Далеко не все компании могут позволить себе иметь в штате системного администратора, призванного обеспечивать работу локальной сети, настройку и конфигурирование компьютеров и программ. В таких случаях обращаются за помощью в специализированные компании, оказывающие подобные услуги. Но как таким компаниям успеть обслужить множество организаций, находящихся в различных районах даже не очень большого города, особенно, когда вопросы требуют немедленного решения?

Решить подобную проблему можно за счет использования программ удаленного управления, к числу которых относится и программа Remote Manipulation System. С ее помощью администратору будет доступно управление удаленным рабочим столом, передача файлов, инвентаризация парка ПК и многое другое.

Программа предназначена как для работы в локальной сети, так и для работы через Интернет. На территории России Remote Manipulator издается фирмой «1С» под маркой «1С:Дистрибьюция».

 

Установка и настройка Remote Manipulator

               Дистрибутив программы состоит из двух компонент – серверной и администраторской. Серверная часть устанавливается на удаленных компьютерах, а администраторская – на компьютере, с которого производится администрирование. При наличии крупной сети сложно выполнить установку серверной части на все контролируемые компьютеры. Поэтому в программе заложено несколько вариантов установки – централизованный с помощью Active Directory, удаленный с использованием системы безопасности Windows и индивидуальный при установке на каждый локальный компьютер в отдельности. Поддерживается работа в Windows 7/Server 2008/Vista.

Установка серверной компоненты требует, как правило, выполнения дополнительных настроек – определение способа подключения и уровня безопасности, ограничение доступа по IP-адресам и портам, определение разрешенных режимов соединения, защита настроек от изменения и так далее. Для того чтобы не выполнять эти настройки в отдельности на контролируемых компьютерах, администратор может сформировать собственный установочный файл серверной компоненты, настроив предварительно все необходимые параметры.  В процессе установки серверной компоненты программа автоматически прописывается в списке исключений стандартного брандмауэра Windows, что необходимо для нормальной работы Remote Manipulator. Если на компьютере установлен брандмауэр сторонних производителей, включать RMan Server в список его исключений придется вручную.

                Установка сервера на компьютеры, работающие под управлением Windows XP, имеет ряд особенностей. Одна из них – обязательное наличие учетной записи администратора с установленным паролем (установка RMan Server должна выполняться под этой учетной записью). Если пароль пуст, то программа удаленной установки не сможет авторизоваться на удаленном компьютере.

В й программе имеется защита от перехвата получаемой с удаленного компьютера информации. Любая информация, передаваемая между удаленными компьютерами с помощью RMan, при передаче шифруется алгоритмом AES с длиной ключа 256 бит. Для аутентификации используется алгоритм шифрования RSA с длиной ключа 2048 бит. Для реализации шифрования и аутентификации используются стандартные механизмы Windows.

               Настройки для серверной и администраторской компоненты выполняются раздельно. Для сервера необходимо определить тип подключения (по логину и паролю или на основе системы безопасности WinNT), уровень безопасности, ограничение подключений по IP-адресам, а также ограничение доступных режимов подключения (например, можно запретить удаленный запуск программ, работу с удаленным реестром и так далее).

               В текущих версиях можно запретить отображение иконки программы в системной панели. С целью контроля работы сервера можно вести запись действий в лог-файл, но отсутствует возможность автоматической отправки его администратору. Также можно отключить опцию остановки RMan Server, чтобы пользователь со своими правами не мог этого сделать. Можно изменить номер используемого порта, если установленный по умолчанию не подходит по каким-либо параметрам для данной сети.  И, наконец, можно настроить сервер на автоматическое подключение к администраторской части, хотя обычно инициатором подключения выступает администратор. Такой вариант подключения рекомендуется использовать для подключения к модулю RMan Viewer, находящемуся вне пределов локальной сети, за брандмауэром, если невозможно определить сетевой адрес контролируемого компьютера. Такой способ соединения требует дополнительных настроек и на стороне администратора, заключающегося в разрешении входящих соединений и включения RMan Viewer в список исключений брандмауэра. Выполненные настройки сервера для защиты от возможности их изменения пользователем можно защитить паролем.

              У администраторской компоненты RMan Viewer тоже есть настройки. Именно здесь вы можете разрешить или запретить подключения, инициируемые со стороны RMan Server (требуется не только общее разрешение, но и разрешение для каждого подключения в отдельности). Здесь настраиваются порты для подключения к серверам и для обратных вызовов. Определяется режим работы (для "быстрых" и "медленных" соединений), а также глубина цвета изображения и допустимая нагрузка на процессор. Весьма интересная особенность этой программы в том, что ее можно установить на съемный носитель и запускать с любого компьютера. Главное – чтобы была возможность записи на носитель, с которого программа запускается.

 

Управление удаленным рабочим столом

Программа позволяет подключаться к серверам различными способами, при этом позволяет работать с каждым из них в нескольких режимах соединения одновременно. Точно так же к одному серверу можно одновременно подключаться с нескольких установленных программ RMan Viewer.

              С помощью Viewer можно работать на удаленном рабочем столе как на своем собственном. Особенно эффектно это тогда, когда рабочий стол удаленного компьютера открывается во весь экран. Полноэкранный режим можно переводить в режим просмотра в окне с помощью изменения настроек или горячих клавиш. В зависимости цели подключения к удаленному компьютеру, можно разрешить пользователю просмотр действий администратора (например, при демонстрации тех или иных способов работы в какой-либо программе), либо заблокировать удаленный экран, запретив такой просмотр. Если на удаленном компьютере используется многоэкранный (многомониторный) режим, то администратор может легко переключаться между ними.

