Исконно русской принято считать традицию принятия расслабляющих, укрепляющих, способствующих улучшению жизненного тонуса и самочувствия банных процедур. Однако такое мнение является не совсем корректным. На самом деле многие народы древности могли похвастаться чудесными прообразами современных бань.

Так, прославленный греческий историк Геродот утверждал, что многие скифские племена были не прочь попариться в специально для этого созданном конусообразном помещении, которое имело некоторое внешнее сходство с юртой. Кочевники связывали верхние концы наклоненных жердей и обтягивали эту конструкцию шерстяным войлоком. Посредине такой «сауны» ставили огромный чан с водой, куда бросали раскаленные булыжники.

Примечательно, что отдельные представители индейских народностей Америки и сегодня пользуются практически идентичными банями. Внутри такого шалаша земля немного углублена, и туда сбрасываются разогретые на костре камни, которые после сбрызгиваются водой. Кроме того, такой доступный способ был высоко оценен туристами и участниками разнообразных экспедиций.

Комфортабельные бани Древнего Востока

Восточные бани традиционно отличались своей высочайшей комфортабельностью. Действительно, роскошными заведениями, предназначенными для принятия водных процедур, располагали индийские и китайские вельможи. Даже в общественных учреждениях все было ориентировано на обеспечение максимального удобства посетителей. Так, в Китае практически в каждой бане имелся врач, а легендарный Гиппократ рекомендовал своим пациентам регулярно посещать подобные заведения.  

Отметим, что скорейшему распространению восточных банных традиций серьезно поспособствовали завоевания Александра Македонского. Именно после его походов на древнеримской и древнегреческой территории начали массово появляться «термы» с горячими полами, специальными лежаками, огромными бассейнами.

Банные традиции Средневековья

Представители средневековой европейской знати, несмотря на распространенный стереотип касательно своей нечистоплотности, также любили понежиться в бане. Более того, довольно престижно было иметь в подвале своего особняка прекрасную «мыльню» с парилкой и деревянными кадками. Весьма интересным и редкостным предметом роскоши обладал Карл Смелый. В походах его сопровождала шикарная серебряная ванна, изысканности оформления которой могли бы позавидовать многие современные дизайнеры.

Отметим, что городские бани Старого Света во все времена использовались не только по своему прямому функциональному назначению. Например, здесь нередко обсуждались политические события и даже проводились заседания различных обществ.  

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.