Филя Вешний: народные приметы на 4 марта
Православная церковь 4 марта вспоминает преподобного Филиппа, отчего в народе день прозвали Филя Вешний. Крестьяне 4 марта продолжали...
Православная церковь 4 марта вспоминает преподобного Филиппа, отчего в народе день прозвали Филя Вешний. Крестьяне 4 марта продолжали...
Люди всегда боялись високосного года, его считали сложным и неудачным. Особенное внимание уделяется тому самуму дополнительному дню, который отмечается каждые четыре года - 29 февраля. В народе его прозвали Касьяновым днём, и называется Касьянов день, так как в этот день Православная церковь чтит память преподобного Кассиана Римлянина.
Подробная программа последнего дня Масленицы и не только!
В этот день Русская православная церковь отмечает память одного из основателей славянской письменности, святого равноапостольного Кирилла. В народне его прозвали Кирилл – указчик летней погоды, так как по природным явлениям 27 февраля предсказывали, каким будет тёплое время года.
От милой выставки собак до брутальных мужских развлечений. Вот что значит - мероприятия на любой вкус
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, направленные на расширение программы материнского капитала. Изменений в программе будет достаточно много. Разложим всё по полочкам.
21 февраля православная церковь чтит память одного из двенадцати малых пророков – Захария, который известен как Захарий-Серповидец. Связано это с тем, что, по легенде, в одном из пророческих откровений святой увидел летающий по воздуху свиток, напоминающий по форме огромный серп.
Мы знаем, как сложно порой бывает выбрать новую книгу: на сайтах книжных магазинов каждый день появляются десятки новинок, среди которых есть как посредственное чтиво, так и настоящие бриллианты. Именно поэтому мы проанализировали рейтинги самых популярных книг и выбрали наиболее интересных представителей разных жанров: от науки до фэнтези.
Погодных примет на этот день немного, но для крестьян они были очень важными, так как предсказывали, какими будут весна и лето. К примеру: если 19 февраля ударил мороз, весна наступит совсем скоро, а лето будет без дождей и очень жарким.
Православная Церковь отмечает Сретение Господне ежегодно 15 февраля. Верующие в этот день стараются сходить в церковь на праздничное...
Православная церковь 14 февраля почитает память мученика Трифона. В этот день на Руси девушки молились о хороших женихах, гадали на суженого. И католический день святого Валентина здесь не при чём, это просто совпадение.
В народном месяцеслове 12 февраля известно как Трёхсвятие, Васильев день, звериный свадебник и звериный праздник. Православная церковь в этот день празднует Собор трёх святителей - Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
В эти выходные много всего спортивного. Но можно найти и развлечения для души.
7 февраля отмечают день святителя Григория Богослова, жившего в третьем веке до нашей эры. Его считают одним из прародителей христианства. Про этот день в народе говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы солнышко на крыши посадил и весну не упустил».
5 февраля православная церковь отмечает день мученика Агафангела. В народном календаре этот день прозвали Агафий-полухлебник или Агафьин день.
Проведите первые февральские выходные интересно и весело!
1 февраля православная церковь почитает память преподобного Макария Великого. По первому дню месяца судят о погоде на весь февраль.
2019 год оказался «богат» на коррупционные скандалы. На взятках попадались обычные люди, не желающие платить штраф за нарушения ПДД, мигранты и сотрудники колоний. Нечистыми на руку оказались даже сотрудники государственных учреждений и высокопоставленные лица. Редакция ИА «МордовМедиа» решила вспомнить пять самых громких скандалов ушедшего года.
30 января православная церковь почитает память Антония Великого. В народном календаре этот день называется Антон Перезимник. Это , можно сказать, переломный момент. Больше половины зимы уже позади, световой день заметно прибавился, но впереди ещё февральские холода и метели.
28 января православная церковь чтит память Павла Фивейского – первого христианского монаха. По преданию, он прожил 113 лет, из которых 91 год провёл в отшельничестве.