Наступила осень, самое время одеваться теплее, принимать витамины и кушать фрукты-овощи. О пользе яблок, апельсинов или грейпфрутов не нужно рассказывать даже детям, они в курсе, насколько содержащиеся в них микроэлементы полезны нашему организму.
Однако не только заморские природные «лекари» способны одарить нас крепким иммунитетом. Достаточно обратить свой взор на леса и болота нашей страны. Именно там растет весьма полезная ягода, которая обладает ярко выраженными медикаментозными свойствами — клюква.
Вред и противопоказания
Как и любое полезное вещество, применять клюкву стоит дозировано, иначе ее первоначальное благотворное влияние возымеет обратный эффект. Специалисты напоминают о том, что клюква строго противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью или при болезнях печени. Часто бывает изжога — клюкву употреблять нельзя.
Выяснилось, что кислоты, входящие в состав клюквы, раздражают слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что вредит человеку. Помимо этого, клюква противопоказана людям с ослабленной эмалью зубов, поскольку ягода может ее разрушить.
Может показаться, что это довольно опасное лакомство, однако специалисты отдают клюкве чуть ли не пальму первенства среди наиболее полезных продуктов питания, поскольку ее благотворное влияние поистине огромно.
О пользе клюквы
Медики сообщают, что сок клюквы оказывает антибактериальное воздействие на вредоносных микроорганизмов, поэтому его применяют при зудящих дерматитах, в пост-операционный период для ускоренного восстановления, а также при ожогах поверхности кожи.
Однако не только сок клюквы может быть полезен. Народная практика берет от этой полезной ягоды все: плоды, побеги и листья. Например, отвар из листьев поможет при застойном ревматизме или во время буйства ОРВИ. Примечательно, что обычная ягода, точнее ее сок, способна бороться с хеликобактером — это микроб, вызывающий язву желудка, «взять» который не под силу даже лекарственным препаратам. Но и это еще не все: вкусные клюквенные морсы помогают при цистите и пиелонефрите.
Более того, активный антиоксидант, клюква борется со свободными радикалами, продлевая вашу молодость. Богата ягода солями калия и витамином C, а ее прием с лихвой заменить профилактику простудных заболеваний. Именно поэтому заботливые мамы дают своим заболевшим чадам чай с клюквой.
Врачи говорят, что регулярный прием клюквы снижает риск развития варикоза и образования тромбов в сосудах.
Вот такая полезная ягодка.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Здоровье и медицина