В настоящее время примерно 20 процентов от общего числа объектов элитной недвижимости расположено на Крестовском острове, а на Центральный район города приходится около 40 процентов объектов. При этом сейчас элитная недвижимость активно строится в районе Смольного и Таврического сада.

В настоящее время в продаже находится 22 объекта элитного сегмента с общей площадью в 300 тысяч квадратных метров, что составляет примерно 6,5 процентов от всего рынка строящегося жилья в Санкт-Петербурге. Эта доля сохраняется неизменной на протяжении уже многих лет, однако при этом наблюдаются структурные изменения. Так, например, уже сейчас на первый план выходит качество проекта, его местоположение, дизайн, выбор строительных технологий, а наличие статуй и фонтанов во внутреннем дворе становится уже не таким актуальным для пользователей.

Девелоперы откликнулись на подобные пожелания и уже сейчас часто можно встретить случаи, когда к разработке архитектурного облика здания привлекаются международные архитекторы. Кроме этого для отделки и меблировки квартир застройщики привлекают известных российских и международных дизайнеров.

Если говорить о перспективах рынка элитной недвижимости в Санкт-Петербурге, то большинство экспертов не сомневается в его успешном развитии в ближайшие годы. По мнению большинства, количество сделок – около 100 в квартал – будет сохраняться на прежнем уровне и далее. Кроме этого уже в ближайшее время должны начаться продажа квартир в элитных домах, которые сейчас возводятся (например, ЖК «Смольный двор»).

Кроме этого можно с большой уверенностью предполагать, что элитное жилье в городе будет развиваться сразу по трем направлением. Первое из них предусматривает строительство малоэтажных комплексов в традиционных «элитных» районах. Вторым направлением является застройка промышленных зон в Петроградском, Адмиралтейском, Центральном и Василеостровском районах, где можно предполагать появление проектов масштабной жилой застройки. Третьим направлением станет исторический центр города, где периодически будут возводиться точечные объекты в виде клубных домов, стоимость жилья в которых будет наиболее высокой для всего элитного сектора жилой недвижимости.

В заключение отметим, что средняя стоимость строящегося квадратного метра в этом секторе недвижимости сегодня составляет в городе 227 тысяч рублей, хотя в отдельных объектах эта величина может значительно превышать указанную величину.

Статья написана по материалам компании «Chesterton».

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.