Нередко в СМИ мы сталкиваемся с упоминанием термина «компьютерное пиратство», при этом, наверное, каждый современный человек, пользующийся компьютерными программами, имеет свое личное представление о данном явлении и личное к нему отношение. Стоит отметить, что в независимости от приятия или неприятия для себя нарушения авторских прав, большинство граждан полагает, что это явление их непосредственно не касается и вряд ли может затронуть их жизнь. Однако многие регулярно оказываются поставленными перед выбором: соблюдать авторские права во вред личным интересам, либо пойти на их нарушение под угрозой привлечения к ответственности.

 

Компьютерные пользователи рано или поздно сталкиваются с необходимостью его ремонта, настройки и переустановки компьютерных программ. В газетах и сети Интернет можно найти множество рекламных предложений по оказанию подобных услуг. Такую рекламу размещают как крупные специализированные фирмы, так и частные лица – «мастера – установщики». Стоимость услуг при этом, безусловно, различается. Для ремонта в специализированном сервисе как правило, требуется компьютер в сервис доставить и оставить там на определенное время, частные же лица предлагают решить любые проблемы оперативно и прямо на месте (дома или в офисе). Говоря о лицах, предлагающих подобные услуги, стоит отметить, что данной заведомо полулегальной деятельностью чаще всего занимаются лица, не имеющие специального образования и постоянной работы, так называемые «самоучки». Как правило, такие люди никак документально не фиксируют оказанные услуги, не дают каких либо чеков и соответствующей гарантии.

 

По приезду к пользователю по его вызову, такому «мастеру - установщику» зачастую ставится задача по установке нужного пользователю программного обеспечения. В этот момент у «мастера» должен возникнуть вопрос к пользователю, имеется ли у него необходимая для установки программа и каково ее происхождение? О происхождении программы можно судить по наличию или отсутствию у пользователя лицензионного диска с программой (приобретение лицензионного диска в соответствии с п. 3 ст.1286 Гражданского кодекса РФ равнозначно подписанию лицензионного соглашения с правообладателем) либо документов, подтверждающих приобретение программы. Важно при этом учитывать, предоставлено ли правообладателем право на переустановку программы (лицензионное соглашение может как допускать, так и не предусматривать такую возможность). В случае, если у пользователя нет необходимой ему программы (лицензионная программа им ранее не приобреталась), или установленная ранее программа не предусматривает переустановку, «мастер» обязан предложить пользователю приобрести лицензионную программу для установки. Однако, он отдает себе отчет в том, что во-первых, не каждый пользователь согласится приобретать для установки на домашний компьютер лицензионное программное обеспечение (часто это достаточно дорого), а во-вторых, в случае, если программное обеспечение необходимо будет где-то приобретать и только потом устанавливать, вопрос ремонта существенно растянется во времени со всеми вытекающими неблагоприятными для «мастера» последствиями – в этом случае он потеряет свое преимущество в скорости работ по сравнению с вариантом заказа пользователем услуг в специализированном сервисе.

 

 

У «компьютерного мастера» всегда есть право отказаться от сделок со своей совестью - не нарушать авторских прав, не устанавливать программы незаконно (не имея на то необходимого в силу закона права), а каждый раз настойчиво объяснять пользователю о необходимости приобретения программы легальным способом. Однако, из материалов реальных уголовных дел следует, что многие «мастера» заранее делают для себя совсем другой выбор, и являются к компьютерному пользователю, имея при себе все необходимое для незаконной установки контрафактные экземпляры программ. Здесь следует отметить, что доведенные до обвинительного приговора уголовные дела показывают, что большинство «установщиков», пойманных с поличным во время проверочной закупки их услуг (процесс установки программного обеспечения фиксируется скрытой видеокамерой), признают тот факт, что в момент установки контрафактного программного обеспечения они осознавали, что нарушают авторские права. Итогами такой незаконной деятельности «мастеров – установщиков» в соответствии ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» в зависимости от размера нарушения (стоимости незаконно использованного программного обеспечения) становится наложение штрафных санкций, или условное лишение свободы. Новое уличение в противоправной деятельности нарушителя закона в течение назначенного судом испытательного срока влечет за собой его взятие под стражу и отбывание им наказания в местах заключения.

 

Зарабатывать на жизнь, нарушая авторские права, в страхе быть пойманным сотрудниками органов правопорядка, и ставя под угрозу свою репутацию и свое будущее, или же использовать свои знания, навыки и умения законным образом – это личный выбор каждого человека, деятельность которого связана с вопросами соблюдения авторских прав. На наш взгляд, переоценить важность правильного выбора в подобной деятельности невозможно.

 

Более половины фактов нарушений авторских прав на программное обеспечение, выявленных сотрудниками милиции на территории Республики Мордовия в 2010г., были связаны с незаконной деятельностью по установке компьютерных программ.

 

 

Вл.Бакловский,

представитель фирмы «1С» по защите авторских прав