Еще с давних времен баня известна своими целительными свойствами. История говорит, что еще в старину врачи многим больным приписывал банные процедуры. Купание в бане очень полезное для очистки тела и имеет медицинский эффект. Воздействие горячей воды и пара избавляют наш организм от растворенных шлаков и токсинов. Печь — вот без чего не обойтись в любой сауне. Печи создают комфортную атмосферу и заполняют его целительным паром. Тут описаны печи для сауны http://hotbanya.ru/2012/10/gazovyie-drovyanyie-i-elektricheskie-pechi-dlya-saunyi.html, они  являются сущностью бани, ее сердцем, без которого она не сможет полноценно работать. Банная печь нагревает воду, отапливает пространство и возникает водяная пара. Качественную печь для бани выбрать не совсем просто. Чтобы выбрать печь, необходимо разбираться в оборудовании, таком как бани, печки.

    Условно печки делятся на такие виды:

  •         Электрические
  •         Дровяные.

    Дровяные печи имеют свои плюсы и преимущества. У нынешних дровяных печей совсем другая конструкция, чем у тех, что изготовлялись ранее. Они функциональны, быстро нагревают помещение, у них эргономичный дизайн. Печи для сауны могут отапливать помещение разного объема, в них тоже может встраиваться бак для воды и т. д. Дровяные печи экологически чистые, потому что для их эксплуатации используют природное топливо. Они позволяют сблизится с природой и достичь с ней гармонии. Они предназначены для загородных и частных домов.

    Электрическая печь для бани — это такой механизм, что преобразовывает электроэнергию в тепло, при этом обогревая помещение, в котором находится. Электрические бани можно устанавливать в квартирах, а не только в домах. У них современный дизайн, они просты в эксплуатации и обслуживании.

    Чтобы выбрать печку для бани, сначала нужно смотреть их характеристики. Качественные котлы для сауны в совершенстве должны тратить минимум топлива и при этом воспроизводить побольше тепла. Также качественные и хорошие печи должны нагреваться медленно, что защищает от перегрева людей, которые парятся. Печи, которые прослужат долгую службу, тоже отличаются хорошим качеством метала топки. Перед тем, как начать строительство сауны, нужно определится сколько человек будут ней пользоваться. Площадь 4-5 кв. м подойдет для небольшой семейной сауны на 2-3 человека. При этом противоположная от двери стена должна быть как минимум 2 м, чтобы один человек мог лечь, а остальные будут сидеть. Если нужно 2-3 лежачих места, то можно расширить площадь сауны. Этим и определяется площадь сауны. Хорошо, если в помещении потолок выше, потому что в любой сауне на нужной высоте строиться свой утепленный потолок, а пространство, которое находиться между потолком помещения и потолком сауны используется для вентиляции. Исходя с практики, не нужно обкладывать плитками ни дровяные, ни электрические печи. Снаружи просто использовать качественный кирпич.

    Преимуществом электрических печей есть то, что в них не нужно периодически подкладывать дрова, убирать золу и угли. Еще к дровяной печи надо сооружать дымоход, чтоб отводить продукты горения. Еще одним преимуществом электрических печей есть то, что они весят намного меньше.

    По материалам сайта http://hotbanya.ru/

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.