Статьи

Общество

фото

Всё новое под запретом. Народные приметы на Ульянов день

Православная церковь 4 июля чтит память мученика Иулиана Тарсянина, пострадавшего за христианскую веру около 305 года. В народе святого прозвали Ульяном, а день его памяти — Ульяновым. Считается, что это лучший день для сбора липового цвета.

3 июля 2020 18:20
Общество
фото

Пора очищаться от негатива: народные приметы на Елисеев день

Православные 27 июня вспоминают о Елисее-чудотворце. Славяне называли эту дату Елисей-Гречкосей, так как это был последний день, когда можно высевать гречиху на полях. Дата считается очень сильной в энергетическом плане.

26 июня 2020 18:43
Общество
фото

В Мордовии названы победители конкурса «Экспортёр года»

В Мордовии в третий раз проводится Региональный конкурс «Экспортер года». Он даёт возможность оценить успехи предпринимателей региона, которые добились высоких результатов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ и услуг.

25 июня 2020 13:30
Общество
фото

Илларион пропольник: что нельзя делать 19 июня?

Православная церковь 19 июня почитает преподобного Иллариона нового. Наши предки назвала этот день Илларион пропольник. Связано это с тем, что люди занимались прополкой сорняков. «Пришел Илларион — дурную траву из поля вон», — говорили в старину.

18 июня 2020 21:05
Общество
фото

Змеиный праздник: что нельзя делать 12 июня

В народном календаре 12 июня — Исаакий-змеевик, Исакиев день, Змеиный праздник. По преданию, все змеи 12 июня выползают на землю из пещер и нор, куда прятались прошлой осенью с наступлением холодов. В этот день старались в лес не ходить: змеи идут поездом на свои свадьбы и каждого встречного готовы жалить без милосердия.

11 июня 2020 13:45
Общество
фото

Алёнкин день: народные приметы на 3 июня

Православная церковь 3 июня вспоминает святителя равноапостольного царя Константина и равноапостольную царицу Елену. В народном календаре дата получила название Алёна — длинные льны, Алёнкин день, Алёна-льносейка, Константин-овсяник. Крестьяне старались бросить хоть горсть льна в землю, так как считалось: льны, посеянные 3 июня, будут длинными. Также хороший урожай льна редвещало цветение рябины.

2 июня 2020 22:18
Общество
фото

Народные приметы на 29 мая: пора готовиться к свадьбе

Церковь в этот день почитает память преподобного Феодора. В народе святого прозвали Житником, так как 29 мая было принято сеять жито. 29 мая считали крайним сроком для посевов яровых. А ещё этот день был связан с предстоящим периодом свадеб.

28 мая 2020 22:52
Общество
фото

Вот и лето пришло: народные приметы на 27 мая

27 мая церковь отмечает День святого Сидора. Говорили, что после Сидора начинает устанавливаться по-настоящему летняя погода. Принято считать, что стрижи и ласточки, прилетающие именно на Сидора, должны приносить тепло на своих крыльях и хвостах.

26 мая 2020 13:04
Общество
фото

Дезинфекция, ремонт, борьба с долгами: как компания «Т Плюс» работает в условиях пандемии

Карантин карантином, а тепло и горячая вода - по расписанию. ПАО "Т Плюс" в период пандемии не остановило свою работу ни на минуту. Порядка 47 тысяч сотрудников компании ежедневно трудятся в 16 регионах страны. Как организации с многотысячным штатом удаётся защитить свой персонал от заражения коронавирусом? Как решаются проблемы миллиардных недосборов по платежам? И как в таких условиях сохранить штат и даже повысить зарплату?

22 мая 2020 10:01
Общество
фото

Народные приметы на 22 мая: в этот день нельзя грустить!

Православная церковь 22 мая отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в город Бари. На Руси святого Николая считали одним из самых главных покровителей и заступников. В народном календаре дата значится как Никола Вешний, Николин день.

21 мая 2020 10:55
Общество
фото

Народные приметы на Купальницу: быть дождю или нет?

Иван-бражник, Купальница, святой Нил. Такие название в старину дали этому дню. Наиболее популярным было название «Купальница». Связано это с тем, что 20 мая в реке купали лошадей. Наши предки верили, что прогретая весенним солнцем вода подарит лошадям крепкое здоровье.

19 мая 2020 23:47
Общество
фото

День Мавры-Рассадницы: как защитить свою рассаду 16 мая?

16 мая в православной церкви чтят память о мучениках Марфе и Тимофее. В народе этот день назвали днём Мавры-Рассадницы. В этот день принято пересаживать рассаду в почву. Особенно день считается благоприятным для посева и высадки рассады капусты в открытый грунт.

15 мая 2020 10:34
Общество
фото

Что нельзя делать в День Луки: народные приметы на 5 мая

Церковь в этот день почитает память преподобного Луки, а в народном календаре дата известна как день Луки, или Луковый день. У крестьян в эту пору подходили к концу практически все припасы. «На Луки нет ни хлеба, ни муки», — говорили наши предки. По традиции 5 мая высаживали лук на грядки. В этот день обязательно необходимо съесть хотя бы немного лука. Тот, кто не сделает этого, рискует заболеть.

4 мая 2020 18:42
Общество
^