Везде

Фотоконкурс «Детский сад»

11 декабря, 18:11

Фотографируем детей: 10 советов для отличных снимков

Фотографии – это чудо! Чудесна возможность запечатлеть самые лучшие моменты, которые годы спустя будешь рассматривать с особым чувством, вспоминая самые тонкие детали прошлого. Но почему же ни у кого, кроме вас и ближайших родственников фото вашего чада не вызывают интереса. Что не так? Никому не нравится ваш ребенок? А может, дело в самих фотографиях?

Как же фотографировать наших дорогих и ненаглядных? Неважно, являетесь ли вы обладателем дорогой зеркалки или простого компакта, вы все равно столкнетесь с одинаковыми проблемами, которые можно решить.

Начнем  с настроек. Безусловно, чтобы получить, хорошие снимки, нужно знать фототехнику. Очень часто помогает внимательное изучение инструкции, которую сразу же после покупки фотоаппарата убирают в дальний ящик. 

Прежде чем давать советы,  следует сразу сказать, что все виды фотосъемки детей можно условно разделить на три группы: игровая, постановочная и подсмотренная.

Постановочные фото – это удел профессионалов, которые умеют это делать на высоком уровне. Поэтому этот вид фотосъемки необходимо использовать как можно реже, потому как нет ничего хуже постановочного фото, например, бабушек и дедушек с ребенком на руках на фоне ковра. Дети постарше любят позировать, маленькие дети не очень к этому внимательны и фотографии, на которых они позируют, могут выглядеть немного неестественно и натянуто. Игра – идеальный вариант сделать несколько удачных снимков. В таком процессе ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно. Можно показывать чаду сделанные фотографии, давать смотреть в видоискатель, позволять самому делать снимки, если он достаточно взрослый. Что может быть прекраснее ребенка, увлеченного игрой? Выберите игру. Вполне подойдет игра в мяч. Малыш при этом стоит на месте и ловит мячик, кидаемый взрослым. Идеально подходят игра с водой, в которую можно превратить обычное купание. Если же вам захочется просто побыть папарацци и поснимать малыша за его обыденными играми, постарайтесь фотографировать с уровня его глаз и не сильно отвлекать ребенка.

Скрытая фотосъемка – старайтесь фотографировать детей настолько скрытно, насколько это возможно. Они могут заниматься в это время своими любимыми делами. Хорошо это делать на природе, например, в парке.

Совет №1.Снимайте ребенка на уровне его роста. Ребенок обычно не выше половины вашего роста и если фотографировать его с вашей высоты, снимки получатся обычными и не выразительными. Поэтому опуститесь на уровень ребенка, и вы получите более личные снимки.

Совет №2.Фокусируйтесь на глазах. Уделите внимание глазам ребенка. Четкие глаза на снимке всегда привлекут к нему внимание зрителя.

Совет№3.Обращайте внимание на фон. Фон придает контекст фотографиям, но он может и отвлекать внимание от главного объекта съемки. Перед съемкой уберите все лишние предметы из кадра.

Совет №4. Снимайте дома в солнечную погоду. Чаще всего фотографировать приходится дома. Это чуть ли не самые сложные условия для съемки детей. Как правило, домашние фотографии делаются со вспышкой. А зря, потому что свет от встроенной вспышки начисто убивает объем, фактуру кожи, пересвечивает лоб или нос, является причиной «красноглазия», да и просто делает снимок бытовым и неинтересным. Постарайтесь отказаться от этой «полезной» функции в камере и вы увидите, насколько интереснее станут выглядеть портреты вашего малыша. Как только в комнату заглянуло солнышко - самое время фотографироваться! Даже в пасмурную погоду возле окна восхитительный свет. Просто предложите ребенку поиграть у подоконника.

Совет№5. Утро и вечер – лучше время для съемки на улице. Простую прогулку можно превратить в фотосессию.  В солнечную погоду вечер или утро — оптимальное время для съемки, именно в это время лучший свет. Единственное, о чем не следует забывать – черные тени с противоположной от солнца стороны.

Совет№6. Не фотографируйте себя с ребенком с руки. Если вы задумали автопортрет, лучшим помощником будет зеркало. Расположитесь напротив него так, чтобы было видно, как вы снимаете играющего ребенка. Чем естественнее будет выглядеть ситуация, тем лучше. Можно обойтись и без него, поставив камеру на 10-секундный таймер и вовремя подскочить к малышу. Фотографировать себя с вытянутой руки можно только в том случае, если у вас все в порядке с чувством юмора. Дело в том, что с такого близкого расстояния вы оба поместитесь в кадр только в том случае, если камера будет на минимальном зуме. В таком положении зума все, что находится недалеко от камеры, становится гипертрофированно большим по сравнению с тем, что подальше. Хотите пример? Посмотритесь в самовар!

Совет №7. Семейные фото делайте с фантазией. Портреты с бабушками, дедушками и прочими родственниками – это отдельная тема. Как правильно фотографировать малышей в кругу семьи? Пускай бабуля усядется на пол. Пускай дедушка подкинет внучка высоко-высоко (и не забудет поймать!), пускай папа состроит дочке дурацкую гримасу! Не стесняйтесь фотографировать жизнь, потом, глядя на эти фотографии, вы получите массу положительных эмоций.

Совет №8. Делайте абстрактные снимки. Разнообразьте снимки, исключите из кадра лицо, сфотографируйте крупным планом туфли, ноги, руки или ресницы. Подобные кадры разнообразят фотосессию.

Совет №9. Используйте режим непрерывной съемки. Вы сможете получить красивые и оригинальные снимки.

Совет последний. Фотографируйтесь весело. Не стоит принуждать ребенка долго позировать или делать это в тот момент, когда у чада нет настроения. Пусть фотосессия будет легкой и развлекательной – тогда фотографии получатся искренними и оригинальными. 
 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Полезные статьи

фото
11.12.2013 18:11 Фотографируем детей: 10 советов для отличных снимков

Фотографии – это чудо! Чудесна возможность запечатлеть самые лучшие моменты, которые годы спустя будешь рассматривать с особым чувством, вспоминая самые тонкие детали прошлого.

фото
05.12.2013 08:30 Сколько игрушек нужно детям?

Очень часто родители не задумываются о том, сколько действительно игрушек нужно ребенку и в этом вопросе ориентируются только на размер доходов и собственное настроение.

^