              Есть и обратная возможность – использовать режим наблюдения за действиями пользователя во время его работы. В этом режиме администратор видит удаленный экран и все действия, выполняемые пользователем, оставаясь при этом невидимым и не имея возможности вмешиваться в работу. Второй вариант отслеживания работы пользователя заключается в том, что RMan Server можно настроить на сохранение снимков экрана с определенной периодичностью. Последовательность снимков хранится в одном файле и их можно просматривать с рабочего места администратора с помощью специального плеера. Хранятся такие файлы на локальном компьютере. Возможность автоматической пересылки на компьютер администратора или в целевой каталог отсутствует.

В том случае, если на удаленном компьютере нет установленного серверного модуля программы, подключиться к нему все же можно – в программе реализована работа через стандартный протокол RDP (Remote Desktop Protocol). Единственное условие – чтобы на удаленном компьютере был разрешен доступ к встроенной системной утилите управления рабочим столом.

 

Файловый обмен

             В режиме управления и просмотра есть возможность обмена данными между буферами обмена, при этом администратор может как получать данные, так и передавать их на удаленный компьютер. В том же режиме просмотра можно использовать метод drag-n-drop для "перетаскивания" файлов и папок между компьютерами. Если администратор одновременно управляет несколькими удаленными компьютерами, то можно перетаскивать файлы и между ними.

             Возможность перетаскивания файлов имеется и в режиме обмена файлами. При запуске этого режима запускается аналог файлового менеджера, подобного Total Commander, в одной части которого отображаются диски и разделы компьютера администратора, во второй – диски и разделы удаленного компьютера. Кроме перетаскивания файлов, можно выполнять обычные действия, такие как копирование и удаление, создание новых папок и переименование, запуск программ на удаленном компьютере.

             При работе в "медленных" сетях полезной окажется функция "интеллектуальной докачки файлов". Интеллектуальная докачка отличается от обычной тем, что ее принцип работы основан не только на определении размера докачиваемой части файла, но и на определении содержимого файла. Т.е. даже при обычной замене файла (к примеру, если файл уже существует), RMan будет перезаписывать не весь файл целиком, а только его измененные части.

Имеющийся в программе  режим "видео оверлей" позволяет перехватывать видео, воспроизводимое на удаленном компьютере. Подавляющее большинство видео-проигрывателей использует технологию виде-оверлея для отображения на экран, что снижает нагрузку на CPU и увеличивает качество изображения. RMan позволяет перехватывать оверлейное видео, не отключая эту технологию аппаратного ускорения.

 

Администрирование удаленных компьютеров

               Следующие режимы подключения позволяет администратору решать многочисленные задачи управления и настройкой удаленных компьютеров. К ним относится режим запуска программ – аналогичен работе с системной программой "Выполнить". Работа в режиме "Терминал" аналогично вводу команд и запуску программ в командной строке системной утилиты "cmd".

                В режиме "Диспетчер устройств" можно просматривать и собирать подробную информацию об аппаратном и программном обеспечении удаленных машин. Если интересует только аппаратная часть, получение информации об установленных программах можно отключить. Имеется возможность автоматического составления отчетов по указанным компьютерам, с возможностью экспорта в HTML или XML формате. Этот режим можно применять для проведения инвентаризации компьютерного парка.

               Запустив имеющийся режим "Диспетчер задач", администратор получает инструмент для управления запущенными задачами и процессами, а также управлением открытыми окнами приложений так же, как если бы работал непосредственно на удаленном компьютере. Удобный, но все же небезопасный режим – работа с удаленным реестром. Доступны все возможности редактирования записей реестра.

                Администратор может инициировать обсуждение каких-либо вопросов с удаленными пользователями с помощью текстового чата. Такое обсуждение может вестись как с отдельными пользователями, так и через общий канал, когда все смогут читать сообщения и отвечать на них. Если же требуется отправить какое-либо сообщение на конкретный компьютер, можно воспользоваться режимом "Текстовое сообщение".

 

Построение топологии сети

               Вернемся к возможностям управления. Если количество компьютеров в контролируемой сети невелико, для их отображения в окне RMan Viewer вполне можно воспользоваться стандартными способами – отображение в виде списка, значков, таблицы. Но такое представление не дает понимания взаимосвязи между контролируемыми устройствами. Поэтому в программе есть возможность построения карты локальной сети.

              Строится карта на основе информации о контролируемых компьютерах, но сюда же могут добавляться и дополнительные устройства или сервисы (например, брандмауэр). Устройства на карте можно соединять друг с другом, устанавливать различные цвета для соединительных линий. Располагаться соединения могут в двух стилях: в привычном стиле групп или в виде слоев. Слои можно создавать и удалять, перемещая между ними соединения, для более удобного их разделения. К примеру, расположение соединений в виде слоев удобно использовать для прорисовки схемы локальной сети многоэтажного здания.

              Можно сделать вывод, что программа RMan является мощным инструментом сетевого администратора, в том числе, работающего удаленно. Здесь есть инструменты и для сбора информации, и для настройки оборудования и программного обеспечения, и для отслеживания действий пользователей. Удобство и простота установки дают возможность применять программу в самых различных сетях.

Приобрести программу DeviceLock можно у партнеров «1С» (список партнеров можно уточнить на сайте www.1csoft.ru).

Приобрести программу Remote Manipulation System можно у партнеров 1Софт, а также в розничных магазинах «1С-Интерес» и в федеральных розничных сетях.

По материалам www.1c-soft.ru