16+

Кирилл Комаров: «Есть книга, которую я прочитал более 50 раз»

7 января 2018 15:21

О книгах, которые его сформировали и продолжают формировать рассказал Кирилл Комаров - директор департамента по работе с волонтерами и языковой поддержки АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018».

Placeholder Image

Национальная библиотека им. Пушкина при информационной поддержке портала «МордовМедиа» в рамках интернет-проекта «Известные люди Мордовии читают» продолжают знакомить с известными людьми Мордовии, которые рассказывают о своих книжных предпочтениях. На этот раз о своих читательских привычках, о книгах, которые его окружают, о книгах, которые его сформировали и продолжают формировать рассказал Кирилл Комаров, заместитель генерального директора — директор департамента по работе с волонтерами и языковой поддержки АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018».

— Кирилл, давно ли Вы полюбили книги и чтение?

— Все люди делятся на две категории: кто-то предпочитает книги, а кто-то заменяет бумажные носители кинолентами. Мне трудно было всегда понять, к какой категории отношусь я. В детстве читал по 10 книг в месяц, это было моим главным увлечением лет до 14. А дальше я стал больше слушать и смотреть, и мир кинокартин увлек меня больше. Спустя время я вернулся к осознанию того, что книга имеет для меня определенное место в жизни. Мне кажется, в разный период своей жизни у каждого человека возникает смена предпочтений с книг на фильмы и наоборот.

— Можно ли назвать вас книгоманом?

— В начале 2017 года у меня появился список из 48 книг, которые я хотел бы прочитать или перечитать. Это и русская классика, и современные бестселлеры, и даже античные произведения. Так в список попали произведения Гомера, Шекспира, Ремарка, Хемингуэя, Достоевского, Солженицына, Ильфа и Петрова, Гюго, Пастернака, Киза, Бегбедера и многих других. Список со временем пополнялся новыми произведениями из художественной литературы и произведений, предназначенных для самообразования. Сейчас их 57.

— Назовите Ваши самые любимые книги?

— Скорее всего, я буду банален в своем выборе произведений, но мое самое любимое произведение — «Старик и море» старика Эрнеста. Конечно, все без исключения творения Хэмингуэя можно отнести к великим бестселлерам всех времен и народов. Но «Старик и море» — произведение, которое заставляет нас вжиться в роль Сантьяго и понять, а смог ли бы я сразиться с жестокостью окружающего мира, бороться до конца, и, проигрывая, сохранить в себе мужество, честь и достоинство. Конечно же, произведение заставляет окунуться нас в свое прошлое, где каждый из нас, возможно, сможет найти ключик к будущим победам и достижениям.

— Какие книги Вам бы хотелось перечитать еще раз?

— В ряд произведений, которые я перечитал бы вновь, я поставил бы «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери; «На западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк; «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз; «Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз.

Но одна книга мною прочитана уже более 50 раз — «Чайка по имени Джанатан Ливингстон» Ричарда Баха. Это моя дорожная книга, с которой я начинаю свою любое путешествие или командировку. И, несмотря на то, что я могу ее уже цитировать, она каждый раз заставляет меня задуматься над новыми моментами в жизни.

— Какую книгу Вы бы посоветовали прочесть целеустремленным сверстникам?

— Тем, чья деятельность связана с управлением коллективами или большими процессами, обязательно стоит прочитать «Государь» Никколо Макиавелли.

— Кирилл, что Вы читаете сейчас?

— Я читаю «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. А самое любимое место для чтения — дома в тишине, либо на улице или кафе, но с включенной в наушниках классической музыкой.

Любимые произведения Кирилла Комарова можно прочесть в стенах библиотеки им. А. С. Пушкина.

Автор: ИА "МордовМедиа"