ресторанов. Там цены были указаны, конечно, в долларах. То есть я легко мог сравнить их с французскими, так как курс доллара и евро отличается не сильно. Я отметил, что примерно за такую же цену заказываю подобное блюдо во Франции. Получается, достаточно дорого. Но это было ложное мнение, потому что в штатах зарплаты в четыре раза больше, чем у французов. Поэтому, рассуждая о ценах, в первую очередь, надо отталкиваться от покупательской способности жителей.

— Вы успели посетить столовые учебных заведений?

— Да, в кулинарных училищах мы обязательно заходили в столовые. Дважды пообедали в двух лицеях. Также попробовали то, что готовят сами студенты. Там, в отличие от ресторанов, преимущественно подают национальные блюда.

— Как Вы считаете, особенности нашей ментальности влияют на сферу обслуживания?

— Я заметил такую вещь. Когда заходишь в какое-то заведение, не ощущаешь гостеприимства сразу с порога. Не все здороваются, мало улыбаются. А ведь впечатление создается уже тогда, когда видишь гардеробщика. Такая же ситуация складывается с официантами, они недостаточно уделяют внимания посетителям. Но по мере пребывания в заведении официанты раскрывают свое радушие, начинают наконец-то улыбаться и показывают широту русской души. Может быть, эта неулыбчивость русского персонала в некоторой степени объясняется климатом. Допустим, Франция климатически отличается от России. Возможно, южное солнце позитивно влияет на французский характер. Может, у русских это еще из скромности. Необходимо научиться демонстрировать те качества, которые, несомненно, есть у русских и мордовских людей. Поэтому я считаю, что у Мордовии очень большой потенциал для дальнейшего развития сферы услуг.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.