2012 год станет для народа Мордовии годом празднования Тысячелетия единения с народами России.

О том, что небольшая республика Мордовия будет отмечать Тысячелетие единения с народами Российского государства, знают все без исключения жители региона-13, огромный процент россиян и немалая доля иностранцев. Для кого-то - это просто еще один юбилей, а для жителей столицы Мордовии, Саранска – это огромные перемены, которые происходят буквально на глазах.
История праздника: Что празднует Мордовия?
2012 год станет для народа Мордовии годом празднования Тысячелетия единения с народами России. Предстоящий юбилей призван стать всероссийским праздником. Официальным подтверждением тому стал Указ « О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства», подписанный Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 13 января 2009 года. Оргкомитет по подготовке к празднованию этого события возглавил Владимир Путин. О грандиозности и масштабе предстоящего события лучше всего скажут цифры – Мордовия планирует потратить на подготовку и празднование около 17 миллиардов рублей.
Уникальные по своей архитектуре и масштабные по объемам строительства объекты будут построены в Саранске к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Коренным образом изменив архитектурный облик столицы Мордовии, они сделают ее еще более красивой и комфортной для проживания.
Подготовка к празднованию Тысячелетия в Мордовии
Сегодня в Саранске проводятся строительные работы такого объема и такого уровня технологической сложности, которых в истории республики не было никогда. Одновременно идет строительство Республиканской клинической больницы, Главпочтамта, университетского комплекса, республиканской библиотеки, хореографической школы, Универсального зала, грандиозных спортивных сооружений, музейного комплекса, этнографического подворья, гостиниц, торговых центров, площади Тысячелетия, почти полностью перестраивается здание РДК.
«Президент страны В. В. Путин открыл в Саранске памятник выдающемуся флотоводцу.»
Подготовку к празднованию тысячелетия 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в республике начали еще несколько лет назад. В августе 2006 года был освящен Свято-Феодоровский кафедральный собор – символ возрождения веры и дань потомков прославленному сыну России. В том же году во время рабочей поездки в Мордовию Президент страны В. В. Путин открыл в Саранске памятник выдающемуся флотоводцу
В 2007 году на мордовской земле проходил I международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов, в котором приняли участие делегации из 50 регионов России и ряда зарубежных стран. В рамках фестиваля состоялся саммит глав трех государств – России, Финляндии и Венгрии.
С 2010 года в Саранске прошли грандиозные спортивные мероприятия: чемпионат России по легкой атлетике, Чемпионат России по фигурному катанию, Кубок мира по спортивной ходьбе, Кубок мира по греко-римской борьбе, Чемпионат России по тяжелой атлетике и многие другие состязания.
В рамках предстоящего юбилея Дни Республики Мордовия прошли в российских регионах с компактным проживанием мордвы – знакомство с мордовской культурой состоялось в 32 регионах страны, а также в ряде зарубежных государств.
«Еще одна новостройка, которая появится в центре Саранска, – восьмиэтажное административное здание городского почтамта, которое будет возведено на месте прежнего.»
В честь юбилея в центральной части Саранска будет создан новый архитектурный ансамбль – площадь Тысячелетия, которая призвана стать одной из главных достопримечательностей столицы. Целостный облик площади должно придать современное 26-этажное здание корпуса МГУ им. Н.П. Огарева, которое наряду с корпусами Финно-угорского центра завершит формирование университетского квартала столицы Мордовии. Также планируется масштабная реконструкция монумента «Дружба народов», который символизирует многовековое единство народов России. Еще одна новостройка, которая появится в центре Саранска, – восьмиэтажное административное здание городского почтамта, которое будет возведено на месте прежнего.
Для обеспечения комфортного размещения гостей в Саранске будет построено несколько крупных гостиничных комплексов.
На правом берегу реки Саранки, неподалеку от парка им. Пушкина, будет построен масштабный музейно-этнографический комплекс.
