Что нельзя делать в День Луки: народные приметы на 5 мая
Церковь в этот день почитает память преподобного Луки, а в народном календаре дата известна как день Луки, или Луковый день. У крестьян в...
Церковь в этот день почитает память преподобного Луки, а в народном календаре дата известна как день Луки, или Луковый день. У крестьян в...
По церковному календарю в этот день почитается память святого Кузьмы. В народе его прозвали Кузьмой-огородником, потому что с этого времени начинали сеять и садить растения. Наши предки верили: что будет посажено именно 1 мая, то будет хорошо расти и даст хороший урожай.
Прямо сейчас вы можете сходить в музей или спортзал, оказаться на концерте любимой группы, пообщаться с друзьями в баре или завести новые знакомства у бассейна. И всё это — не нарушая режима самоизоляции! Рассказываем, как такое возможно.
В этот день Церковь почитает память святой мучениц Ирина. В народе дата получила названия Ирина - урви берега, Арина, Ирина - заиграй овражки, Ирина - разрой берега, Ирина-рассадница.
Подать заявку по этой программе можно только до 1 ноября, но льготная ставка будет зафиксирована на весь срок кредита.
В день Антипа-водогона «воды открываются». Если Антип «воды распустил», то быть лету тёплым, а году плодородным. Если же поверхность водоёмов затянута ледяной коркой, то это к неурожаю и холодному лету.
22 апреля по приметам принято предсказывать погоду на ближайшее лето, а также определять урожайность года.
В этом году пятница Страстной недели выпадет на 17 апреля. Страстная пятница имеет большую историю. Верующие в этот день вспоминают, как был осужден на крестные страдания Иисус Христос. В Великую пятницу произошло то, ради чего Сын Божий пришел на землю: перенес мучения и умер, чтобы искупить грехи людей.
В народном календаре дата 15 апреля получила много названий, переплетённых с православием: Тит-ледолом, Поликарп, Поликарпов день, бесхлебица, бескормица. Имена связаны с тем, что в этот день православная церковь почитает память преподобного чудотворца Тита и мученика Поликарпа.
На 10 апреля сложилась не так много примет, но все они для наших предков были очень важны. Ведь по ним судили не только о предстоящей...
Православные христиане 8 апреля отмечают День Благовеста Гавриила — того самого архангела Гавриила, который принёс Богородице весть о том, что у нее родится Сын Божий. Он считался защитником и покровителей всех, кто просит ангельской помощи. Как повелось, в старину религиозное переплеталось с разными суевериями. Так, считалось, что на Гавриила нельзя жадничать. Тот, кто пожадничает, может остаться без удачи и счастья. Нельзя пересчитывать отложенные деньги — после этого обязательно последуют непредвиденные траты. Также 8 апреля старались не выбрасывать остатки еды. Всё, что не доедали, отдавали животным — иначе придёт бедность.
В третий день апреля православные христиане почитают память епископа Кирилла Катанского. В народе его прозвали Кириллом Катаником. Дело в том, что обычно 3 апреля в последний раз катались на санях. После этого дня сани чистили, высушивали и убирали до следующей зимы. У детей после 3 апреля начинались иные, весенние, забавы, к примеру, дворовые игры.
Текущая ситуация с распространением вируса COVID-19 со всей очевидностью показывает необходимость поиска альтернативы пространственной организации общества и преобладающей экономической модели. В ряде стран привычный уклад жизни надолго изменится. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка предлагает взглянуть на наиболее возможные тренды социально-экономической трансформации в связи с глобальными вызовами.
По церковному календарю в первый день апреля почитают память святой Дарьи. В народе 1 апреля прозвали днём Дарьи Грязнули, хотя к самой святой это не имеет никакого отношения. Просто обычно к этому времени активно тает снег, появляется грязь.
В связи с принятием превентивных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» призывает перейти на онлайн-сервисы компании.
Православные христиане 27 марта отмечают день преподобного Федора, в народе его называли Федор-Скотник.
В православной церкви 25 марта отмечается день византийского летописца, монаха, богослова — преподобного Феофана Исповедника. Зачастую к этой дате отмечается сход снежного покрова, прекращение санного хода и полное оттаивание почвы. В Феофанов день крестьяне старались далеко не уходить, считая работу по хозяйству более привлекательной, чем прогулки по сырой улице.
В народе день этот день называли Василием Капельником. Истоки этого названия – в православии: Церковь 20 марта чтит память священномучеников, епископствовавших в Херсонесе, в том числе Василия.
Православные в этот день чтят память мученика Конона Исаврийского и Конона Градаря. А в народном месяцеслове дата получила название Конон-градарь или Конон-огородник. У крестьян близилось время забот, поэтому, какая бы ни стояла погода 18 марта, все мысли были заняты предстоящими работами.
В эти выходные можно: сходить на концерт Кая Метова или Славы, бесплатно попасть на международный турнир по танцам и на футбол, отметить день рождения Сычкова и не только!!!