16+

Иллюзионист Александр Щербаков: «За трюком стоит не только секрет, но и годы его оттачивания»

26 января 2017 18:42

Современный «волшебник» рассказал о том, как он стал фокусником и поделился особенностями своего удивительного увлечения.

Вряд ли кто-то из читающих это интервью верит в волшебство. Однако есть люди, которые поражают наше воображение и ломают все законы физики.

Один из современных «волшебников» живёт в Саранске. Несмотря на свой молодой возраст, одиннадцатиклассник Александр Щербаков виртуозно освоил много фокусов, приобщился к жизни иллюзионистов и получил признание на международном форуме.

Александр рассказал о том, как он стал «волшебником» и поделился особенностями своего удивительного увлечения.

ММ: Расскажи, как ты пришёл в мир иллюзий? С чего всё началось?

— Я начал заниматься фокусами около 4-5 лет назад. На это меня вдохновил друг, который показал какой-то простейший трюк. Заинтересовавшись, я стал самостоятельно углубленно изучать материал. Некоторые новички совершают ошибку и берут сразу много материала, тренируют несколько трюков. В результате они не успевают всё отработать и спешат показывать. Я же выучил один трюк, тренировал его очень долго, несколько месяцев. Когда я первый раз показал этот фокус родителям и друзьям, их реакция меня просто шокировала. Это стало хорошим толчком для того, чтобы учить ещё больше трюков. Поначалу я отрабатывал самые простые, всем известные трюки, но даже они удивляют людей.

ММ: Получается, ты иллюзионист-самоучка?

— Сначала я искал информацию в книгах, потом познакомился со многими иллюзионистами со всего мира, в том числе с такими, как чемпион мира 2015 года по карточной магии Шин Лим. Я много путешествовал, посещал форум иллюзионистов в Санкт-Петербурге, где занял второе место, сходки Российской ассоциации иллюзионистов в Москве, чемпионат мира по фокусам FISM 2015 и Cardistry Con в Берлине.

ММ: А что требуется сделать для того, чтобы войти в Российскую ассоциацию иллюзионистов?

— Нужно достойно выступить на показательном выступлении перед членами клуба. Летом я переезжаю в Москву и как раз планирую вступить в Ассоциацию.

ММ: То есть после школы планируешь развиваться в этом направлении?

— Конечно, я буду продолжать развиваться в этом искусстве. Но вузов по этому направлению нет. Поэтому параллельно буду учиться на какую-то специальность. Есть близкие душе профессии, но пока точно не определился.

ММ: Ты позиционируешь себя как представитель искусства Cardistry. Что это значит?

— Cardistry — это декоративное манипулирование колодой карт, различные визуальные тасовки, веера, «змейки» из карт. Это очень интересное направление. По сравнению с западом, в России оно не так развито.

ММ: Какие ещё трюки есть в твоём арсенале?

— У меня очень много фокусов с повседневными предметами. На выступлениях я даю зрителю самому поучаствовать в трюках, то есть показываю трюк с его предметом. Это могут быть деньги, кольцо — что угодно. Также у меня есть трюки с большими соединяющимися кольцами, с Кубиком Рубика. Также я занимаюсь ментализмом — предсказанием мыслей.

ММ: Сколько сейчас времени ты тратишь на отработку фокусов?

— Я тренируюсь примерно по 3-4 часа в день. Я воспринимаю это как свою работу, которая ещё и доставляет мне удовольствие.

ММ: Тебя часто просят раскрыть секреты трюков?

— Друзья поначалу очень часто просили, но в конечном итоге они поняли, что это бесполезно. За трюком стоит не только секрет, но и годы его оттачивания. Ели ты раскрываешь трюк, тем более если не ты его придумал, то это неуважительно к искусству. Таким образом ты убиваешь этот жанр.

ММ: Как давно ты выступаешь на публике? Какая аудитория ближе — дети или взрослые?

— На публике выступаю примерно 1,5 года. Я акцентирую внимание на взрослой аудитории. Если работаю с детьми, то это в основном ребята от десяти лет.

ММ: Случались ли на выступлениях неудачи?

— Я всегда оттачиваю материал до того, как выступать на коммерческих мероприятиях, отрабатываю программу на улице, показывая уличную магию. Было несколько моментов, когда что-то шло не по плану. В этом случае нужно импровизировать. Когда в арсенале фокусника есть десятки трюков, то в случае неудачного момента один трюк можно плавно перевести в другой. Зритель, как правило, не знает, как должен выглядеть трюк, и если что-то пошло не по плану, он подумает, что так было задумано.

ММ: Расскажи подробнее о форуме в Петербурге. Конкуренция была сильная?

— В форуме было более 100 участников. К этому событию я готовился очень долго, около двух лет. В моей номинации — Cardistry — было заявлено человек 15-20, точно не помню. Конкуренция была очень большая, так как приехали лучшие кардисты из России и других стран. В судьях также были выдающиеся люди — знаменитые российские фокусники и Шин Лим. Мне удалось занять второе место в своей номинации, и в этом году я снова собираюсь участвовать в форуме. Он состоится в феврале.

ММ: По телевидению была передача, в которой разоблачали трюки иллюзионистов. Но этот жанр по-прежнему привлекает зрителей. Как ты думаешь, почему?

— Ну, во-первых, не все видят эти передачи. Во-вторых, искусство совершенствуется, придумываются новые эффекты, новая концепция. И, как показывает практика, даже увидевший разоблачение трюка по телевизору забывает об этом, стоит только фокуснику показать этот же эффект, но с другим предметом или другой подачей, с другим речевым сопровождением.

ММ: У тебя есть кумиры среди иллюзионистов?

— Какого-то одного кумира нет. Мне просто нравится стиль некоторых иллюзионистов, в основном из США. Меня вдохновляет фокусник из Лас Вегаса Карен Морелли. Его мало кто знает, но он очень креативный, придумывает очень крутые вещи. Морелли выпускает что-то новое почти каждый месяц. Также мне нравится стиль Дэвида Блэйна и трюки Шин Лима.

ММ: В социальных сетях ты известен как Asher Deck. Как появился этот псевдоним?

— «Deck» в переводе с английского означает «колода карт». «Asher» — это сокращение от моих инициалов. «А» — Александр, «sher» — первые три буквы фамилии. Так как не захотел писать букву «Щ» вместо неё в псевдониме — «Ш».

ММ: Каким должен быть человек, который хочет стать хорошим иллюзионистом?

— В первую очередь, надо любить это искусство, интересоваться его историей. Быть трудолюбивым, так как нужно постоянно тренироваться и не останавливаться на достигнутом. Ну и необходимо упорство, упорство и ещё раз упорство.

ММ: Можешь поделиться своими планами на будущее?

— У меня есть цель — создать своё шоу на 30 минут, где один трюк будет плавно перетекать в другой, и всё это завяжется в какую-то интересную историю и будет смотреться на одном дыхании.

ММ: Спасибо за беседу. Успехов!

Фото и видео: из архива Александра Щербакова