6+

Виртуальный реализм

Событие завершено 7 апреля 2018.
Авторский выставочный проект

По приглашению  Мордовского республиканского музея изобразительных искусств  вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого союза художников России, академик Константин Васильевич Худяков представит в столице Мордовии Саранске авторский проект «Виртуальный реализм».

Выставка организована Поволжским отделением Российской академии художеств при поддержке МРМИИ имени С.Д.Эрьзи и ТСХ России. 

«Виртуальный реализм» - проект, цель которого показать инновационные технологии в современном изобразительном искусстве  Стереолайт-панели  и цифровые картины высокого разрешения знакомят и погружают зрителя в мир новой виртуальности.

В отечественном арт-сообществе авторов, работающих с цифровыми проекциями, саунд-артом, использующих мультитач-мониторы и сохраняющих при этом пластическую ценность произведений, не так много. Константин Худяков в этой ситуации представляется  лидером российского искусства высоких технологий - неистощимый в поисках новейших технических решений, не жалеющий усилий для освоения самых прогрессивных на сегодняшний день программ и аппаратуры. С каждым  проектом он раскрывает ранее не изведанные возможности создания художественных образов эры сетевого интеллекта, оставаясь при этом принципиальным последователем искусства, исповедующего в равной степени академическую школу как необходимый фундамент, пластические достоинства, новаторство и актуальность.

В экспозиции выставки в Саранске представлены работы Константина Худякова, созданные в период с 2005 по 2017 годы. Это произведения из разных циклов: «Предстояние/Deisis», «Глаз Ангела», большого цикла «Hotel Russia», задуманного автором  как  художественный двойник мира, в котором мы  живем. Проекты, возникшие на стыке двух тысячелетий, продолжаются и поныне: художник предпочитает не останавливаться, конкретизируя и обобщая то, на что, как человек  и художник, он рефлексирует в окружающем мире. В работах соединились его архитектурный  опыт, занятия живописью и цифровые технологии, а также  пристальный интерес к социально острым  и историософским темам.

Для Худякова принципиально важна возможность проектирования от частного к общему, от фактур и смыслов отдельных предметов и объектов -
к конкретной человеческой судьбе и глобальному  пониманию  событий времени и истории страны.  Не случайно его главные проекты реализуются в параметрах архитектурного мышления, что подразумевает  выявление системных связей между событиями и явлениями, между разными видами искусства  на рубеже ХХ и ХХI веков, стремящихся к синкретическому единству. В Худякове неразрывно связаны архитектор и  экспозиционер, фотограф и живописец. Межвидовые границы искусства не имеют для него  значения, на первый план выходит «новая образность»,  реализованная  поливариантным  языком цифрового искусства.   

*Deisis пер с анг. мольба

**Hotel Russia - Отель Россия

Окончание:

Сайт: http://erzia-museum.ru/ru

Справки по телефону: 8 (8342) 47-56-38

Дата и время публикации:

Выставки

Другие события

Сабантуй
Республиканский национально-фольклорный праздник

с. Лямбирь, республика Мордовия
завтра, 11:00

Площадь Тысячелетия, го Саранск
25 июня, 16:00 - 18:00

Фото на память
ужасы, Россия, 2018, 74 мин.

Мадагаскар
завтра, 16:25

«Суперсемейка 2» + «Бао»
мультфильм, США, 2018, 125 мин.

Россия
завтра, 09:00

Мир Юрского периода 2
приключения, США, Испания, 2018, 128 мин.

КРЦ «Победа»
завтра, 09:00

Хотите, чтобы Ваша афиша появилась на сайте?
Напишите нам на afisha@mordovmedia.ru
^