Японская кухня считается по праву одной из самых полезных в мире. Именно благодаря нежирным, легким и, порой, даже диетическим блюдам, она снискала такую популярность. Неудивительно, что заведения общественного питания, которые сделали ставку на кулинарию Страны восходящего солнца, посещаются знаменитостями разного уровня, а на кухнях восточных ресторанов работают профессиональные повара.

Современный суши-бар в Японии знаменит, прежде всего, не блюдами, а особенными традициями, знать которые необходимо всем, кто желает соблюсти все тонкости столового этикета. При входе, например, следует поприветствовать администратора зала кивком головы, а заказ разрешается делать непосредственно повару. Элитные заведения позволяют следить за приготовлением прямо из-за своего столика во время ожидания суши. Качество блюд в них не вызывает сомнения, так как на этом зиждется репутация японских дорогих ресторанов.

Перед едой руки принято не мыть, а вытирать специальной тканевой салфеткой, смоченной в воде. По восточным поверьям такой ритуал помогает избавиться от отрицательной энергии. Если вам подали суши, то их следует есть исключительно палочками, хотя мужчинам и разрешается брать продукт руками. На тарелке кусочки обычно выкладывают в таком виде, чтобы их можно было в рот положить целиком. К сожалению, в отечественных суши-барах можно увидеть довольно неудобную нарезку.

Другие традиции японских ресторанов

Среднестатистическое кафе на просторах России при подаче на стол заказа оставляет палочки соединенными в верхней части для удобства использования. Если вы часто посещаете рестораны восточного типа, рекомендуется держать палочки раздельно друг от друга. Таким образом, можно не только попрактиковаться в технике владения этими нехитрыми бамбуковыми инструментами, но и полностью выполнить требования японской культуры.

Определенные затруднения способен вызвать заказ супа, когда на столе нет ложки. Сами японцы выпивают бульон, а остальные продукты съедают при помощи палочек. Если же суп подали в горшочке с крышкой, посуду нужно оставить в таком же положении, и вставая из-за стола. Вообще желательно оставлять любой предмет сервиза так же, как его подавали клиенту. Если на тарелке присутствует имбирь, то его употребляют и в российском суши-баре, и в токийском между основным блюдами, для того чтобы перебить предыдущий вкус.

Из горячительных напитков японцы предпочитают саке, но следует знать, что этот алкоголь не сочетается с рисом. Безалкогольный аналог – зеленый чай. Существует множество его сортов, и каждый из них пьется после определенного типа еды. Также для смены вкусов и в качестве приправ используются различные соусы. Наиболее популярны в нашей стране – соевый, терияки и васаби. Гораздо реже встречается паста мисо – основа супов и приправа для классической японской кулинарии.

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.