Город

Масленица у стен музея

Масленица у стен музея постер

Начало:

Окончание:

Ограничение: 6+

Сайт: http://mrkm.ru

Справки по телефону: 8 (8342) 47-22-49, 47-23-68

Дата и время публикации:

Саранский клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» проведет веселый праздник, посвященный традиционным русским обычаям празднования Масленицы.

Праздник пройдет у стен Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея. Представители клуба «Владычный полк» в реконструированных одеждах семнадцатого столетия представят горожанам сценки из жизни Саранска «бунташного» (XVII) века. Как и водилось на масленичной неделе, не взирая на строгие запреты служителей церкви, веселить народ будут скоморохи. Так в патриаршей грамоте 1652 г. в города мордовского края кроме прочего было написано: «работы никакия в воскресный день никому не работати, да и в господские праздники быти потомуж, как и в воскресные дни… на кануне поста… игрищь играть не велеть… и скоморохов бы с домрами, и с гудками, и с бубнами, и с сопельми,.. и со всякими бесовскими играми отнюдь бы не было…». Все желающие смогут увидеть небольшое представление – скоморошину с подлинным текстом XVII столетия, исполненную при помощи несложных аутентичных инструментов, сделанных с исторических образцов участниками клуба.

А все желающие заглянуть в средневековье при помощи «обиходников» и иных документов XVII столетия вот что смогут узнать о древнерусской масленице...

Перед Великим постом, в неделю о мытаре и фарисее, по древним уставам каждый день подавали две трапезы — обед и ужин. В неделю о блудном сыне все имели возможность попробовать свои силы в ограничении мяса в преддверии приближающейся Четыредесятницы.

Последняя неделя подготовки к Великому посту — Сырная или Масленица. В понедельник на масленице ставили две трапезы, а в среду и пятницу — одну. Кормили жареной свежей рыбой, рогулями пряжеными (жареными, это блюдо, согласно обиходникам, подавали только на масленице), молочной кашей, хлебом, а пили ячневый квас. А в пятницу на столе были жареные свежие лещи «с телом со зваром и с перцем», пряженые хворосты (лещи «с телом» и хворост упоминаются также только на масленице), крутая каша с сыром, по чети хлеба и «квас ячной перевареной».

В воскресенье праздновали «Великое заговение»: на обед подавали свежую жареную рыбу, караваи битые, кашу, по чети хлеба и «квас сычен». Самая разнообразная и обильная трапеза была в два часа ночи (около десяти вечера). Заговлялись «живопросольной рыбой» (то есть свежесоленой, это было довольно редкое угощение на столе), «щучиной доброй со взваром», калачами, лапшой, «вялыми сырами» (вяленым сыром), пряжеными (жареными) пирогами с сыром и паточным квасом. За обедом «масленого заговения» участники трапезы получали по четверти калача, большую рыбу, битые караваи с яйцами, пшенную кашу, по чаше кваса медового; а за ужином заговлялись двумя рыбными блюдами, лапшой, сырами: пресными с медом и сухими, а также молоком. Кроме того, всем наливали по чаше кваса медового и по большой чаше кваса ячневого. Интересно, что на Масленице вопреки современным обычаям блинов не пекли. Блины ели на сплошной неделе от Троицы до Петрова поста.

Посмотреть на данное действо приглашаются все желающие!

Другие события

Выставки
Театры
Концерты
^