Воздушный транспорт совершенно заслужено и обосновано считается самым высокоскоростным, удобным и безопасным. Ежегодно все большее количество наших сограждан отдает предпочтение именно современным самолетам. Однако путешествие состоит не только из перелета – некоторое время вам придется провести в ожидании рейса.

Поэтому столь важно, чтобы каждый населенный пункт, являющийся крупным транспортным центром, располагал вместительным и комфортабельным аэропортовым комплексом. Отрадно, что столица Мордовии может гордиться наличием целого комплекса соответствующих сооружений, которые предназначены специально для базирования, отправки и/или приема различных воздушных судов.

История Саранского аэропорта

Республиканский аэропорт назван в честь города, за чертой которого он расположился. Ему присвоен класс Б, что позволяет объекту принимать пассажирские ближнемагистральные самолеты Ту-134, а также целый ряд более легких моделей. Кроме того, комплекс приспособлен для осуществления перевозок вертолетами всех типов.

Отметим, что еще до возведения всех зданий и сооружений, начиная примерно со второй половины 1940-х гг., жители Саранска использовали аэродром военного назначения, находящийся в небольшом селе под названием Лямбирь. Но необходимость создания такого объекта поближе к городу оказалась более чем очевидной, поэтому в 1955-ом году в районе нынешней ул. Гагарина был построен небольшой аэропортовый центр. А еще через четыре года Республика получила новый взлетно-посадочный комплекс в современном его виде. Объект был открыт буквально в нескольких километрах от Саранска – в живописном поселке Лухово.

На этом развитие воздушно-транспортной системы Республики Мордовия не прекратилось. Так, в 1964-ом году был сооружен прекрасный вокзал для пассажиров, ожидающих своих авиарейсов. Примерно через пятнадцать лет была введена совершенно новая бетонная взлетно-посадочная полоса. Такая инновация позволила здешнему авиа комплексу принимать турбореактивные самолеты Як-42 и легендарный Ту-134.

На конец 80-х гг. пришелся период наибольшего расцвета саранского объекта. Именно в это время было зафиксировано максимальное количество самолето-вылетов, которое достигало порядка четырнадцати тыс. рейсов в год.

Современное состояние Саранского аэропорта и его перспективы

Сегодня из аэропортового центра осуществляются исключительно немногочисленные перелеты в столицу РФ. В летнее время также организовываются редкие авиарейсы в Сочи. Однако недавно стартовали работы по масштабной реконструкции взлетно-посадочного комплекса в связи с проведение в столице Мордовии матчей футбольного «мундиаля» 2018-го года. Предполагается, что объекту будет присвоен статус международного.

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.