16+

Андрей Скрипальщиков: «Карикатура может заменить тысячу слов»

26 февраля 2016 16:41

Карикатурист из Саранска точно знает, что рисунок зачастую может сказать гораздо больше, чем текст. В интервью "МордовМедиа" Андрей Скрипальщиков рассказал о своей судьбе, об особенностях жанра и о том, чем могут быть чреваты злободневные карикатуры.

Placeholder Image

Карикатурист из Саранска точно знает, что рисунок зачастую может сказать гораздо больше, чем текст. Тяга к этому щепетильному жанру у Андрея Скрипальщикова проявилась с детства. А в 90-х годах его работы печатали не только во многих местных изданиях, но и в популярных федеральных газетах и журналах. Карикутурам Андрея Скрипальщикова дивились читатели «Крокодила», «Крестьянки», «Комсомольской правды», «Известий».

В интервью «МордовМедиа» Андрей Скрипальщиков рассказал о своей судьбе, об особенностях жанра и о том, чем могут быть чреваты злободневные карикатуры.

ММ: Андрей Юрьевич, Вы родились в далёком Иркутске. Как судьба занесла в Мордовию?

— Родная сестра моего дедушки вышла замуж за министра мясной и молочной продукции Мордовии. Насколько я знаю, он был в Иркутске во время войны. Там они и познакомились. Потом он позвал её к себе. Затем в Саранск уехали мои бабушка и дедушка. Вслед за ними собрались и родители. Мне тогда было шесть лет. Так что я, можно сказать, местный.

ММ: В семье были творческие люди?

— Рисовали почти все: и дедушка, и бабушка и родители. Два моих брата окончили в Саранске музыкальное училище. Сейчас живут в Твери.

ММ: А есть ли у Вас за плечами художественное образование?

— В Саранске я учился в художественной школе. С самого начала у меня была тяга к карикатурному жанру. Потом уезжал учиться в Йошкар-Олу в художественное училище. Но там проучился всего год. Потом попал в аварию. Авария была серьёзная. Мы ехали на грузовой машине. После этого пришлось вернуться домой. Нужно было быстро куда-то устраиваться, и я пошёл в профтехучилище. Там готовили для Олимпиады-80 маляров по альфрейно-живописным работам, или реставраторов. К 1980 году по ускоренной программе нас выпустили. Правда, специальность оказалась невостребованной. Из тех, кого встречал, по профессии никто не работает.

ММ: Помните первую работу, которая была кем-то высоко оценена?

— Когда я учился в художественной школе, занял первое место в каком-то конкурсе, по-моему, республиканского значения, точно не помню. Работа была посвящена противопожарной тематике. Тогда был очень популярным мультсериал «Ну, погоди!». Поэтому героями у меня стали Волк и Заяц. Волк держит за уши Зайца, который баловался со спичками.

ММ: А в армии художественные навыки пригодились?

— Да, я рисовал армейские стенгазеты. Даже выиграл всесоюзный конкурс среди военных училищ и подразделений.

ММ: Как началось сотрудничество с газетами и журналами?

— Меня заметили, когда я служил в армии. Стали поступать предложения. Приглашали в штат журнала «Крокодил». Но в то время меня тянуло домой. Поэтому я вернулся. После армии работал художником в ДК, потом устроился в художественный цех на заводе. В 90-х годах печатался во многих местных газетах. Из московских кроме «Крокодила» сотрудничал с «Комсомольской правдой», «Известиями», «Крестьянкой».

ММ: Вы перечислили много СМИ. Получается, раньше карикатуры пользовались популярностью. Сейчас их нечасто увидишь…

— Сейчас спроса нет. И время другое, и люди. Раньше в этом плане было посвободнее. Но и тогда возникали проблемы. Было, что за злободневные политические карикатуры на руководство республики «таскали» в прокуратуру.

Сейчас вообще не вижу, чтобы кто-то рисовал такие карикатуры. И сам бы не стал. Если нарисуешь, это вряд ли пройдёт даром. Ведь рисунок может заменить тысячу слов. Хотя в зарубежных странах карикатуры и сегодня в большом почёте.

ММ: А какие темы Вам больше по душе?

— Мне по душе, чтобы просто хорошая работа была. Не важно, с чем она связана. Важно, чтобы действительно впечатляла. Это могут быть и сказочные персонажи, и карикатуры на явление или конкретного человека. Последние, конечно, людям наиболее интересны. Им любопытно узнавать на рисунке определённую личность. Поэтому рисую разное. Я, например, делал календари, рисовал для фотоцентра.

ММ: А над чем Вы работаете сейчас?

— Последние годы в основном занимаюсь живописью. Пишу портреты.

ММ: Существует ли в карикатурном творчестве грань, которую нельзя переходить, темы, которые не стоит трогать?

— Я не вижу тем, которые вообще нельзя затрагивать. Конечно, чисто по этическим соображениям лучше не рисовать на тему, связанную с религией. Хотя Пушкин же писал о попе и работнике его балде. Но если создавать такие карикатуры, то нужно быть очень делиткатным.

ММ: Некоторые утверждают, что карикатура — это «вымирающий жанр». Что Вы можете на это сказать?

— Как я уже сказал, сейчас у нас карикатура стала невостребованной. Но этот жанр никогда не умрёт. Если картины и портреты сегодня можно распечатать с помощью различных технологий, то с карикатурой так не получится. Машина не нарисует карикатуру. Это чисто творческий процесс.

ММ: Можно ли научиться этому мастерству?

— Этому научить тяжело. Конечно, общие понятия об объёме, форме должны быть. Но для того, чтобы поймать все моменты, надо иметь природные способности. Нужно обладать определённым взглядом на вещи.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.