Везде

Сериалы

Отец Браун (Father Brown)

Режиссер: Пол Гибсон, Мэтт Картер, Йен Барбер

В ролях: Марк Уильямс, Сорча Кьюсак, Нэнси Кэрролл, Алекс Прайс, Джон Бертон, Джек Дим, Том Чэмберс, Эмер Кенни, Хьюго Спир, Кит Осборн

Сценарист: Гилберт Кит Честертон, Тахсин Гунер

Продюсер: Труди Коулмэн, Уилл Троттер

Композитор: Дэбби Вайсман

Оператор: Аль Бич, Крис Престон, Крис Уоттс

Описание:

1-я серия - "Под маской демона". На киностудии во время съемок фильма "Невеста демона" происходит убийство. Режиссера находят мертвым, а на его лице - жуткая маска смерти. Охрана уверена, что никто из посторонних в здание не проходил. И тогда под подозрение попадает вся съемочная группа. Случайно оказавшемуся на съемочной площадке отцу Брауну приходит мысль осмотреть кабинет режиссера...
2-я серия - "Дочь пивовара". Во время пожара в пивоварне погибает ее хозяин. Сосед видел, как перед этим в дом вошла молодая белокурая женщина. Он уверен, что это была Грейс, замужняя дочь пивовара и его единственная наследница. А это уже мотив для убийства... Грейс арестовывают. Ее приятель Сид просит отца Брауна помочь оправдать любимую им женщину. Но тут выясняется, что хозяин умер еще до начала пожара, будучи отравленным. Круг подозреваемых расширяется...

Подробная информация.
Если бы Гилберт Кит Честертон не встретил священника Джона О'Коннора, он не стал бы католиком. И если бы О'Коннор не поразил писателя умением принимать темные стороны жизни и при этом оставаться очень светлым человеком, он бы не вдохновился на написание серии рассказов о чудаковатом священнике. Но все сложилось, как надо, поэтому в 1911 году вышла книга "Неведение отца Брауна", в которой впервые и появился священник, так лихо раскрывающий преступления. А чуть больше чем через сто лет, в 2013 году, стартовал телесериал "Отец Браун", ставший настоящим хитом не только на родине, в Великобритании, но и во всем мире.
Надо отметить, что создатели проекта постарались максимально придерживаться образа, созданного Честертоном. Правда, есть и различия с первоисточником: Брауна из начала века "переселили" в 1950-е годы и добавили к писательским историям серии, снятые по новым, оригинальным сценариям. Но это ничуть не портит проект, даже наоборот.
Конечно, самым главным украшением сериала является исполнитель главной роли - британец Марк Уильямс, которого мы также знаем как Артура Уизли из фильмов о Гарри Поттере. Тем, кто читал книги Честертона, покажется странным выбор продюсеров картины, ведь писатель описывал своего героя как невысокого, толстоватого, неуклюжего человека с неприметной внешностью. Невысоким и неприметным Марка с его 1,85 метрами роста никак не назовешь. Но об этом напрочь забываешь, как только видишь Уильямса на экране: он самый что ни на есть идеальный отец Браун! Для актера эта роль стала самой яркой в карьере. Но он и не против - персонаж ему нравится.
- Отец Браун беспокоится о душах людей, и поэтому совершаемые вокруг преступления тревожат его, - говорит Уильямс. - Его вера очень сильна и очень для него важна. Это самая интересная черта в нем как в сыщике: он не просто решает головоломки и кроссворды, он имеет дело с тем, что считает вечным людским проклятием. Что касается не внутреннего, а внешнего, то у него есть свой фирменный стиль, описанный Честертоном: он носит широкополую шляпу, круглые очки в металлической оправе и сутану.
Сутана, кстати, добавляет немало неудобств Марку. По сюжету отец Браун раскатывает на велосипеде. Как крутить педали и при этом не запутаться в длинных одеяниях? Да еще и жарковато... Правда, со временем актер привык и, по его же словам, чувствует себя в сутане как в костюме супергероя.
В новых сезонах Браун все так же ездит на велосипеде, по-прежнему раскрывает преступления. Правда, с четвертого сезона у священника будет новый оппонент, пришедший на место Салливана, - инспектор Мэллори (Джек Дим). В новых сериях Брауну предстоит узнать, кто и за что убил известного режиссера, спасти возлюбленную Сида от тюрьмы, выяснить всю правду об отравлении бывшего палача и многое другое. Кстати, в 6 сезоне, мы уже не увидим ни шофера Сида, ни его хозяйку леди Фелицию Монтегю - актеры Алекс Пиллай и Нэнси Кэррол заняты в других проектах.
Знаете ли вы, что...
...большим поклонником сериала "Отец Браун" является музыкант Борис Гребенщиков. "Я люблю смотреть фильмы, где в основе лежит странная для русских идея, что правосудие всегда восторжествует", - отметил артист в одном из интервью.
...до Марка Уильямса этого священника в кино играли британские актеры Алек Гиннесс и Кеннет Мор.
...Виталий Соломин озвучил 4 рассказа Честертоне об отце Брауне специально для радио. Это "Сапфировый крест", "Странное преступление мистера Боулнойза", "Лиловый парик" и "Проклятая книга".
...дом Брауна был устроен в доме реального священника в местечке Блокли, что в графстве Глостершир.

Производство British Broadcasting Corporation (BBC), 1-я и 2-я серии, 2016 год

^