В июне 2012 года в столице Мордовии было «развернуто» около 50 масштабных строительных площадок. И хотя точной даты празднования Тысячелетия пока нет, весь этот объем работ должен быть завершен в небывало сжатые сроки. Вопрос, который волнует многих, успеем ли? Скорее всего, не все новостройки смогут распахнуть двери для гостей в дни празднования Тысячелетия. Однако, без сомнения, реализуемые в Мордовии проекты, свидетельствуют о грандиозных переменах, происходящих сегодня в жизни маленькой по географическим меркам республики.
Новостройки Тысячелетия
Уникальные по своей архитектуре и масштабные по объемам строительства объекты будут построены в Саранске к празднованию Тысячелетия. Без сомнения, все они в совокупности коренным образом изменят архитектурный облик столицы Мордовии.
«Основное украшение площади Тысячелетия - один из самых больших фонтанов в России»
Главной стройкой в рамках подготовки к празднованию Тысячелетия является площадь с одноименным названием. В честь юбилея в центральной части Саранска будет создан целый архитектурный ансамбль - Площадь Тысячелетия, которая станет яркой достопримечательностью столицы, ее визитной карточкой. Основное украшение площади Тысячелетия - один из самых больших фонтанов в России. Его диаметр составляет 60 метров, причем поверхность является так называемой «босоногой зоной» с уровнем воды в 5-10 см, где может прогуляться любой желающий. Струи высотой до 40 метров будут подсвечиваться на всю высоту водяного столба. В основе фонтана будет находиться солярный знак, составленный из мордовского орнамента, который из-за масштабности исполнения можно во всей полноте увидеть лишь с высоты. Он будет хорошо просматриваться из корпусов мордовского университета, здания Дома быта, торгового центра «Огарев Plaza» и Национальной библиотеки. Разнообразные режимы водных эффектов фонтана сопроводят музыкальное и световое оформление. При использовании специальной световой установки также можно воспроизводить голографические изображения на водном экране, расположенном в центре фонтана.
«Скульптурная композиция «Дерево жизни» станет символом Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства.»
Около Национальной библиотеки «вырастет» бронзовый дуб-великан. У его основания - камень, на котором высечена древняя карта Мордовии. Скульптурная композиция «Дерево жизни» станет символом Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Автором монумента является председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Высота бронзового дуба - 9 метров, диаметр - 6 метров. Вес монумента составит около 30 тонн.
Одним из главных зданий, расположенных на площади, является универсальный спортивный комплекс с основным залом на 8 тысяч посадочных мест, позволяющий проводить любые международные соревнования в помещениях по таким игровым видам спорта как волейбол, баскетбол, хоккей и др. В здании площадью почти 41 тыс. кв. м кроме спортивных залов предусмотрена и торгово-развлекательная зона.
Для проведения различных торжественных мероприятий на площади Тысячелетия в качестве сцены может использоваться подиум универсального зала, который будет возвышаться на 2 метра от уровня площади. Сценой для актеров станет открытая площадка ресторана на втором этаже универсального зала.
Кроме того, в 2018 году площадь Тысячелетия превратится в фан-зону для болельщиков. По обе стороны от универсального зала будут установлены два гигантских экрана, где могут проводиться трансляции матчей чемпионата мира по футболу. В большой медиаэкран (21 на 11 метров) может превратиться также и фасад универсального зала.
Выдающиеся личности Мордовии
Еще одно достояние республики – это выдающиеся личности, знаменитые люди, которые прославили маленькую республику. Мордовия богата не только своей природой, где поля чередуются с тенистыми лесами и дубравами, где множество рек протекает по обширной территории, но и знаменитыми людьми, среди которых писатели, краеведы, ученые, музыканты, художники, военные деятели и спортсмены.
Список известных и выдающихся людей мордовской национальности можно продолжать и дальше. По оценкам ученых, мордовские корни имеют более десяти миллионов россиян. Таков результат славной тысячелетней истории совместного проживания многих российских народов.