16+

Людмила Кирдяшова: «Главную планку я выполнила — стала десятикратной чемпионкой мира»

13 декабря 2017 12:17

Сотрудница МЧС Мордовии стала настоящей легендой в пожарно-спасательном спорте. В интервью ИА «МордовМедиа» она рассказала, как спорт изменил её жизнь и что помогает добиваться поставленных целей.

Placeholder Image

Раньше в пожарно-спасательном спорте соревновались только мужчины, а сейчас и «слабый пол» демонстрирует в этом виде невероятную силу, скорость, ловкость и моральную подготовку.

Настоящей легендой в пожарно-спасательном спорте стала диспетчер специализированной пожарно-спасательной части из Мордовии Людмила Кирдяшова. В свои 26 лет уроженка Краснослободского района является десятикратной чемпионкой мира. В интервью ИА «МордовМедиа» спортсменка рассказала, как спорт изменил её жизнь и что помогает добиваться поставленных целей.

ММ: Когда-то ты поставила себе цель стать 10-кратной чемпионкой мира и, как мы видим, добилась своего. Что помогает воплощать в жизнь свои стремления?

— В первую очередь, мои родители, которые учили заниматься любимым делом, поддержка родственников, друзей. И, конечно, спортивный интерес и конкуренция, которые заставляют работать ещё больше, ещё усерднее.

ММ: Понятно, что медаль, особенно «золото», является мечтой любого спортсмена. Но наверняка спорт даёт нечто большее. Как спорт повлиял на тебя, на твою жизнь?

— То, что спорт повлиял на мой характер, я могу сказать однозначно. Спорт делает человека сильнее не только физически, но и морально. Уже по-другому смотришь на какие-то трудности, проблемы, решаешь их совершенно по-другому. Ну и конечно только благодаря спорту я побывала во многих городах и странах, познакомилась со многими людьми из разных точек мира.

ММ: Как спорт появился в твоей жизни?

— Я стала спортсменкой благодаря первому учителю физкультуры и моей маме. Мама с самого детства заинтересовала меня спортом, водила меня на занятия за ручку. Я заразилась этим азартом и, когда выросла, уже не могла без спорта. Сначала я занималась лёгкой атлетикой, которой посвятила девять лет. Но на одной из тренировок ко мне подошёл тренер по пожарно-спасательному спорту и предложил заняться этим видом. Я побывала на его тренировке. Он мне показал, что из себя представляет этот вид спорта и сказал, что нужно будет служить в МЧС. От такого предложения я не могла отказаться, потому что всегда мечтала работать в какой-то силовой структуре. Так я оставила лёгкую атлетику и ушла полностью в пожарно-спасательный спорт.

ММ: Сколько времени прошло от начала занятий пожарно-спасательным спортом до первого серьёзного выступления?

— Я начала заниматься в мае 2014 года, и уже в сентябре этого же года мне пришлось ехать на чемпионат мира в Казахстан в составе женской сборной России. В команду я попала после отборочных сборов. Из Казахстана я приехала четырёхкратной чемпионкой.

ММ: Ты с самого начала мечтала именно о профессиональном спорте?

— Мне очень хотелось быть профессиональной, успешной спортсменкой. Когда я училась в школе, я собирала газетные вырезки о спортсменах, очень восхищалась ими, их жизнью и очень мечтала добиться таких же результатов.

ММ: Ты сказала о роли мамы в твоей жизни. Скажи, у тебя была спортивная семья?

— Нет, у меня не спортивная семья. Просто мама очень хотела, чтобы я стала спортсменкой. Она и сама всегда следит за спортивными новостями, очень любит смотреть по телевизору различные соревнования: начиная от лёгкой атлетики, заканчивая боксом.

ММ: Сложно было переходить из одного вида спорта в другой?

— Этот переход у меня прошёл достаточно плавно. Наверно, все звёзды сошлись. Конечно, эти виды очень отличаются. В пожарно-спасательном спорте очень важна техника, но основной базой в нём является как раз легкоатлетическая.

ММ: Сколько времени уходит на тренировки?

— Это зависит от будущих соревнований. Ближайшие соревнования начнутся в феврале 2018 года. На данный момент у меня тренировки каждый день по 3-4 часа. Кроме этого, ещё приходится плавать в бассейне, заниматься в тренажёрном зале.

ММ: Никогда не было мысли всё бросить?

— Признаюсь, что такие мысли посещали. Был запоминающийся момент, когда в финале чемпионата мира я первой бежала 100-метровую полосу препятствий. Шла очень уверенно. Выполнила последнее упражнение, до финиша осталось бежать метров десять. Но тут я наступаю на пожарный рукав и падаю… Естественно, меня обогнали, и я стала третьей. Было очень обидно: я готовилась целый год и просто взяла и упала. После этого думала, что закончу с этим спортом. Но нет!

ММ: Пожарно-спасательный спорт — травмоопасный?

— Каждый вид спорта по-своему травмоопасен. Мне, конечно, легче сравнивать с лёгкой атлетикой. На её фоне пожарно-спасательный спорт намного травмоопаснее. Мы соревнуемся на высоте, работаем с огнём, преодолеваем препятствия на 100-метровой полосе: забор, барьер. Можно отвлечься на сотую долю секунды, и это будет стоить падения. В общем — расслабляться нельзя. Нужно быть всегда сконцентрированным и очень внимательным. У меня бывали мелкие травмы, но я как-то справлялась с этим, брала себя в руки.

ММ: Какая атмосфера царит на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту?

— По сравнению с остальными видами спорта атмосфера у нас доволно-таки дружелюбная. Мы все друг друга знаем, все друг другу стараемся помогать. Что касается российской женской сборной, отношения между нами тоже замечательные. Я уже год являюсь капитаном нашей команды, и с уверенностью могу сказать, что сборная очень сплочённая, очень дружная. В нашей команде десять спортсменок со всех уголков страны. Мы несколько раз становились рекордсменами в пожарной эстафете и в боевом развёртывании.

ММ: Насколько в Мордовии развит пожарно-спасательный спорт?

— Он набирает популярность, и руководство регионального МЧС прилагает для этого все усилия. Были случаи, когда меня узнавали посторонние люди, спрашивали, как попасть в нашу секцию. Это всегда очень приятно. Но хотелось бы, чтобы пожарно-спасательный спорт развивался ещё интенсивнее, чтобы улучшались условия, в которых мы тренируемся, чтобы к нам могли приходить дети, которые в дальнейшем также будут приносить золотые медали нашей республике.

ММ: А где проходят тренировки?

— Когда тепло, мы занимаемся на стадионе «Старт». В холодное время занимаемся либо в спорткомплексе «Мордовия», либо в спортзале пожарной части.

ММ: Спортивная титулованность придаёт уверенности на соревнованиях или ответственность давит?

— Естественно, сейчас от меня ждут только побед. Уровень ответственности совсем другой. Когда приезжаешь со вторыми и третьими местами, все спрашивают: почему не первое?

ММ: Какие вершины планируешь штурмовать в ближайшем будущем?

— Пока не загадываю ничего. Главную планку я выполнила — стала десятикратной чемпионкой мира. Ну а дальше — как получится.

Автор: ИА "МордовМедиа"