16+

Олег Маскаев: Самое главное в жизни — не сдаваться

19 ноября 2013 23:40

Известный боксер с первых шагов на профессиональном ринге не боялся выходить против лидеров мирового рейтинга, и поражения в начале пути не сломали его.

Placeholder Image

Олег Маскаев с первых шагов на профессиональном ринге не боялся выходить против лидеров мирового рейтинга, а несколько поражений в начале пути не сломали его. Олег стал чемпионом мира в самой престижной весовой категории — среди профессионалов в супертяжёлом весе по версии WBC. Сегодня он посетил саранскую Школу бокса, которая носит его имя.

— Олег, вы родились в Казахстане, имеете мордовские корни, жили в штатах. Скажите, что Вы считаете своей родиной?

— Родина там, где родились мои предки. Мой отец родился в Мордовии — в Зубове Поляне. Я унаследовал от него и деда национальный характер. Именно отец всегда говорил мне: "Занимайся боксом".

— Сегодня Вы еще раз приехали в Школу бокса имени Олега Маскаева. Следите за успехами ее воспитанников?

— Каждый раз, приезжая в Саранск, стараюсь посетить Школу бокса. Конечно, интересуюсь, узнаю о достижениях воспитанников. Очень радует, что сейчас я увидел здесь намного больше юных спортсменов, чем в прошлый раз. Эти ребята сделали правильный выбор.

Спорт и, в частности, бокс необходимы. Для мужчин — чтобы воспитать характер, защищать семью. Девушкам — для самообороны. Помимо этого бокс очень дисциплинирует. Непосредственно важна работа тренеров, которые должны направлять ребят в правильное русло.

— В вашей спортивной карьере был 3-летний перерыв. Сложно было возвращаться на ринг?

— Мне не сложно было возвратиться. Потому что перерыв хоть и был, но я продолжал тренироваться, поддерживал форму и спаринговался.

— И все-таки бокс требует больших нагрузок. Можете сказать, сколько еще планируете оставаться в большом спорте?

— На этот вопрос не готов еще ответить. После возвращения на большой ринг я одержал уже три победы. Это только ободряет меня. Я надеюсь и дальше показывать такие результаты. А нагрузки переношу очень хорошо. Главное, чтобы травмы не мешали. В остальном — проблем нет. Я, например, показал отличные результаты по бегу: намного опередил спортсменов моложе себя. Для меня это был личный рекорд.

— Что для Вас спорт?

— Спорт — это моя жизнь. Все, что с ней связано. Я жил и буду жить спортом и никогда не перестану им заниматься.

— Уже известно, с кем будут следующие бои?

— Пока еще нет. Но я думаю, что это не вопрос.

— В 2018-ом в Саранске пройдут игры Чемпионата мира по футболу. Как считаете, могла бы Мордовия принять соревнования по боксу такого уровня?

— Почему бы нет. Что касается проведения Чемпионата мира по футболу — это, конечно, огромное событие для республики. Весь мир еще раз услышит о Мордовии. Знаю, что спорту в Саранске уделяется большое внимание. К тому же, на сегодняшний день это очень красивый город.

Воспитанники школы также задали Олегу Маскаеву вопросы. Кого-то интересовало, почему он выбрал именно бокс, других — тяжело ли быть чемпионом. Боксер рассказал, что рос в преступном городе, где было много хулиганов. Во многом это подтолкнуло его пойти заниматься боксом. Также спортсмен предупредил ребят, что чемпионами станут не все. Но в любом случае бокс пригодится в жизни. При этом не стоит забывать, что школа бокса — большая ответственность, а бороться нужно лишь за правду. «Самое главное в жизни — не сдаваться», — считает Олег Маскаев.