Самой распространенной причиной, по которой сейчас создаются многочисленные интернет-странички, является желание их владельцев заработать деньги. Даже веб-проекты, созданные "для души", должны хотя бы возвращать затраченные на их создание средства. Поэтому многих, кто решился на открытие своего ресурса, волнует вопрос о том, могут ли сайты давать реальную прибыль.

Главным союзником для заработка, как это ни удивительно, являются поисковые системы. Ведь они являются основным источником трафика и увеличения показателей ТИЦ и PR, которые и определяют размер будущего заработка веб-мастера. Но прежде чем получать доход от своего сайта, в него нужно немало вложить. Миф о том, что можно создать что-то бесплатно и заработать на этом огромные суммы, давно уже развеян. "Из ничего и выйдет ничего".

Вложенная копейка рубль принесет

Первые расходы ждут веб-мастера уже на этапе создания проекта, так как возникает необходимость приобретать домен и качественный хостинг. Дальше придется вложить немало усилий для "раскрутки" – повышения популярности своего ресурса в сети. Ведь в Интернете главный источник денег – входящий трафик. Веб-мастер с нулевой посещаемостью сайта вряд ли что-нибудь сможет хоть что-нибудь заработать.

Только если проделанная работа по оптимизации и раскрутке сайта позволила обеспечить его постоянным количеством посетителей, наступает монетизация трафика. Возможности здесь напрямую зависят от достигнутого продвижением результата. Высокие показатели ТИЦ и PR позволяют веб-мастерам неплохо зарабатывать на биржах ссылок и статей (Sape, Gogetlinks, Мiralinks и прочих).

Хороший ежедневный поток посетителей можно превратить в деньги с помощи контекстной рекламы. В этом случае веб-мастера получают вознаграждение за показы промо-материалов или за клики по размещенным на их интернет-ресурсах объявлениям. Также свободное место на сайте можно отдать под размещение баннеров чужих веб-проектов, за показы которых владелец сайта получает определенную плату.

Интенсивно эксплуатируем "партнерки"

Существуют довольно много различных специализированных партнерок. Например, с оплатой комиссии от продажи рекламируемого на сайте товара (партнерские программы интернет-магазинов). Здесь главное не только количество трафика, но и заинтересованность посетителей в покупке того или иного товара. То есть товары должны соответствовать общей тематике странички, на которой их рекламируют.

Вариантов для заработка на сайте много, главное, правильно их использовать на практике. Ведь одни веб-мастера зарабатывают лишь на оплату домена и хостинга, а другие – вполне приличные суммы. Нужно поставить перед собой конкретные цель, а возможности их достичь всегда найдутся.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.